Найти тему
Коран ручка

История Корана.

Процесс ниспослания Откровения происходил частями и довольно продолжительное время – на протяжении 23 лет. Об этом упоминается в суре «Аль-Исра»:

«МЫ НИСПОСЛАЛИ ЕГО (КОРАН) С ИСТИНОЙ, И ОН СОШЁЛ С ИСТИНОЙ, А ТЕБЯ (МУХАММАД) МЫ ПОСЛАЛИ ТОЛЬКО ДОБРЫМ ВЕСТНИКОМ И ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИМ УВЕЩЕВАТЕЛЕМ. МЫ РАЗДЕЛИЛИ КОРАН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЫ ЧИТАЛ ЕГО ЛЮДЯМ НЕ СПЕША. МЫ НИСПОСЛАЛИ ЕГО ЧАСТЯМИ» (17:105-106)

Ниспослание Пророку Мухаммаду (с.а.в.) осуществлялось через ангела Джабраила. Посланник пересказывал их своим сподвижникам. Первыми были начальные аяты суры «Аль-Алак» («Сгусток»). Именно с них началась пророческая миссия Мухаммада (с.а.в.) длиною в двадцать три года.

Привычный для нас Коран появился уже после ухода в мир иной Посланника Всевышнего (с.а.в.), так как при его жизни ответ на любой интересующий людей вопрос мог дать сам Мухаммад (с.а.в.). 1-й праведный халиф Абу Бакр ас-Сиддык (р.а.) велел всем сподвижникам, которые наизусть в точности знали Коран, записать его текст на свитках, поскольку существовала угроза утраты подлинного текста после смерти всех сподвижников, знавших его наизусть. Все эти свитки были собраны воедино в период правления 3-го халифа – Усмана ибн Аффана (р.а.). Именно этот экземпляр Корана дошёл до наших дней.