Как насчет рецепта сэндвича, на подготовку ингредиентов к которому понадобится 12 часов, а само приготовление займет еще часа два? :)
На самом деле, не так все страшно, большая часть процессов не потребует нашего участия, и в чистоте мы потратим не более получаса своего времени. И это того стоит, можете не сомневаться!
Итак, сегодня у нас кубинский сэндвич по мотивам рецепта из фильма "Повар на колесах" (очень, кстати, доброе и душевное кино, рекомендуется к семейному просмотру)
"По мотивам", потому что я позволил себе небольшие отступления при выборе отруба и в добавлении чесночного соуса.
Мясная основа этого сэндвича - запеченная свинина в цитрусовом маринаде. Для приготовления нам понадобятся:
- вырезка свиная - 1-1,2 кг (в оригинальном рецепте используется лопаточно-шейный отруб)
- апельсины - 3 шт
- лаймы - 2 шт
- лук репчатый красный - 1-2 шт
- чеснок - 1/2 головки
- пучок кинзы
- соль, перец черный, орегано, оливковое масло
С маринадом все очень просто: мелко нарезаем чеснок, лук, кинзу, выдавливаем сок лаймов и апельсинов. Солим, перчим, добавляем чайную ложку орегано и пару ложек оливкового масла. Смешиваем маринад со свининой и убираем в пакет, чтобы мясо лучше промариновалось. Оставляем в холодильнике минимум на 6, а лучше на все 12 часов, периодически переворачивая и перераспределяя жидкость внутри пакета (хотя бы 2-3 раза за все время).
Когда вырезка полностью пропиталось цитрусовыми ароматами, достаем ее из холодильника, очищаем от остатков маринада и отправляем в духовку или на гриль на непрямой жар. Готовим на низкой температуре 100-120 градусов в течение 1,5-2 часов. Если есть термометр для мяса, то выставляем целевую температуру на уровне 73-75 градусов, я не советую рисковать с неполной прожаркой свинины.
Чтобы мясо получилось более сочным, под решетку гриля или духовки можно поставить металлическую емкость или одноразовый алюминиевый поднос, наполовину наполненный водой. Он также послужит сборником капающего жира.
Пока запекается мясо, готовим остальные ингредиенты. Нам понадобятся:
- багет или чиабата - 3 шт
- сыр полутвердый - 400 г
- ветчина - 300-400 г
- огурцы маринованные - 1 банка
- лук репчатый красный - 1 шт
- горчица дижонская - 6 ст. л.
- чеснок - 3 зуб
- майонез - 6 ст. л
Нарезаем огурцы, лук, ветчину и сыр. Для чесночного соуса смешиваем майонез, мелко нарезанный чеснок, добавляем соль, перец, выдавливаем немного сока лайма и крошим немного кинзы. Перемешиваем, даем настояться хотя бы минут 20-30, чтобы чеснок начал отдавать аромат.
Хлеб разрезаем вдоль и подсушиваем на сковороде или гриле с внутренней стороны до появления хрустящей корочки.
Ну и выходим на финишную прямую - приступаем к сборке сэндвичей.
На нижнюю часть наносим чесночный соус и раскладываем порезанную свинину, огурцы и лук. На верхнюю часть намазываем пару ложек горчицы и выкладываем сыр с ветчиной.
Ловкими движениями соединяем половины наших сэндвичей и отправляем их на разогретую сковороду или решетку гриля, чтобы задать хрустящую корочку и расплавить сыр. Буквально по паре минут с каждой стороны. В процессе этого, чтобы сделать сэндвичи чуть более плоскими, сверху желательно придавить их чем-то тяжелым (например, накрыть тарелкой и сверху поставить кастрюлю с водой или просто надавить рукой). Так удобнее будет в последствии их откусывать :)
В оригинальном рецепте перед обжаркой Шеф смазывает сэндвичи растопленным сливочным маслом для создания румяной корочки. Это будет актуально при готовке на контактном гриле или сковороде. На угольном гриле я решил обойтись без масла.
Разрезаем готовые сэндвичи и наслаждаемся результатом!
Напишите в комментариях, из каких еще фильмов вы можете вспомнить рецепты чего-то вкусного? Будет интересно попробовать воспроизвести.
Всем Buen provecho!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.