Найти тему
Есть здорово!

Главные герои отличного пищеварения!

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые по принципу работы похожи на наших родных полезных обитателей кишечника.

Продукты: йогурт, сметана, кефир, творог и др. кисломолочные продукты – содержат молочнокислые бактерии и считаются пробиотическими продуктами.

Но оговорюсь, что у микроорганизмов в пробиотиках есть свои собственные ДНК и они не совпадают с ДНК наших собственных полезных микроорганизмов. Сильное несовпадение может привести к плохим последствиям в виде запоров, повышенного газообразования или диареи.

Пребиотики (по работе принципиально отличаются от пробиотиков) – можно назвать их кормом для полезных микроорганизмов, чтобы они благополучно жили и размножались. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но способны ферментироваться микрофлорой кишечника.

Пребиотики содержат олигофруктозу, которая повышает количество бифидобактерий, увеличивает всасывание кальция, способствует уменьшению количества патогенных организмов, уменьшает содержание аммиака в крови, производит витамины.

Продукты: клетчатка, грубые пищевые волокна в зелени и овощах. В аптеках и в магазинах в отделах полезного питания можно найти клетчатку в виде отдельных добавок или таблеток.

Энзимы. Чтобы наш организм работал исправно ему нужны растительные ферменты. Чем больше в наше тело попадает растительных энзимов, тем все его системы работают максимально исправно.

Энзимы принимаются в виде БАДов. Но! Тут не место самодеятельности. Любые препараты, даже БАДы должен назначать доктор. Энзимы – штука полезная, но принимать их следует по назначению врача.

Лецитин. В него входят органические соединения, аминокислоты из которых состоят фосфолипиды.

Лецитин составляет 66% изоляционных и защитных оболочек, которое окружают мозг, нервы и позвоночник. 30% головного мозга состоит из лецитина. Также лецитин улучшает качество желчи, что важно для здорового аппетита.

Продукты: в чистом виде лецитин содержится в гречневой и овсяной крупах, в горохе, говядине, подсолнечном масле, куриных яйцах, сое и рыбной икре.

Полноценное и разнообразное питание гарантирует нормальное содержание лецитина.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются