«Спасти рядового Райана» вышел на экраны в июле 1998 года и сразу стало понятно, что Стивен Спилберг снял мировую классику. После просмотра ни у зрителей, ни у критиков не было сомнения, что Стивен Спилберг заберет домой Оскары за лучшую режиссуру и лучший фильм года. Харви Вайнштейн выпустил в этом же году «Влюбленного Шекспира» с Гвинет Пэлтроу в главной роли и имел свои планы на Оскар.
Сотрудники студии Мирамакс, выпустившей «Влюбленного Шекспира» вспоминают, что Харви Вайнштейн был зациклен на том, чтобы фильм его студии взял награду в главной категории – лучший фильм. Он убеждал всех, что Оскар сравни Нобелевской премии, и выигравший его навсегда впишет себя в историю кино. В этом он оказался прав, он себя навсегда вписал в историю кино.
Но не только личные амбиции продюсера двигали студию в гонке за Оскаром. «Влюбленный Шекспир» вышел на экраны в декабре 1998 года, и шел в кинотеатрах во время объявления номинаций на Оскар. Большое количество номинаций привлекло зрителей в кинотеатры, и сборы фильма взлетели с 36.2 миллионов до 100 миллионов долларов
На войне все средства хороши и студия Вайнштейна начала свою битву за Оскар с небывалой рекламной компании. В прессе главную актрису «Влюбленного Шекспира» - Гвинет Пэлтроу выставили как перспективную звезду Голливуда, чуть ли не новую Грейс Келли, которую каждый должен срочно увидеть. Зрителей и членов киноакадемии закидывали хвалебными публикациями о фильме и актрисе. Гвинет Пэлтроу в тот год не сходила с обложек глянцевых журналов. Поскольку фильм не был до конца снят и смонтирован до декабря 1998 года, Вайнштейн требовал с режиссера еще не готовый материал, чтобы показывать критикам и журналистам. Ситуация для Стивена Спилберга усугублялась еще тем, что для просмотра «Спасти рядового Райана» нужно было идти в кинотеатр, а «Влюбленный Шекспир» записали на кассеты, а уж сотрудники студии Вайнштена обеспечили, чтобы эти кассеты попали к членам академии домой для просмотр.
Кинокритикам проплачивали за сдержанные и негативные отзывы о «Спасти рядового Райана». Журналисты вспоминают, что их заставляли писать о фильме Спилберга, как о обычном жанровом кино, лишь первые двадцать минут которого заслуживают внимания. Когда слухи о таких грязных способах борьбы дошли до Стивена Спилберга, он решил не ввязываться в этот скандал. Гонка за Оскарами никогда не была честной.
Вайнштейн не жалел денег на продвижение фильма, он нанял первую леди США Хилари Клинтон ведущей премьеры его фильма. После предъявления обвинений Вайнштейну, Клинтоны не смогли или не захотели ответить на вопрос сколько денег они получили от многолетнего сотрудничества с продюсером.
Номинации на Оскар подтвердили то, что многие подозревали: «Влюбленный Шекспир» с 13 номинациями и «Спасти рядового Райана» с 11 номинациями были двумя главными претендентами. Но до церемонии самой церемонии награждения мало кто верил, что «Влюбленный Шекспир» действительно выиграет лучшую картину.
До окончательной награды «Влюбленный Шекспир» выиграл шесть Оскаров, включая лучшую актрису. Сбивчивая речь Гвинет Пэлтроу, где не было слов, а одни эмоции, сама по себе запомнилась надолго. «Спасти рядового Райана» выиграл пять Оскаров, включая лучшего режиссера Спилберга, который получил овации и начал свою речь: «Можно ли сказать, что я действительно этого хотел?» В истории кинопремии редко встречается, когда награду за лучшую режиссуру и лучший фильм получают разные фильмы.
Время подошло к объявлению главного фильма года. Харрисон Форд, объявлявший победителя, мрачно прочел: «Влюбленный Шекспир», а потом долго вчитывался, что написано в конверте, как будто не веря в произошедшее.
«Спасти рядового Райана» спустя 20 лет стал мировой классикой. Гвинет Пэлтроу не стала второй Грейс Келли, она не снимается в значимых фильмах, а занимается сомнительным бизнесом. Харви Вайнштейн 2020 год встретил на скамье подсудимых, а все люди, которым он помог в киноиндустрии открестились от него. «Влюбленный Шекспир» это очень хорошее кино, с оригинальным подходом и остроумным сценарием, но его больше помнят как фильм, лишивший лучший американский фильм о Второй мировой войне главной награды.