Найти тему

«В ногу со временем» Песочница для самых брутальных. Добро пожаловать в Kenshi!

Как бы ни был хорош фан-арт, игра - не аниме (а жаль)
Как бы ни был хорош фан-арт, игра - не аниме (а жаль)

Привет любителям "покопаться в песочке". Сегодня речь пойдёт об игре, которая достаточно популярна в узких кругах. Как вы уже догадались, это песочница — игра, в которой нет сюжета как такового, однако она даёт тебе свободу действий, чтобы ты сам придумал свою историю. Этакий простор для любителей пофантазировать. Но всё-таки, чем же Kenshi без сюжета может зацепить? Интересную историю можно придумать и в голове, зачем для этого устанавливать игру с хреновой оптимизацией?

Есть две вещи, которые зацепили по крайней мере меня: это ЛОР (lore) игры и непередаваемое ощущение собственного приключения, которого я не ощущал до этого ни в какой другой игре.

Изучение незнакомого мира, в попытках постичь его культуру и историю, само по себе очень интересное занятие, но в совокупности с ощущением «полного контроля над своей жизнью» (чего тебе так не хватает в реальности, ха-ха), исследование мира превращается в настоящее приключение, наполненное опасностями и всякими злобными тварями. И хоть тема постапокалипсиса поизносилась с годами, разработчики Kenshi смогли привнести в эту тематику что-то своё, создать уникальную атмосферу игры. К слову, разработчиков у Kenshi всего четверо (если не считать фрилансеров и волонтёров в проекте), но недостаток рабочих рук ребята из Lo-Fi Games с лихвой компенсировали временим: игра разрабатывалась около 11 лет (первые шесть, так вообще одним человеком).

-2

Но не смотря на то, что игра появилась в Steam Greenlight ещё в 2013г, средств на продвижение проекта в массы у разработчиков тогда не было (да и никогда не было, по-моему), поэтому я, как истинный ценитель жанра, узнал об игре только спустя 6 лет.

Моё знакомство с Kenshi было неоднозначным, однако стоило построить свой первый песочный куличек, как меня затянуло более чем на сотню часов.

И вот уже в моих владениях красуются песчаные замки, хотя архитектор из меня так себе. Кстати о песке, он действительно присутствует в игре, покрывая большую часть локаций, потому как мир Kenshi представляет собой постапокалипсис а-ля Horizon: Zero Down (именно по части ЛОРа), где продвинутая цивилизация была разрушена, а знания и технологии остались только в древних руинах, которые приглянулись местным монстрам. Но обо всем по порядку. Я узнал об этой игре случайно, разговаривая с другом в Discord. Речь зашла об RPG, и он принялся нахваливать Kenshi, рассказывая о свободе действий, которой, по его мнению, никакая другая игра не обладает. Меня это впечатлило, и я тут же решил сам посмотреть и убедиться в его словах. Но я, уже нафантазировавший себе золотые горы в виде великолепного геймплея и графона, был удивлён после установки. Странная графика, непривычное визуальное оформление и управление персонажем, одновременно напоминающее какую-нибудь RTS (Real Time Strategy) и Dragon Age. Признаюсь честно, моя первая попытка влиться в игру продлилась около 30 минут, после чего со словами "да ну его нахрен, как в это можно играть" я отправил Kenshi в мусорку. Но спустя время, когда мой мозг-таки переварил информацию и стал анализировать, что-же такое увидели мои глаза, интерес опять стал мной овладевать. Да и друг из Discord-а никак не унимался, «да ничего ты не понимаешь» говорил он.

И тут наверно будет уместно сказать ещё об одной особенности игры (которую я обшутил в самом начале) – оптимизации.

Она, мягко говоря, не учитывает, что у человека может быть слабый компьютер. На фоне этого даже появились моды, которые срезают 4k текстуры (одним Богам пустошей известно, как там разглядеть 4k), а также убирают излишние погодные эффекты ну и так далее. Производительность превыше всего! Особенно учитывая размеры карты: 870 квадратных километров – это тебе не шутки, сынок. Так что, если объём твоей видеопамяти ниже 4Гб, милости прошу к пункту помощи бедным за супом из оптимизации (мне с моим домашним трицератопсом пришёлся по вкусу). И вот я, вновь замотивированный возможностью выкрасть главу религиозных фанатиков и запереть его в клетке, оставив в одних трусах, снова устанавливаю Kenshi (вместе с супом разумеется), и пытаюсь начать снова…

-3

Тут мы подошли к такой важной составляющей любой подобной игры, как «порог вхождения». Что можно сказать о пороге вхождения в Kenshi? Если ты любитель ностальгии, тебе нравится вспоминать былые времена и вообще, «раньше было лучше», то эта игра для тебя. Ведь при первом её запуске она заставит вернуться в то удивительное время, когда тебе от рождения примерно минут 5, и ты решительно не понимаешь: «а зачем, собственно, меня достали?» Конечно же, если ты заядлый любитель трудностей, и тебе ни по чём ни Dark Souls, ни Sekiro, то такого эффекта может и не будет. Но если ты, как я, например, простой представитель серой массы игроков, то знай – эта игра тебя не любит! И не стесняется показывать это с самых первых твоих шажочков.

Появляясь в Kenshi ты не Великий герой из сказаний, не храбрый рыцарь и даже не Довакин, ФусРуДа тебя побери, а неприметный скиталец с куском арматуры наперевес.

Кстати, РуДе уделено отдельное внимание, но об этом как-нибудь в другой раз, а пока что просто запомни, что первое время даже хромой беззубый пёс является для тебя рейд-боссом, к которому пока лучше не соваться.

-4

Но, раз с самого начала игры тебя не ждёт ничего, кроме трудностей, значит должна быть и награда за их преодоление. И она безусловно есть. Но её ценность каждый определит сам.

Для меня такой наградой стало невероятное приключение длинною более 100 человеко-часов, где было и строительство собственного форта, и решение вопросов с данью, и многочисленные сражения, осады и исследования древних руин, неожиданные находки и попытки болотников подсадить моих персонажей на наркотики, а также многое другое.

И при всём этом, я даже 50% карты ещё не исследовал, поэтому приключение моё, считай, только началось. Однако, если всё это округлить до среднестатистического игрока, то главное, чем может наградить тебя Kenshi – это возможностью поставить себе цель, прямо как герои-неудачники в каком-нибудь бурятском мультике (аниме то бишь), и сквозь тернии и преграды добиться её. Так что если при первом запуске тебя постигли такие же мысли «а стоит ли оно того?», как и меня, то ответ очевиден – стоит.

-5

И теперь, когда ты более-менее себе представляешь, что песок из песочницы кушать не нужно, но из него можно построить что-нибудь годное, то можешь пойти и сам сравнить все плюсы и минусы Kenshi, главное не забудь о правильном питании – супчик кушать надо! «Но ты же сказал сложно, да и вообще у меня сандалии новые, мама сказала не пачкать!» Если ты напишешь подобный комментарий, это будет отличным поводом для второй части рассказа о Kenshi (которая всё равно выйдет, но повод бы не помешал, знаешь ли), где я собираюсь примерно описать свой старт, а также попытаться помочь тебе избежать страшной смерти от рук бомжей с палками. В общем, с тебя подписка и остальная активность😊👍, с меня – больше плоских шуток и информации об игре шестилетней давности. «Нет, ну а что, раньше же было лучше, БЕЗ-УЛЬЯ».