Компьютерная томография – популярный метод рентгенологического обследования, который позволяет получить трехмерное изображение в высоком разрешении. Качественный дентальный томограф сводит риск возникновения ошибок при постановке диагноза к минимуму, что является залогом успешного лечения. Попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего аппарата.
Характеристики
Сканируемый объем, или FOV (поле обзора) – важная характеристика томографа, которая варьируется в зависимости от вида исследований и области применения аппарата. FOV представляет собой цилиндр «диаметр х высота» в см. Чем выше значение, тем дороже будет стоить модель. На рынке представлены томографы с матрицами:
5×5 – используется для получения точного изображения конкретного участка за минимальное время и с низким облучением;
8×6 – применяется при исследовании одной челюсти;
12×9 – позволяет отсканировать всю зубную дугу за одну процедуру;
15×15 – необходим при обширном исследовании.
Для имплантолога будет достаточно матрицы 8×8 или 10×10. В отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии применяются аппараты с матрицей от 10×15.
Качество реконструкции и изображения напрямую будет зависеть от разрешения сенсора – чем больше, тем выше качество, и от вокселя, размера минимального элемента объемного изображения - чем меньше, тем качество выше.
Чтобы не ошибиться в выборе и реально оценить качество получаемых изображений, лучше съездить в клинику, где стоит модель томографа, которая вас интересует, и посмотреть образцы реальных исследований.
Комплектация
Купить томограф можно в базовой или дооснащаемой комплектации. Выбор комплектации устройства зависит от целей работы. Стоит заметить, что дальнейшее усовершенствование базового варианта обойдется на 15-20% дороже изначальной покупки аппарата в полной комплектации. Томограф можно дополнить цефалостатом и расширить FOV. Если же клиника не оказываете услуги ортодонтического лечения, нет смысла переплачивать за томограф с цефалостатом. Важно помнить, что не на все модели томографов можно установить дополнительные устройства. Дальновиднее будет взять базовую модель с возможностью дооснащения, на случай если клиника все же решит заниматься ортодонтией.
Бюджет
Сейчас на рынке нет откровенно дешевых и плохих томографов. Производители предоставляют гарантию качества, ведь все томографы независимо от цены должны проходить сертификации и тестирования. Если финансовые возможности ограничены, то стоит внимательно присмотреться к софту, его техподдержке и к стоимости программного обновления. Поинтересуйтесь условиями гарантийного сервисного обслуживания конкретно в вашем регионе. К тому же, базовая комплектация без возможности последующего апгрейда финансово доступнее.
Выбор томографа для стоматологической клиники – трудная и серьезная задача. Необходимо подробно изучить представленный ассортимент, сравнить необходимые характеристики, соотнести их с нуждами конкретно вашей клиники и доступным бюджетом. В любом случае они быстро окупаются, так как такая аппаратура всегда востребована в дентальных центрах.