Найти тему
Вокруг еды

Линцерторте - малиновый пирог

Линцерторте – пирог с малиновым конфитюром родом из Линца (Верхняя Австрия). Как говорится в книге Пьера Эрме «Ларусс. Десерты», рецепту этого пирога уже более 300 лет, и все это время он любим и кондитерами и домохозяйками. И, попробовав его, могу вас заверить, что это неслучайно. Нежное и хрупкое тесто со вкусом корицы, тающее во рту, так вкусно контрастирует с кисло-сладким сочным конфитюром. Линцерторте очень уютный, домашний, теплый – как раз для зимы!

Рецепт для тарта диаметром 22 см.
Тесто:
2 вареных желтка
5 г разрыхлителя
200 г муки “Экстра”
190 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
35 г миндальной муки
1 г соли
8 г корицы

200 г малинового конфитюра.

Желтки протрите через сито. Масло разотрите лопаткой до однородности. Смешайте муку с разрыхлителем.

Добавьте в масло сахарную пудру, миндальную муку, соль, корицу, желтки, муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте (только недолго). Придайте тесту форму лепешки, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Далее самое интересное. Искать общий язык с этим тестом надо быстро, но нежно. Иначе оно порвется, растает, и вообще не будет с вами разговаривать) Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм, выложите в форму, плотно прижав к дну и стенкам формы. Наколите вилкой и выложите в тарт конфитюр.

Обрезки теста раскатайте до 2 мм и нарежьте на полоски. Выложите их на тарт решеткой, прижав края к бортикам.

Выпекайте 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.