Я вот люблю литРПГ. Товарищ Баевский же его не просто любит, он его обожает. И однажды, в студеную зимнюю пору... Нам пришло в голову создать список самых частых приемов в этом поджанре фантастики. Не принимайте сие близко к сердцу, и не забывайте, что каждое клише можно хорошо обыграть!
Итак, поехали!
- У героя есть нерешаемые проблемы, которые, как он СЛУЧАЙНО узнает, можно решить с помощью игр.
Вообще, этот пункт можно смело делить на два (вместе с последующим развитием событий)
а) герой неизлечимо болен и игра для него - способ продолжить свою жизнь. Уход, срыв, перемещение, бла-бла-бла... Нет, мне ближе "глубина-глубина, я не твой"
б) герою срочно нужны деньги и он начинает зарабатывать игрой деньги.
- Полное противоположное, герой приходит в новую игру и не может из нее выйти физически.
И вся книга - история либо пути домой, либо попыток обжиться в новом мире. Повальное пришествие "невозвращенцев" началось после обретением известности цикла Sword Art Online. Вообще, в Японии попаданческую тематику еще больше любят чем у нас, только фетиши у населения другие.
- Шел, упал, очнулся - новый мир.
Вообще, безосновательным попаданием в другой мир грешат книги не только этого жанра. Здесь же надо сделать небольшое допущение о том, что в данном случае новый мир будет подчинятся каким-то четким игровым правилам и условностям, как то набор опыта и прокачка персонажа, например.
- Великий нагибатор с вундервафлей или даже без.
Прокачаться за месяц с 0 до топ 100? Не проблема! Победить всемирное зло? Да не вопрос! Найти лекарство от рака? Да вообще... А, стоп, это у нас уже не из литРПГ. Но чрезмерная легкость, с которой герой находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, не то что расстраивает и отталкивает от книги, но и просто смешит.
- ИИ в качестве антагониста. Или в качестве протагониста-помощника.
Идея самообучающегося искусственного интеллекта, который обрел самосознание не нова в литературе. Но наделять ИИ человеческим самосознанием и самоидентификацией? Серьезно? Спасибо хоть не маленькие девоч... Да, к САО у меня много претензий.
- Каждой твари по паре, а лучше - гарем.
На главного героя, каким бы он ни был, в игре ну обязательно западет как минимум одна девушка. Даже если забыть, что это у нас противоречит правилам интернета, данный момент все-равно слишком часть выглядит неуместным.
- Главный герой - неуравновешенный инфантильный подросток которому все должны.
Утверждение останется верным вне зависимости от реального возраста главного героя. Пятнадцать, двадцать, тридцать, сорок пять... В игре ГГ моментально растеряет весь предыдущий жизненный опыт, подменив его понтами из серии "первый парень на деревне".
- Дилемма вагонетки.
Для придания смысла своим книгам авторы ЛитРПГ очень любят добавлять терзания ГГ по поводу невозможности спасти всех и вся. Алсо, не обходят они вниманием и дилемму заключенного, хотя в ней, конечно же, наш главный герой всегда выберет спасти товарища. Он же не глав гад, вы что! Правда велик шанс, что друг нашему ГГ совсем не друг, но это уже следующий пункт.
- Скрытые злодеи.
Если вам с самого начала не провели четкую линию между бобром и козлом, будьте уверены, это самое козло притаилось где-то поблизости, выжидая удачного момента. Это может быть коллега ГГ, друг детства, девушка, собака, кот - да вообще кто угодно, кто, по мнению главного героя, ну точно никак не может быть под подозрением.
- Ватничество главного героя.
Увы и ах, не могу обойти этот пункт. И если быть совсем откровенным, то за рубежом тоже есть личности, перебарщивающие с патриотизмом. Да и в ЛитРПГ это встречается реже чем в боевой фантастике.
И на закуску еще один пункт. Бонусный одиннадцатый, так сказать.
- «Вот у книжных попаданцев все хорошо... Эльфийки сами в постель прыгают, королевства на верность с первых минут присягают...
А у меня тут жоооо...» (© тов.Баевский)
Надо ли говорить, что спустя пару глав после этих рассуждений о клише в литературе (или книг, если автор отличается терпением и совестью) и империи перед ГГ начинают лебезить, и эльфийки в постель прыгать?.. А автор - страдать избирательной амнезией.
И на этом я закругляюсь! Спасибо за внимание! Надеюсь, что при чтении этого списка вы получили такое же удовольствие, как мы с товарищем Баевским - от оставления.