До Дня 75–летия Великой Победы (9 мая 2020 года) осталось 93 дня.
Битва за Москву (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года)
Часть 1. Потери под Вязьмой
Битва за Москву это одно из самых значимых сражений в рамках Великой Отечественной войны. Наши войска сначала остановили фашистов на подступах к Москве, измотали противника в непрерывных боях и сумели отбросить их от столицы нашей Родины. Радость была великой, но всё начиналось очень печально.
Первый рубеж обороны столицы был на линии Ржев — Вязьма — Брянск. До Москвы оставалось чуть более 200 км. Если учесть, что до Бреста около 1000 км, то части Третьего рейха прошли за 2 месяца около 800 км. До победы им оставалось совсем немного.
Враг собрал на главном направлении удара значительную группировку, что позволило в самом начале их наступления (5 - 6 октября 1941 года) окружить под Вязьмой 5 советских армий (более 600 тысяч человек).
Операция Вермахта Тайфун развивается классическим образом. Танковая группа Гудериана продвигалась через Орёл и не встречала никакого сопротивления на своём пути. Армия Гепнера вышла к Можайску (это уже в 100 км от Москвы). «Котёл» оказался глубиной более 100 км!!! Советские войска продолжали упорно удерживать свои позиции, в результате чего появилась возможность создать такое внушительное окружение.
Ситуация была такая опасная из-за того, что к исходу 7 октября все дороги на Москву были фактически открыты (из воспоминаний маршала Жукова). Из-за просчётов советского командования Красная Армия в два дня потеряла 5 полноценных армий, наличие которых было необходимо как воздух при обороне Москвы.
Учитывая опасность ситуации, Сталин срочно вызывает из Ленинграда генерала Жукова, который уже 7 октября приезжает в Ставку. Во всей этой неразберихе Ставка не владела реальным положением дел на западном направлении, и Жукову пришлось лично отправиться на фронт и убедиться во всём самому.
10 октября Жуков был назначен командующим западным фронтом, а значит, и принял на себя ответственность за оборону Москвы...
В этой ситуации самое главное надо было выиграть время для подхода подкрепления — свежих частей из Сибири и с Дальнего Востока. Надо было продержаться 10 дней. Основной удар в это время приняло на себя народное ополчение. В бой шли все: и стар и млад, и подвигов было не сосчитать:
Подвиг подольских курсантов.
На три с половиной тысячи почти мальчишек, принявших главное сражение в своей жизни в октябре 1941 года, осталось одно общее имя — «Подольские курсанты».
Из курсантов двух училищ составили сводный полк численностью 3500 человек, которому был отдан приказ — занять на Ильинском рубеже и любой ценой задержать противника на 5-7 дней, до подхода резервов.
11 октября немцы приступили к штурму Ильинского рубежа. Противник активно применял авиацию и артиллерию, после чего переходил в атаку. Однако все попытки прорыва 11 октября были отбиты курсантами.
16 октября, после ежедневных боев, у курсантов осталось всего пять орудий. Противник предпринял новый массированный штурм.
К утру 17 октября основные позиции Ильинских рубежей были захвачены немцами. Уцелевшие курсанты отошли к населённому пункту Лукьяново, куда переместился командный пункт. Ещё двое суток они обороняли населённые пункты Лукьяново и Кудиново.
Противнику удалось обойти позиции курсантов, но те продолжали простреливать дорогу на Малоярославец, из-за чего немцы были лишены возможности перебрасывать боеприпасы и подкрепления своим передовым частям.
25 октября оставшиеся в живых курсанты были выведены в тыл.
Данные о выживших разные, по некоторым — в живых остался каждый десятый.
Фашисты потеряли около 100 танков и до 5000 солдат и офицеров.
Вот так выигрывалось, необходимое для подхода подкрепления, время. Ворваться в Москву с наскока фашистам не позволили.
Резервы подошли 19 октября, и это было вовремя.
Начиналась оборона Москвы.
Расскажите свою историю читателям Хакнем!
Мы хотим напомнить нашим читателям о тех, кто был реальным победителем в страшной войне, имена настоящих героев и подвиги, о стойкости и великом мужестве, как на фронте, так и в глубоком тылу, о стойкости в концлагерях и партизанском сопротивлении всего народа.
По желанию, каждый наш читатель может прислать нам материалы о своих родственниках, которые были участниками этих событий не только на фронтах, но и в тылу. Присылайте статьи, фотографии и сканы других материалов и предметов того времени. Эти воспоминания о ваших родственниках, с вашего согласия, будут опубликованы в канале — таким образом мы выразим уважение и почтим память о них.
Пришлите нам свой пост, который мы опубликуем в канале под вашим авторством. Пост нужно прислать на почту story@haknem.com
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва