Если Вы планируете посетить Грузию, то я Вам настоятельно рекомендую посетить западную часть, регион Мегрелия. Эта часть Грузии уникальна тем, что тут живут мегрелы (грузины), которые разговаривают на мегрельском, отличающийся от грузинского языка. Тем не менее это такие же грузины, как и в остальных регионах Грузии. В Мегрелии множество красивейших мест и об одном из них я Вам расскажу.
Мартвильские каньоны - удивительное и загадочное место, окруженное редкими реликтовыми лесами, подземными реками, высокими скалами. Сам каньон расположен в районе Мартвили на реке Абаши. Это место считается яркой природной достопримечательностью Грузии. Открыто это место для туристов всего несколько лет назад.
Этому месту более 200 мл лет. Здесь не только древняя девственная природа, но и богатая история. Следы динозавров и древних животных сохранились до наших дней в дубово-скалистых скалах. Известняк - осадочная порода, которая образуется в морях, что означает, что много лет назад было море, которое постепенно осушалось, и появлялись невероятные красивые скалы Мартвилля. За очень длительный период времени дождевая вода и горные реки сделали самую большую красоту, которую мы теперь называем Мартвильскими каньонами, которые достигают высоты более 45 метров, на дне которых течет река. Здесь можно совершить маленько путешествие на лодке. Искупаться в природном бассейне с кристально чистой водой можно только в частном порядке, там где нет туристической зоны.
Каньон условно делится на верхний и нижний. Безопасную прогулку на лодках совершают в Верхнем каньоне. В Нижнем находится туристическая тропа, с тремя смотровыми площадками, лестницами и мостиками. Каньон очень фотогеничен, внизу бирюзовая вода, вокруг буйство зеленых красок, всё зеленое, даже скалы во мху и тоже зеленые.
Не смотря на то, что в самом каньоне не жарко, мой Вам совет посмотрите время работы и приезжать к открытию, тогда и прохладнее будет и народу поменьше.
Сам каньон вовсе невелик, в отличии от цен за его посещение, которые неумолимо растут. Так в 2018 году на одного человека стоимость была 15 лари за вход и 13 за лодку, в 2019 уже 17,25 вход и 15. Скорее всего цены подрастут и в 2020.
Рядом с Каньоном так же есть ряд достопримечательностей.
Мартвильский монастырь начинает свою историю в 7 веке. Не один раз подвергаясь нападению и каждый раз, когда он восстанавливался, то неоднократно подтверждал свое историческое значение для народа. Монастырь был не только обителью святынь (здесь сохранились фрески 14-го века), но и культурным центром. Монастырь стал усыпальницей династии Дадиани, которая правила до 1866 года, резиденция которой находится в нескольких сотнях метров. Архитектура и великолепные сады всегда радуют очаровательной красотой своих посетителей.
Если у Вас хорошая физическая подготовка, то можно пешком пройти к водопадам Бальда. Идти придется долго, но сами водопады того стоят. Чистейший воздух и захватывающие виды станут наградой для старательного туриста.
Неподалеку находится Дворец князей Дадиани в Салхино. Музейный комплекс находится в городе Зугдиди, в 340 км от Тбилиси. Он включает в себя: дворцы цари Самегрело (Западная Грузия) Екатерины Чавчавадзе-Дадиани (немецкий архитектор Г. Рейс) и князя Нико Дадиани (русский архитектор Леонид Васильев), придворную церковь и уникальный ботанический сад ( 60-90-е годы XIX в., Архитекторы: Г. Раис и Л. Васильев).
В 1850-х годах принц Давид Дадиани организовал во дворце музей, в котором были представлены уникальные нумизматические материалы из археополиса (область Самегрело, современная деревня Нокалакеви), античного периода, обнаруженного во время случайных раскопок, а также семейные коллекции Дадиани. средневековые европейские доспехи и оружие, этнографические предметы и изобразительное искусство.
Спасибо, что дочитали! Еще больше интересного на нашем канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!