Наверное, каждой беременной женщине приходилось слышать или читать страшные истории о том, как при родах ребенка обвивала пуповина. Чем это угрожает малышу?
ЧТО ТАКОЕ ПУПОВИНА?
Пуповина — это длинный канат (от 40 до 60 см), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. Длина пуповины генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой. Однако при условии увеличения длины сосудов можно столкнуться с проблемой длинной пуповины (более 70 см), одним из осложнений которой является обвитие частей плода и образование узлов.
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ОБВИТИЕ?
Бытует поверье, что во время беременности нельзя вязать или плести — это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Также считается, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Но на самом деле вязание, плетение и кратковременные подъемы рук совсем не опасны для малыша.
Доказанными предрасполагающими факторами обвития пуповины являются внутриутробная гипоксия плода, частые стрессы и, как следствие, повышенный уровень адреналина в крови у мамы, что приводит к чрезмерной подвижности малыша, а наличие многоводия дает ему возможность выполнять больший объем движений. Но малыш умеет не только запутывать, но и самостоятельно распутывать петли пуповины. Поэтому, если на УЗИ у малыша определили обвитие пуповины, пугаться не стоит. Значение имеет лишь то, не страдает ли ребенок от гипоксии.
КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ?
ЧЕМ ОНО ОПАСНО?
Обвитие пуповины может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным, то есть вокруг шеи и конечностей плода. Наиболее распространенной разновидностью обвития является изолированное, однократное нетугое обвитие вокруг шеи малыша, которое, как правило, не представляет опасности для его здоровья.
В случае подтверждения обвития пуповины акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов в зависимости от вида обвития. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает. Сердцебиение плода постоянно контролируется, и если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.
Опасным может быть двойное или многократное тугое обвитие. При таком обвитии уже во время беременности регистрируются признаки гипоксии плода. При тугом обвитии и возникновении относительного укорочения пуповины во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка. Натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при наличии такого обвития чаще всего производят плановое кесарево сечение, а если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.