До Дня 75–летия Великой Победы (9 мая 2020 года) осталось 94 дня.
1 часть статьи читай здесь
2 часть статьи читай здесь
Каждый день обороны был примером героизма красноармейцев. Вот один из примеров:
«Числа 14–15 июля мимо нас прошёл отряд немецких солдат, человек 50. Когда они поравнялись с воротами, в середине их строя неожиданно раздался взрыв, и всё заволокло дымом. Оказывается, это один наш боец ещё сидел в разрушенной башне над воротами. Он сбросил связку гранат на немцев, убив человек 10 и многих тяжело ранив, а затем прыгнул с башни вниз и разбился насмерть. Кто он, этот безвестный герой, мы не узнали, хоронить его нам не дали», — вспоминал Сергей Кувалин, прошедший многие немецкие лагеря и бежавший из плена в конце войны.
В 1952 году на стене каземата в северо-западной части оборонительной казармы была обнаружена надпись:
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».
К сожалению, имя этого героя тоже осталось неизвестным…
Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль, немцам удалось лишь к концу августа.
ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ
Легко разгромив Польшу, Францию, Бельгию, Данию, Норвегию, захватив сотни городов и крепостей, немцы впервые с начала Второй мировой войны столкнулись со столь упорной обороной в общем-то весьма незначительного укреплённого пункта. Впервые они встретились с армией, солдаты которой, даже осознавая безнадёжность своего положения, предпочитали плену смерть в сражении.
Возможно, именно в Бресте, теряя солдат и офицеров в боях с умиравшими от голода и жажды защитниками крепости, немцы начали понимать, что война в России не будет лёгкой прогулкой, как обещало им верховное командование.
По материалам Юрия Никифорова, кандидата исторических наук
Факты, достойные внимания
Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили волю. Это подвиг».
В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
СМИРНОВ С.С. Брестская крепость (любое издание);
СУВОРОВ А.М. Брестская крепость на ветрах истории. Брест, 2004;
В.В. Губаренко и др.Брестская крепость… Факты, свидетельства, открытия / Брест, 2005.
Героическая оборона. Сборник воспоминаний о героической обороне Брестской крепости в июне-июле 1941. Минск, 1963;
ГРЕБЕНКИНА А.А. Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона (1941–1944). Минск, 2008.
Борис Васильев "В списках не значился".
Фильмы:
«Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость».
Расскажите свою историю читателям Хакнем!
Мы хотим напомнить нашим читателям о тех, кто был реальным победителем в страшной войне, имена настоящих героев и подвиги, о стойкости и великом мужестве, как на фронте, так и в глубоком тылу, о стойкости в концлагерях и партизанском сопротивлении всего народа.
По желанию, каждый наш читатель может прислать нам материалы о своих родственниках, которые были участниками этих событий не только на фронтах, но и в тылу. Присылайте статьи, фотографии и сканы других материалов и предметов того времени. Эти воспоминания о ваших родственниках, с вашего согласия, будут опубликованы в канале — таким образом мы выразим уважение и почтим память о них.
Пришлите нам свой пост, который мы опубликуем в канале под вашим авторством. Пост нужно прислать на почту info@haknem.com
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва