Найти тему
Music From Hell

Нифльхейм - мир льда и тумана.

Всем привет !

Нифльхейм (Niflheimr) - один из девяти миров, составляющих обозримую часть Вселенной в мифах германо-скандинавских народов. Наиболее часто встречающийся перевод этого слова - "обитель туманов", однако, некоторыми исследователями выдвигается иная версия. По их мнению, данное название следует понимать, как "темные земли" или, возможно, "мир тьмы". Нифльхейм является одним из так называемых "нижних миров" и соседствует с мировой бездной Гиннунгагап, находясь к северу от нее. С южной стороны бездонной пропасти располагается царство Муспельхейм, олицетворение вечно пылающего огня и невыносимого жара.

Согласно сведениям, изложенным в "Младшей Эдде", Нифльхейм и Муспельхейм являются первыми мирами, возникшими из изначального Хаоса. Легенды гласят, что в начале времен в Нифльхейме забил источник Хвергельмир (Hvergelmir) или "Кипящий Котел". Однако, холод, царивший в молодом тогда мире, был настолько велик, что вода из источника мгновенно превращалась в ледяные глыбы. Постепенно, льда становилось все больше, т.к. "кипящий котел" обладал огромной мощью и продолжал исторгать все новые и новые потоки воды. Ледяные торосы, напирая друг на друга, отодвигались все дальше от источника, таким образом раздвигая границы Нифльхейма. Движение льда прекратилось лишь в непосредственной близости от Муспельхейма, жар которого смог растопить замороженную воду.

-2

Поток воды из "кипящего котла", называемый "Эливагар" (''Elivagar''), в какой-то момент замерз, до краев заполнив мировую бездну. Из-за близости тепла, исходящего из огненного царства, на поверхности льда стал образовываться иней, а долетавшие до него искры смогли пробудить к жизни первое существо во Вселенной - инеистого великана Имира. Этот персонаж является ключевой фигурой скандинавской мифологии, т.к. из его тела был создан весь материальный земной мир (по другой, менее распространенной, версии - остальные миры, включая обиталище богов). Потомки Имира положили начало роду великанов-гримтурсенов. Большинство специалистов склоняются к мнению, что, в понимании древних скандинавов, Имир - это все мироздание, в самом широком смысле этого понятия.

После всех вышеописанных событий Нифльхейм обрел свой нынешний вид, превратившись в темное царство вечного холода. Солнечный свет не может проникнуть сквозь плотные облака постоянных туманов, окутывающих ледяные глыбы, разбросанные по полям застывшей воды. Традиционно считается, что единственными обитателями Нифльхейма являются инеистые великаны, прямые потомки Имира. На первый взгляд, подобное утверждение выглядит вполне логичным, т.к. никто другой не сможет выдержать постоянного холода и вечного мрака, царящих в этом мире. Однако, в уже упоминавшейся "Младшей Эдде" Снорри Стурлуссона, прямо сказано, что корни мирового древа Иггдрасиль поддерживаются тремя силами - богами-асами, инеистыми великанами, третий же корень тянется в мир Нифльхейма. Т.е. инеистые великаны и Нифльхейм представляются отделенными друг от друга. Не исключено, что в этом мрачном и холодном мире вообще отсутствует жизнь в привычном смысле, и он представляет собой бесконечную ледяную пустыню. На подобную возможность косвенно указывает и тот факт, что именно здесь расположен Хельхейм - царство мертвых, огороженное непреодолимой стеной, владения зловещей богини-великанши Хель.

Вполне возможно, что прообразом Нифльхейма стала Гренландия с ее "ледяным щитом" и плавучими айсбергами, чьи пейзажи могут напоминать мрачные панорамы "нижнего мира" скандинавских саг.

Другие статьи на схожую тему :

Хельхейм - царство мертвых.
Кто такие турсы.
Кто такие тролли.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.