При осознании и понимании, что в основе наших действий лежит три позиции восприятия опыта, дает возможность управлять собственными эмоциональными состояниями и улучшать различные коммуникации.
При первой позиции мы рассматриваем мир " Своими глазами", мы находимся в собственном теле. Находясь в этой позиции, мы не принимаем во внимание точки зрения других людей. Человека, застрявшего в этой позиции мы можем назвать эгоцентричным.
Вторая позиция дает возможность становиться на место другого человека. Мы стараемся представить мысли, чувства, что слышит и видит другой человек. Вы представляете себя в его теле. Именно во второй позиции у нас развивается способность к эмпатии. Человек, застрявшего в этой позиции можно охарактеризовать, как вечного спасателя и воспитателя.
Третья позиция - это полная дистанцированность от ситуации, вы становитесь просто наблюдателем ситуации. Третья позиция позволяет оценить ситуацию объективно, с нейтральной точки зрения. Человек, находящийся чаще всего в третьей позиции, окружающие охарактеризовали бы как: холодный, бесчувственный.
В современных работах по НЛП описывается еще две позиции.
Четвертую позицию восприятия описал Дилтс в своем руководстве "НЛП навыки эффективного лидерства". Данную позицию можно охарактеризовать, как " Мы" . Это взгляд с позиции системы, в которой мы находимся (группа, коллектив по работе, семья и тд.). Чтобы встать на четвертую позицию представьте, что происходит в системе, и каким образом вы сможете учитывать ее интересы.
Аткинсон предложил пятую позицию - универсальную. Данная позиция является самой сложной и широкой. В пятой позиции мы можем научиться принимать множество позиций. Она включает исторический взгляд, обобщенные взгляды, не принимающие исключений (каждый, все, всегда, никогда).
Никакая из описанных позиций не имеет преимущества перед другой. Они все одинаково важны!