Найти тему
Доктор Море

Как сохранить здоровье глаз: основные продукты, полезные для зрения

Оглавление

2,2 миллиарда человек в мире имеют серьезные проблемы со зрением или слепоту. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. Среди наиболее распространенных заболеваний выявлены близорукость, дальнозоркость, глаукома и катаракта. Притом более 1 миллиарда могли бы избежать этих проблем при получении своевременной диагностики и лечения.

В эпоху массовой цифровизации общества практически каждый современный житель испытывает сильную зрительную нагрузку на протяжении всего дня. А в моменты, когда необходимо дать отдых глазам, многие, напротив, используют свои гаджеты для просмотра социальных сетей, роликов, игр и чтения. Это несомненно в несколько раз увеличивает негативное влияние на зрение.

-2

Факторы, влияющие на ухудшение зрения:

  • генетика (наследственные заболевания глаз);
  • возрастные изменения;
  • условия работы, плохое освещение помещения;
  • нарушение кровоснабжения, проблемы с давлением;
  • использование гаджетов, компьютеров, телевизор;
  • истончение сетчатки;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • курение;
  • стресс, нагрузки, усталость;
  • травматизация глаз;
  • проблемы с позвоночником;
  • нерациональное питание.

Как предупредить ухудшение зрения или остановить негативный прогресс, если проблемы уже есть?

Дело в том, что при длительной работе за компьютером, просмотре ТВ или чтении книги, мы начинаем реже моргать, слизистая пересыхает, а глазные мышцы не расслабляются. Все это приводит к таким заболеваниям, как синдром сухого глаза, спазм аккомодации и других.

-3

  • Прежде всего, необходимо соблюдать зрительный режим, давать глазам отдыхать и делать зрительную гимнастику.
  • Регулярно проходить офтальмологическое обследование. Эта рекомендация относится ко всем, независимо от того, есть у Вас проблемы со зрением или нет.
  • Избегать чрезмерных нагрузок и стресса.

И самый главный вопрос: какие же продукты и витамины эффективны в борьбе за сохранение здоровья глаз?

  • Черника. Ни для кого не секрет, что черника содержит богатый арсенал микроэлементов, полезных для сетчатки.
-4

  • Морковь и другие продукты, содержащие каротиноиды - пигменты, которые содержатся в растениях и живых организмов и отвечают за качество зрения.
-5

  • Творог. В нем содержатся витамины группы B, которые важны для поддержания здоровой сетчатки.
-6

  • Горький шоколад. Ученые из Швейцарии уверенно заявляют о том, что регулярное употребление горького шоколада уменьшает риск развития глаукомы.
-7

  • Морские гребешки. Морские продукты являются дарами природы с уникальными свойствами, полезными для организма. Мало кого удивишь тем, что, к примеру, устрицы — самый мощный природный афродизиак. Однако морские обитатели могут излечить от разных недугов и укрепить многие жизненно важные органы человека. Так, вытяжка из морских гребешков обладает богатым запасом аминокислот, которые стимулируют процессы самостоятельного восстановления клеток при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, а также при наличии травматических поражений в тканях глаза. Помимо этого, вытяжка из двустворчатых моллюсков улучшает светочувствительность сетчатки, благодаря чему усиливает зрение в условиях низкой освещенности.
-8

Это несколько основных продуктов, содержащих полезные для глаз микроэлементы. Однако значительно более эффективным является употребление уже готового препарата, где сконцентрирован требуемый запас микроэлементов, ведь не каждый может позволить себе съедать несколько килограммов моркови или ведро черники в день, не так ли?

Исследователи дальневосточного института PharmOceanLab создали продукт, рассчитанный именно на поддержания здоровья сетчатки глаз. «Вытяжка из морского гребешка» содержит аминокислоты, которые, помимо благотворного влияния на сетчатку и зрения, полезны и для других функций организма:

  • антиоксидантное действие;
  • могут снижать спазм аккомодации, а также внутриглазное давление
  • снимают усталость глаз, возвращают ясное зрение;
  • защищают хрусталик и сетчатку, благодаря содержанию таурина. При недостаточном количестве этого вещества в в хрусталике и роговице, возрастает риск развития катаракты;
  • способны регулировать сердечный ритм, нормализовать артериальное давление;
  • поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Рекомендуем вовремя заботиться о своем зрении.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе, как сохранить здоровье и долголетие.