Найти тему
Нырок в историю

История спасения разбившихся в горах спортсменов

Статья содержит материалы которые могут шокировать

В 1972 году в горах - Андах произошла одна из самых чудовищных авиакатастроф. Конечно, страшна любая авиакатастрофа, но эта страшна историей спасения выживших в ней людей.

На этом рейсе летела уругвайская команда регбистов "Старые христиане" со своими родными. Всего 45 человек, они летели на матч в Чили. Полет пролегал через горный хребет в Андах, из-за плохой погоды пилоты сменили курс, дабы облететь бурю, но избежать бури не удалось, самолет начал терять высоту и в какой-то момент самолет зацепил крылом гору.

Самолет развалился на части и рухнул на обледенелый склон горы на высоте 3200 метров над уровнем моря, посреди снега и голых скал. В этом крушении повезло выжить 28 пассажирам. Но удача и здесь повернулась к ним спиной, выжившие оказались в этих горах как в ловушке, запертыми на целых 72 дня.

А теперь представьте - 10 недель, иногда при -40, посреди голых скал и снега, нечем даже разжечь костер и нет никакой живности, и растительности, следовательно нечего есть.

Сначала все думали, что их будут искать и разбредаться не стоит, они зарыли в снегу погибших и ждали. Через пару дней закончилась найденная в самолете и в багаже еда, а спустя 9 дней как закончилась еда, ослабшие от голода, выжившие приняли решение, что никто за ними не прилетит, а отправляться за помощью у них нет ни сил, ни провизии.

-3

Они решают съесть кого-нибудь из погибших друзей, благо сильный мороз препятствовал процессу разложения трупов. Вот воспоминания одного из выживших:

"Они ушли к могилам. Было слышно, как ребята тихонько переговариваются во время своей страшной работы. Довольно скоро Роберто и Густаво вернулись. Они принесли небольшие куски серо-белого мороженого мяса, твердого, как дерево. Я долго смотрел на свой кусок перед тем как отправить его в рот. Один или два раза я пожевал его, не чувствуя вкуса. Потом сделал усилие и проглотил. Мне дали обещание, что тела моей матери и сестры не тронут. Даже без них мяса хватило бы на много недель".

Такое вот нелегкое решение, не только позволило им не умереть с голода, но и (как бы это не звучало но, мясо есть мясо) дало элементарные физические силы действовать. Через какое-то время они отправляются на поиски хвостовой части самолета, в которой должен был находиться передатчик. Его можно было запитать от имеющихся батареек и отправить сигнал SOS. Но первая вылазка не дала результатов.

-4

Второй вылазке помешал буран, вызвавший лавину, которая накрыла спящих в фюзеляже самолета людей. В этой лавине погибли еще 8 человек, а оставшиеся еще неделю провели в фюзеляже пока бушевала буря.

После бури они вновь отправились на поиски передатчика и после почти двух недель поисков нашли его. К сожалению мощности имеющихся батареек оказалось не достаточно. Передатчик так и не заработал. За время поисков передатчика от заражения крови, вызванной переломами погибли трое спортсменов. А, на горизонте вновь замаячила проблема с голодом. Лавина погребла большую часть тел. А, то, что удалось откопать из под снега начинало заканчиваться.

-5

Они решают готовиться к походу, чтобы самим выйти к людям, шьют спальные мешки и прочее. Более двух недель уходит на подготовку и разведку местности (делали непродолжительные вылазки в разных направлениях), потому что где находились они и где находились хоть какие-то поселения они не знали.

И спустя полтора месяца, трое выжавших решили идти на запад. На девятый день пути один из троицы замерз, а спустя еще два дня двое оставшихся вышли на стоянку пастухов, от куда вызвали вертолет к месту катастрофы.

-6

Спасателям, которые исследовали фюзеляж и окрестности, предстала странная картина – куча расчлененных трупов. Само собой, к выжившим возникли вопросы. Ну, а когда, информация о поедании человечины просочилась в прессу, началась травля. К счастью ее быстро прекратили.

Возвращение уцелевших к цивилизации хоть и было сравни чуду, но получилось болезненным. Многие долго лечились, страдали от бессонницы, каждодневных кошмаров. Они заново учились улыбаться любимым людям, беззаботно смеяться над шутками. И всего через три года они свершили еще одно чудо.

12 октября 1975 года, 16 выживших регбистов снова сели в самолет, с вызовом глядя друг на друга и отправились в Чили, чтобы сыграть там свой матч-реванш.