Удивительно, что факт существования «Айзелуортской Моны Лизы» – картины, где изображена та же дама, что и на легендарном полотне Леонардо – практически не известен широкой аудитории. Эта картина была выкуплена известным коллекционером Хью Блэйкером у одного английского аристократа незадолго до Первой мировой войны.
После покупки Блэйкер вывесил ее в своей галерее в западной части Лондона. Айзелуорт – местечко, где располагалась эта галерея, и дало название этому загадочному полотну. Разумеется, находка такого масштаба вызвала много споров вокруг подлинности картины и ее принадлежности кисти великого Мастера. Выдвигались версии о более позднем создании этой картины, однако радиоуглеродный анализ, проведенный в 2010 году, показал, что картина была создана в середине 15 века, а значит может быть лишь более ранней (а никак не поздней) версией легендарной Джоконды.
Кстати, среди некоторых искусствоведов бытует мнение, что «Мона Лиза» и «Джоконда» изначально были названиями разных полотен Леонардо, изображающих одну и ту же даму. Однако ввиду того, что одна из картин была утеряна, оба названия были перенесены на полотно из Лувра.
Есть еще один довод, говорящий в пользу авторства Леонардо. Создатель одной из первых биографий да Винчи, Джорджо Вазари, писал, что великий итальянец начал работу над «Моной Лизой» в 1503 году, но «оставил её незавершенной». С другой стороны, есть свидетельства, что незадолго до смерти в личном владении живописца находился полностью завершенный портрет «некой флорентийской дамы» и есть все основания полагать, что сейчас в Лувре висит именно эта картина. Данное противоречие позволяет многим искусствоведам сделать вывод, что Айзелуортский #портрет и есть то самое незавершенное полотно, переданное заказчику, а в Лувре находится более поздняя версия картины, написанная Леонардо для себя.
Впрочем, помимо двойника у Джоконды есть и другие #тайны. Так, нет однозначного ответа даже на самый простой вопрос: кто нарисован на картине. Самой распространенная версия гласит, что #мона лиза – это Лиза Мария де Герардини, флорентийская дворянка, портер которой был заказан её мужем, Франческо дель Джокондо. Однако существует множество других версий. Среди прочих чаще всего прототипом Джоконды называют:
- Катерину Сфорца, графию Форли
- Одну из молодых любовниц Джулиано де Медичи, правителя Флоренции,
- Изабеллу д'Эсте, маркизу Мантуи
Из-за определенного внешнего сходства некоторые искусствоведы полагают, что #Джоконда могла быть своего рода переосмысленным портретом самого Леонардо.
Любовь Леонардо к зеркалам хорошо известна: даже свои записи он делал в виде отзеркаленного текста. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любители искусства тщательно исследовали Джоконду при помощи зеркал. И надо сказать небезуспешно: некоторым посчастливилось увидеть на этой картине «мистического ворона» или «инопланетянина» , кому как больше нравится. Кстати, Мона Лиза не единственная картина Леонардо с таким эффектом.
Крайне интересным является также и тот факт, что если картину мысленно разрезать поперек и совместить внешние края, получится совершенно гармоничный #пейзаж.
Будучи самой узнаваемой картиной в мире, Мина Лиза исследовалась намного чаще и скрупулезней большинства других полотен, отсюда и множество удивительных открытий (и «открытий»), сделанных искусствоведами, любителями живописи, историками и просто случайными людьми.
К слову сказать, мало кто знает, что в начале ХХ века шедевр Леонардо был украден из Лувра и 2 года хранился у похитителя, пока тот не попытался продать его флорентийскому антиквару, который сообщил о «заманчивом» предложении в компетентные органы.
Читайте также на нашем канале
✅В пустыне HАCKА искусственный интеллект обнаружил почти 150 новых рисунков
✅Химическое и биологическое оружие древности. Что из этого признает современная наука?
✅Загадка непобедимости берсерков. Как воины Одина обретали неистовую силу в бою?