Найти тему
Rus Kontur

Последний фотограф империи

Самую большую коллекцию парадных и официальных портретов последнего русского царя Николая II и членов его семьи, а также самых различных сюжетов кинохроники из их жизни, оставило фотоателье «К. Е. фонъ Ганъ и Ко». Многие современники царя, да и сами Романовы, в своих бумагах часто упоминают имя придворного фотографа К. Е. фон Гана. И лишь считанное число специалистов по истории той поры знают, что реальное имя этого фотографа, ставшего родоначальником отечественного документального кино, было Александр Карлович Ягельский.

Именно он был автором многих десятков тысяч фотоснимков из жизни царя, его семьи и царского двора, и снял вместе со своими помощниками свыше 10 часов экранного времени.

Если вглядеться в сохранившиеся фильмы Александра Ягельского, легко заметить, что для любого события с 1903 года он старается снимать как общие, так и средние, и крупные планы, чередуя их в монтаже. Монтажные фразы начинают носить законченный, а не случайный характер – у них есть начало и конец.

Иногда он делал и роскошный панорамы – и это при том, что штатив камеры снабжён всего лишь тяжёлым механическим поворотным винтом, который было непросто вести аккуратно и соблюдать при этом плавность вращения ручки.

Короткий фильм, в котором российский император Николай II прибыл с визитом в Хельсинки в 1915 году. Это был единственный визит русского царя, когда-либо снятый на плёнку.

-5

Внезапная смерть обрывает его жизнь в октябре 1916 года. Похоронен он был на Царскосельском кладбище. А вскоре происходит захват власти большевиками и экспроприация практически всех фото и киноматериалов Александра Ягельского. Его вдова, пожелавшая уехать из страны в Польшу, как следует из документов 1918 года, пыталась оспорить изъятие архива фирмы, но добиться ничего не смогла.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Костюмированный бал в Зимнем дворце
Александр Вертинский
«Русские сезоны» Дягилева
Аркадий Аверченко: «Король смеха» в изгнании
Василий Васильевич Верещагин
"В лесу родилась ёлочка"
Актриса Ольга Константиновна Чехова
Лучшие рояли и пианино в Российской империи
Часы Буре