Даже самые неприхотливые аквариумные рыбки могут заболеть или погибнуть, если не очищать воду и дно от органических отходов, остатков корма. С появлением аквафильтров ухаживать за ними стало проще.
Мы решили составить рейтинг, в который вошли лучшие фильтры для аквариума. В этом нам помог Денис Шифрин, сотрудник компании «Аква».
В зоомагазинах представлены разные модели, которые различаются конструкцией, производительностью и принципом работы. Выбрать без подготовки наиболее оптимальный вариант и решить, какой фильтр для аквариума лучше: внешний или внутренний, довольно сложно.
Наш топ-10 самых лучших моделей от проверенных производителей выглядит так:
1. AQUAEL Fan 2 plus
2. Tetra EX 600 plus
3. AQUAEL Versamax 1
4. Eheim Classic 350
5. Tetra IN 300 plus
6. AQUAEL PAT mini
7. Tetra Brillant
8. Oase BioPlus 200 Thermo
9. Sera L 60
10. JBL CristalProfi e902 greenline
Лучший внутренний фильтр для аквариума AQUAEL Fan 2 plus
- защита класса IPX8;
- глубина установки – до 780 мм;
- с функцией аэрации.
Лидером рейтинга стала многофункциональная модель популярного польского бренда, который производит самые лучшие внутренние фильтры для аквариума. Устройство состоит из двух частей – пластиковой колбы с крупнопористой губкой и головки с регулятором интенсивности аэрации. При мощности 5,2 Вт может очищать воду со скоростью 450 л/ч. Чтобы установить помпу, достаточно надеть на пластиковую втулку шланг для подачи воздуха, собрать крепление с прочными присосками и зафиксировать на стенке.
Фильтр предназначен для очистки воды от остатков корма, отходов жизнедеятельности обитателей аквариума объемом до 150 литров. Благодаря крупным порам жесткую поролоновую губку промывать придется не чаще, чем один раз в 7–10 дней.
Если нужен недорогой, но надежный фильтр со встроенным аэратором для пресноводного аквариума, лучше выбрать AQUAEL Fan 2 plus. Хорошо очищает воду, насыщая ее воздухом, легко промывается и почти не требует ухода.
Отзывы
Хороший фильтр с удобной регулировкой направления воды и мощности подачи воздуха. Присоски прочные, не твердеют даже через полгода использования. Стенки и вода в аквариуме всегда прозрачные, без налета и признаков цветения. Можно установить на глубину до 780 мм. Но при монтаже нужно следить, чтобы клапан на трубке подачи воздуха был выше двигателя, иначе при засоре на выходе вода окажется на полу.
За:
- простая сборка, обслуживание, очистка;
- губчатые фильтры можно менять;
- бесшумный.
Против:
- плохая изоляция сетевого шнура;
- уменьшает полезную площадь аквариума.
Лучший внешний фильтр для аквариума Tetra EX 600 plus
- 3-ступенчатая очистка;
- тихий;
- дешевый в обслуживании.
Аквафильтр немецкого бренда отличается простым уходом и бесшумной работой. При циркуляции жидкость поступает в помпу из шланга сечением в 12 мм и проходит через 3 отсека с фильтрующими элементами. За механическую очистку отвечают прокладка из синтепона и крупнопористая губка. За биологическую – мелкопористые шарики и керамические кольца. А за химическую – активированный уголь.
После фильтрации вода возвращается через второй шланг на крышке роторного 8-ваттного мотора. Лидером рейтинга внешних фильтров для аквариума модель стала благодаря высокой степени очистки и простоте обслуживания – при снижении пропускной способности губок их можно промыть или купить новые.
К преимуществам можно отнести хорошее соотношение цена-качество. Но заявленная производительность 630 л/ч актуальна только для холостого хода. В рабочем режиме, после установки фильтров и шлангов, пропускная способность не превышает 360 л/ч.
Аквафильтр можно порекомендовать для содержания пресноводных и морских рыбок в аквариуме объемом от 60 до 120 литров. Сетевой шнур и шланги длинные, поэтому проще будет выбрать место для установки.
Отзывы
Мощное устройство с качественными фильтрами, которые легко промывать, менять. Есть кнопка подкачки воды, но чтобы нажать ее, придется приложить усилие. Еще один небольшой недостаток – сложно найти в продаже новые уплотнительные резинки, фильтрующие элементы и другие комплектующие.
За:
- 3 типа очистки;
- низкое потребление электричества;
- можно менять фильтрующие элементы поэтапно;
- удобная конструкция.
Против:
- фактическая производительность ниже заявленной;
- нет аэрации.
Лучший фильтр для аквариума навесного типа AQUAEL Versamax 1
- устанавливается снаружи;
- водозаборная трубка регулируется по длине;
- аэрация.
Навесной фильтр – золотая середина для малолитражного аквариума: доступен по цене, не занимает место как внутренний, хорошо очищает от мусора и насыщает воду кислородом. Среди профессионалов известен как рюкзачок или водопад. AQUAEL Versamax 1 вошел в топ фильтров для аквариума навесного типа благодаря эффективности работы. Насос мощностью 7,2 Вт обеспечит качественную фильтрацию со скоростью 500 л/ч.
Модель подойдет для морских аквариумов от 20 до 100 литров. Чтобы водозаборная трубка лучше собирала мусор со дна, ее можно нарастить с помощью насадок до нужной глубины. Под крышкой установлены две разборные канистры со сменными губками, которые можно промыть или заменить аналогами других производителей. После очистки вода возвращается в аквариум через специальный носик, насыщаясь кислородом.
При работе насос создает почти незаметное течение, поэтому фильтр можно использовать в 100-литровом аквариуме с мальками или большим количеством растений.
Отзывы
В собранном виде весит меньше килограмма, хорошо держится на бортике. На расстоянии метра слышно только журчание водопада. Забирает воду со дна, поэтому качество очистки даже лучше, чем у внутренних аналогов. Минус – из колбы нельзя слить воду перед очисткой, из-за чего увеличивается вес.
За:
- подходят фильтры других фирм;
- высокая производительность;
- промывать нужно раз в 2–3 недели.
Против:
- нельзя полностью слить жидкость.
Как выбрать фильтр для аквариума
Если система очистки не справляется с объемом воды, то есть, подобрана неверно, жизнь рыбок окажется под угрозой: они могут заболеть, а растения – погибнуть.
Расскажем, как выбрать фильтр для аквариума, и какие характеристики являются самыми важными:
- Тип. Аквафильтры бывают двух видов: внутренними, внешними. Первые забирают жидкость через отверстия в стенках или напрямую через фильтрующую губку. Вторые можно установить в тумбу или поставить рядом, а для циркуляции жидкости в емкость опускаются два шланга с насадками, которые мешают рыбам попасть в трубки. Для небольших аквариумов лучше подойдут внешние или навесные модели. Для емкости среднего объема можно купить внутренние фильтры. Если аквариум перенаселен или очень большой, можно установить два прибора.
- Тип очистки. Системы фильтрации различаются назначением и принципом работы. У моделей для механической очистки есть пористая губка, которая задерживает отходы жизнедеятельности, остатки корма, мусор. Со временем в ячейках образуются колонии аэробных бактерий, перерабатывающие органику в нитраты, которые усваиваются растениями. Поэтому любые губки или керамические кольца при правильном и бережном уходе станут хорошим биофильтром. Для химической очистки от хлора, аммиака используют наполнители с активированным углем.
- Объем и производительность. Это важные критерии выбора. Если правильно подобрать аквафильтр, вода всегда будет прозрачная, обитатели – здоровы, а растения – ярко-зеленого цвета. Самая распространенная ошибка новичков – купить фильтр с запасом по мощности и объему. Сильное течение разрушает колонии полезных бактерий и не нравится многим рыбам. А в густонаселенном аквариуме слабый прибор не справится с очисткой воды.
- Бренды. Традиционно лидерами в рейтинге лучших производителей являются AQUAEL, Tetra, Eheim. Фавориты в премиум-классе – Oase, JBL.
Технические особенности аквариумных фильтров
Надежный Eheim Classic 350 для очистки воды в аквариуме до 350 л
Проверенный временем внешний аквафильтр немецкого бренда рассчитан на морские и пресноводные аквариумы объемом до 350 литров. При мощности помпы 15 Вт очищает воду со скоростью 620 л/ч. В колбе из прочного пластика, закрытого герметичной крышкой, установлена система фильтрации аквариума с губками и активированным углем.
Преимущества модели – совместимость с комплектующими других производителей и продуманная конструкция, которая качественно очищает жидкость от примесей, взвеси и хлора. Самый большой недостаток – требует аккуратности при отключении и промывке: в трубках и канистре остается вода, которая может вылиться при отсоединении и открытии крана.
Мощный фильтр с хорошей производительностью подойдет для больших и глубоких аквариумов, оптимален для 100-литрового. Герметичный корпус и соединения исключают возможность утечки и затопления.
Отзывы
Надежный аквафильтр с длинными шлангами, сетевым шнуром и удобными запорными кранами. Подключается очень быстро, прост в обслуживании. Все комплектующие можно легко найти в магазинах. Но в спальню ставить владельцы не рекомендуют – шумит как компрессор холодильника.
За:
- универсальный;
- производительный;
- толстые шланги;
- можно спрятать в тумбу.
Против:
- дорогой;
- шумный.
Аквариумный фильтр Tetra IN 300 plus тройной очистки
Компактный фильтр предназначен для очистки самых маленьких аквариумов объемом от 10 до 40 литров. На вертикальной стенке полупрозрачный корпус можно закрепить с помощью одной, но мощной присоски. В верхней части крышки головки есть трубочка для забора воздуха, ниже – поворотная форсунка для подачи очищенной и насыщенной кислородом воды.
Под форсункой расположен регулятор мощности и скорости потока. Жидкость в двойной картридж с раздельными фильтрами попадает через водозаборные отверстия, очищается и возвращается через носик. Чтобы почистить фильтрующие губки, достаточно отстегнуть картридж, не снимая несущий корпус со стенок. Несмотря на маленькие размеры и небольшую мощность 5-ваттного ротора, устройство отличается достаточно высокой производительностью 150-300 л/ч.
Недорогой аэрофильтр можно посоветовать для поддержания экосистемы в небольшом аквариуме. Быстро и эффективно очищает от химических примесей, мусора, остатков корма.
Отзывы
Маленький и удобный в обслуживании прибор. Картридж снимается легко, а через полупрозрачные стенки удобно определить степень загрязнения. Но после промывки или замены фильтра сопло приходится направлять в стенку – иначе вода в аквариуме бурлит как в стиральной машине.
За:
- мощный;
- корпус из полупрозрачного пластика;
- простой регулятор мощности;
- для самых маленьких аквариумов.
Против:
- не подходит для круглых сосудов;
- маленькая глубина установки.
Самый маленький внутренний аквафильтр AQUAEL PAT mini
Миниатюрная модель по принципу работы и конструкции очень похожа на серию AQUAEL Fan и предназначена для небольших пресноводных аквариумов объемом 10–20 литров. Основное отличие – нет картриджа для крупнопористой губки, благодаря чему улучшается качество очистки, а производительность достигает 400 л/ч. Настроить пропускную способность и мощность струи можно с помощью заглушки-регулятора на крышке головки аквафильтра.
Для фиксации на стенке есть кронштейн с присосками, а для поддержания концентрации кислорода в воде можно использовать трубку с регулирующим клапаном. Стандартную губку можно заменить на пропитанную активированным углем, которая обеспечит химическую очистку.
Хороший вариант для небольшого аквариума, креветочника – если правильно направить струю и отрегулировать мощность аэрации, вода будет насыщаться кислородом при наличии минимального течения.
Отзывы
Выглядит, конечно, очень просто и непрезентабельно, зато эффективнее собирает грязь и мусор, чем красивые фильтры с картриджем. Можно использовать как дополнительное устройство в больших емкостях или как основной – в маленьких. Владельцы считают, что по производительности и объему аквафильтр подойдет для аквариумов до 30 литров.
За:
- мощный;
- есть регулятор пропускной способности и сопло для выбора направления струи;
- можно использовать любые губки.
Против:
- внешний вид.
Недорогой Tetra Brillant для мальков и креветок
Фильтр работает только при подключении к компрессору, поэтому очень дешевый. Для этого на нижнем конце трубки есть пластиковая втулка. При включении жидкость будет закачиваться в шланг через фильтрующую губку, а после очистки – вытекать тонкой струей через верхний отвод. К преимуществам устройства можно отнести простоту использования, минус – неоправданная цена за небольшой фильтр, две присоски и трубку.
Аэрлифтную модель можно порекомендовать для установки в небольшом аквариуме с молодым выводком – поддерживает оптимальную концентрацию кислорода и не создает губительного для мальков течения.
Отзывы
Удобный фильтр с тонкопористой губкой и легким обслуживанием. Присоски очень надежные, эластичные, а сама конструкция легкая. Собирается быстро. Если к поролону прилипли частички корма, мальки успевают его съесть без риска оказаться внутри системы. Недостаток – работает только от компрессора.
За:
- фильтр легко промывается;
- подойдет для аэрации;
- безопасен для мальков, креветок.
Против:
- высокая цена за насадку для компрессора;
- плохо очищает воду.
Система фильтрации Oase BioPlus 200 Thermo со встроенным обогревателем
Многофункциональная фильтрующая система немецкого бренда, которая будет не только очищать воду, поддерживая экосистему в здоровом состоянии, но и подогревать ее. В верхней части крышки установлен регулятор для настройки мощности водяной струи. Открутив заглушку, можно установить нагревательный элемент со шкалой для выбора температуры.
Модульная система упрощает обслуживание – для промывки достаточно отщелкнуть картридж, отсоединить ярусы и извлечь губки. Фильтр устанавливается в углу, поэтому останется незаметным и не испортит ландшафт аквариума на 200 литров.
Внутренний угловой фильтр может понравиться профессиональным аквариумистам. При энергопотреблении 7 Вт хорошо очищает воду от взвесей, микробов, остатков пищи со скоростью 650 л/ч. При подключении нагревателя потребляемая мощность вырастет на 200 Вт, зато в аквариуме всегда будет стабильная температура, необходимая для редких видов рыб.
Отзывы
Один из лучших аквафильтров с возможностью подогрева воды. Регуляторы температуры и напора струи поворачиваются плавно. Для очистки не нужно вытаскивать корпус, достаточно снять картридж. Если включить аэрацию на максимум, на поверхности не появится пленка. Качество сборки и фильтрации полностью оправдывают высокую стоимость.
За:
- функция аэрации и подогрева воды;
- модульный картридж;
- тонкая настройка температуры и мощности струи.
Против:
- дорогой.
Самый дешевый Sera L 60 для разведения рыб
Аэрлифтный фильтр для очистки воды в аквариуме с пресноводными, морскими рыбами отличается небольшой производительностью – всего 60 л/ч. Как и Tetra Brillant работает от компрессора и подойдет для насыщения воздухом воды в емкости с мальками.
Если занимаетесь разведением рыб или креветок, лучше купить Sera L 60. Неплохо очищает, губку можно менять, промывать.
Отзывы
Самый дешевый фильтр, который можно найти в зоомагазинах. Подходит для банок, круглых и прямоугольных аквариумов объемом до 60 литров. Но в спальне или детской лучше не ставить – ночью сильно слышно журчание.
За:
- недорогой;
- для любого типа аквариума.
Против:
- нужен компрессор.
Бесшумный наружный JBL CristalProfi e902 greenline
Завершает рейтинг внешних фильтров для аквариума самая дорогая модель с предфильтром и трехступенчатой системой очистки. По сравнению с Eheim Classic 350, мощность ротора значительно меньше – всего 11 Вт, зато производительность выше почти в 1,5 раза – 900 л/ч. У аналогов аквафильтр выигрывает и по объему фильтрующих элементов – 4,7 л.
Перед запуском системы производитель рекомендует установить в корпус 3 канистры, фильтрующие губки, керамические картриджи. Прочные защелки надежно фиксируют головку аквафильтра, гарантируя полную герметичность. Для быстрого запуска достаточно прокачать воду, нажав 3–4 раза кнопку на крышке.
Хорошая модель для больших аквариумов на 300 литров с пресноводными и морскими рыбами. В отличие от других фильтров, JBL CristalProfi e902 greenline можно промывать раз в 2–3 месяца, а губки придется менять через каждые 1,5 года.
Отзывы
Шикарный фильтр профессионального уровня. Ротор работает бесшумно даже при установке на тумбу. Если правильно запустить систему и дождаться выхода аквариума на рабочий режим, обслуживание потребуется раз в квартал. Единственный недостаток – при цене 10–11 тысяч хотелось бы увидеть встроенный термоэлемент для подогрева воды.
За:
- высокая мощность при небольшом потреблении электричества;
- хорошее качество фильтрации;
- удобные, прочные защелки;
- абсолютно бесшумный.
Против:
- дорогой;
- нет функции обогрева.
Заключение
По итогам сравнения отзывов владельцев и технических характеристик победителями нашего обзора в отдельных категориях стали:
• Лучший внутренний фильтр AQUAEL Fan 2 plus с функцией аэрации, защитой класса IPX8. Подойдет для глубоких аквариумов объемом от 100 до 200 литров.
• Лучший внешний аквафильтр Tetra EX 600 plus без шума с трехступенчатой очисткой, неприхотливый и дешевый в обслуживании.
• Лучшая модель навесного типа AQUAEL Versamax 1 с регулируемой по длине водозаборной трубкой. Компактный вариант с аэрацией для маленького аквариума.
Остальные участники рейтинга не уступают лидерам по качеству изготовления и материалов. При выборе ориентируйтесь на объем вашего аквариума и предпочтения относительно функциональности фильтра, который обеспечит благоприятную экосистему и здоровье рыбкам.