Найти тему
MarusyaLakomka

Рижская ватрушка - прибалтийская нежность

Ну очень вкусная запеканка! Просто сама нежность на песочной основе! Кто еще думает куда пристроить творог, пеките обязательно!
***************************** 🍮 🍮 🍮 ******************************

Тесто:

- Мука 150 гр
- Сахар 40 гр
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Соль 1/3 ч.л
- Масло сливочное холодное 100 гр
- Яйцо маленькое (или только желток) 1 шт
- Ванилин
- Корица 0.5 ч.л. (не добавляла)

-2

- Муку, сахар, ванилин, корицу, разрыхлитель, соль просеять.

- Добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло и перемешать до состояния крошки. Можно все это сделать ножами в блендере или измельчителе, импульсами.

- Добавить одно маленькое яйцо или только желток и быстро замесить однородное тесто. * Распределить это тесто по дну формы (я брала диаметром 20 см), наколоть вилкой и отправить на 20 минут в морозилку (можно и в холодильник на 40 минут).

-3

- Духовку разогреть до 170 С. Из морозилки достать охлажденную форму с тестом и поставить запекаться на 10 минут.

- За это время приготовить начинку.

-4

Начинка:
- Творог 600 гр
- Сахар 100 гр
- Сметана 50 гр
- Ванилин
- Яйца 2 шт
- Мука 15 гр
- Изюм 50 гр

Смазка:
Желток+сметана

- К творогу добавить сахар, ванилин, сметану, желтки и блендером объеденить в однородную массу. Либо предварительно творог протереть через сито.

- Всыпать муку, перемешать.

- Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно с помощью лопатки ввести в творог.

-5

- Всыпать изюм и еще раз аккуратно перемешать, т.к. масса получается воздушная и излишнее перемешивание может ее осадить.

- Достать форму из духовки, выложить на нее творожную начинку, разровнять и смазать смесью из одного желтка и ложки сметаны.

- Все вернуть в духовку и запекать еще около 40 минут. Время нужно подбирать по своей духовке. У меня готовился около часа.

- Когда творожная масса стала упругой и покрылась аппетитным румянцем, можно вынимать😙

-6

- Сейчас самое сложное: готовой ватрушке нужно отстояться хотя бы несколько часов. За это время она становится более плотной, стабильной. Но мы этот пункт пропустили! В горячем виде она больше похожа на творожное суфле.
- Всем приятного аппетита!

Еще одна запеканка, которую обязательно стоит приготовить находится по ссылке (жмите и любуйтесь!)

Подписывайтесь на канал и будьте всегда со вкусными рецептами!

-7