Найти тему
Гриль всему голова

Сэндвич, который готовится 14 часов

Как насчет рецепта сэндвича, на подготовку ингредиентов к которому понадобится 12 часов, а само приготовление займет еще часа два? :)

На самом деле, не так все страшно, большая часть процессов не потребует нашего участия, и в чистоте мы потратим не более получаса своего времени. И это того стоит, можете не сомневаться!

Итак, сегодня у нас кубинский сэндвич по мотивам рецепта из фильма "Повар на колесах" (очень, кстати, доброе и душевное кино, рекомендуется к семейному просмотру)
"По мотивам", потому что я позволил себе небольшие отступления при выборе отруба и в добавлении чесночного соуса.

Мясная основа этого сэндвича - запеченная свинина в цитрусовом маринаде. Для приготовления нам понадобятся:

  • вырезка свиная - 1-1,2 кг (в оригинальном рецепте используется лопаточно-шейный отруб)
  • апельсины - 3 шт
  • лаймы - 2 шт
  • лук репчатый красный - 1-2 шт
  • чеснок - 1/2 головки
  • пучок кинзы
  • соль, перец черный, орегано, оливковое масло
-2

С маринадом все очень просто: мелко нарезаем чеснок, лук, кинзу, выдавливаем сок лаймов и апельсинов. Солим, перчим, добавляем чайную ложку орегано и пару ложек оливкового масла. Смешиваем маринад со свининой и убираем в пакет, чтобы мясо лучше промариновалось. Оставляем в холодильнике минимум на 6, а лучше на все 12 часов, периодически переворачивая и перераспределяя жидкость внутри пакета (хотя бы 2-3 раза за все время).

Когда вырезка полностью пропиталось цитрусовыми ароматами, достаем ее из холодильника, очищаем от остатков маринада и отправляем в духовку или на гриль на непрямой жар. Готовим на низкой температуре 100-120 градусов в течение 1,5-2 часов. Если есть термометр для мяса, то выставляем целевую температуру на уровне 73-75 градусов, я не советую рисковать с неполной прожаркой свинины.

Чтобы мясо получилось более сочным, под решетку гриля или духовки можно поставить металлическую емкость или одноразовый алюминиевый поднос, наполовину наполненный водой. Он также послужит сборником капающего жира.
-3

Пока запекается мясо, готовим остальные ингредиенты. Нам понадобятся:

  • багет или чиабата - 3 шт
  • сыр полутвердый - 400 г
  • ветчина - 300-400 г
  • огурцы маринованные - 1 банка
  • лук репчатый красный - 1 шт
  • горчица дижонская - 6 ст. л.
  • чеснок - 3 зуб
  • майонез - 6 ст. л
-4

Нарезаем огурцы, лук, ветчину и сыр. Для чесночного соуса смешиваем майонез, мелко нарезанный чеснок, добавляем соль, перец, выдавливаем немного сока лайма и крошим немного кинзы. Перемешиваем, даем настояться хотя бы минут 20-30, чтобы чеснок начал отдавать аромат.

Хлеб разрезаем вдоль и подсушиваем на сковороде или гриле с внутренней стороны до появления хрустящей корочки.

Ну и выходим на финишную прямую - приступаем к сборке сэндвичей.

На нижнюю часть наносим чесночный соус и раскладываем порезанную свинину, огурцы и лук. На верхнюю часть намазываем пару ложек горчицы и выкладываем сыр с ветчиной.

-5

Ловкими движениями соединяем половины наших сэндвичей и отправляем их на разогретую сковороду или решетку гриля, чтобы задать хрустящую корочку и расплавить сыр. Буквально по паре минут с каждой стороны. В процессе этого, чтобы сделать сэндвичи чуть более плоскими, сверху желательно придавить их чем-то тяжелым (например, накрыть тарелкой и сверху поставить кастрюлю с водой или просто надавить рукой). Так удобнее будет в последствии их откусывать :)

В оригинальном рецепте перед обжаркой Шеф смазывает сэндвичи растопленным сливочным маслом для создания румяной корочки. Это будет актуально при готовке на контактном гриле или сковороде. На угольном гриле я решил обойтись без масла.
Кстати, одним таким сэндвичем можно накормить троих взрослых людей :)
Кстати, одним таким сэндвичем можно накормить троих взрослых людей :)

Разрезаем готовые сэндвичи и наслаждаемся результатом!

-7
Напишите в комментариях, из каких еще фильмов вы можете вспомнить рецепты чего-то вкусного? Будет интересно попробовать воспроизвести.

Всем Buen provecho!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.