Добрый день дорогие друзья сегодня хотел бы вам рассказать, о том какие виды блокировок в РЗМ бывают и какие у них плюсы и минусы. Всего на данный момент есть 5 видов блокировок в РЗМ.
1. Самоблокирующиеся дифференциалы (шарикового типа). Сюда можно отнести блокировки ДАК (дифференциал автоматический Красикова) и ДАН (дифференциал автоматический Нестерова). Роль сателлитов в данных дифференциалах играют шариковые цепочки. При равномерном движении, шариковая цепочка свободно перемещается вдоль каналов и как сателлит перераспределяет мощность поровну между колесами. Принцип данной блокировки подобен принципу самоторможения червячной передачи. Чем больше нагружаем, тем больше запирается дифференциал.
Плюсы: Из плюсов тут наверное только полная 100% блокировка.
Минусы: очень маленький ресурс (редко отхаживают более 10-15 тысяч километров), ухудшение управляемости, резка блокировка дифференциала (рвёт привода и полуоси).
2. Автоматические разблокировки системы "Lock-Right". Данная блокировка довольно часто устанавливается на импортные внедорожники (не паркетники). Российской версией "Lock-Right" является разблокировка "Блокка" производства "Иж-техно".
Плюсы: Простота конструкции и надёжность, коэффициент блокирования "Блокки" всегда равен 100%, поэтому она работает на любом бездорожье, на любых диагональных вывешиваниях и на любых подъемах и практически равна жёсткой блокировке. Так же при этом "Lock-Right" имеет кратковременную разблокировку дифференциала, путем прощёлкивания зубьев ее шестерен и в 99% случаев полуоси остаются целыми в отличии от ДАК и ДАН.
Минусы: Серьёзное ухудшение управляемости автомобиля, в связи с этим категорически не рекомендуется ставить в редуктор переднего моста Нивы и Шеврале Нивы, как и любой другой автомобиль с постоянным полным приводом. Установка данного вида блокировки целесообразна только когда автомобиль эксплуатируется хотя бы 50% пробега не на дорогах с твердым покрытием.
3. Самоблокирующиеся дифференциалы винтового (червячный) типа. Это наверное самые распространённые блокировки, которые устанавливаются так же и на моно приводные автомобили. Данный тип блокировок тоже достаточно надёжен и является наверное самым балансным видом блокировок между управляемостью и проходимостью.
Плюсы: Установка практически ни как ни сказывается на управляемости автомобиля, "мягкое" плавное срабатывание блокировки (самое безопасное для приводов и полуосей, а так же всей трансмиссии в целом). Смело можно ставить в штатный, алюминиевый редуктор Нивы и Шеврале Нивы.
Минусы: Бесполезны при диагональном вывешивании (только ходом или с ручника). Требовательны к качеству масла, так как (внутри корпуса дифференциала температура масла гораздо выше, чем это может быть в обычном дифференциале. Так что тут, только либо полу синтетика или лучше синтетическое масло.
4. Самоблокирующиеся дифференциалы дискового типа. Само блоки дискового типа ставят намного реже чем винтовые, в основном это делают спортсмены в ралли и оффроуде.
Данный тип самоблокирующегося дифференциала, по эффективности на бездорожье, стоит где то посередине между винтовым и "Lock-Right".
Минусы: Из минусов это существенно более сложная конструкция и более быстрая потеря величины пред натяга, от чего данный дифференциал приходится гораздо чаще разбирать, ну и требовательность к качеству масла.
И есть ещё пятый вид самоблоков — (Кулачковые), известные среди УАЗоводов блокировки "БТР", но на Нивы их к сожалению не выпускают, поэтому смысла о них говорить нет. Ну вот наверное и всё, что можно рассказать на данную тему. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь вашим мнением в комментариях. Всем удачи на дорогах!