Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Что было выдумано в «Андрее Рублёве»

В 1966 году Андрей Тарковский завершил картину, о которой мечтал давно. Название к ней родилось с третьей попытки. Первый вариант звучал как «Начала и пути», потом появились «Страсти по Андрею» и, наконец, финальная версия – «Андрей Рублёв».

Кадр из фильма «Андрей Рублёв»
Кадр из фильма «Андрей Рублёв»

К созданию картины приложили руку Василий Ливанов и Андрей Кончаловский. Первый подал идею рассказать историю жизни самого знаменитого русского иконописца, второй стал соавтором сценария. Сам Тарковский говорил, что Андрея Рублёва в качестве главного героя выбрал по двум причинам. Во-первых,

это был гений, который особо чутко ощущал эпоху и передавал настроения тех лет.

К тому же как художник Рублёв был «совестью общества» и отмечал то, на что менее творческие и менее чуткие современники не обращали внимания. Во-вторых,

о Рублёве мало что известно, так что авторы могли сами «создать» своего героя, сконструировать его личность, не привязываясь к точным фактам из биографии или сложившимся представлениям.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Правда, если сам Рублёв – персонаж, в истории описанный скудно, то о пятнадцатом веке, когда он жил и писал, сведений сохранилось предостаточно. Тарковский и Кончаловский много времени потратили на изучение источников, а на экране режиссёр попытался воссоздать то время в прямом смысле. Это были не только уникальные декорации, костюмы, фоны, но и манеры персонажей, их движения, походка. Любопытно, что,

отказавшись от нарочитой стилизации и скрупулёзно точно, с соблюдением исторических подробностей выстраивая натуру, Тарковский отказался и от стилизации языковой.

Герои на экране говорят на современном русском языке, не используют славянизмы и устаревшие слова. По мнению Тарковского, такая речь перегружала бы зрителей, заставляла бы их отвлекаться на понимание реплик, из-за чего они не сосредотачивались бы на главном – действии.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Роль Андрея Рублёва сыграл тогда никому неизвестный Анатолий Солоницын. Ему было чуть за 30, он к тому моменту играл в театре в Свердловске. В 1963 году Солоницын снялся в короткометражке начинающего свердловского режиссёра Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица», и это был его первый опыт съёмок. Когда ему в руки попал сценарий «Рублёва», он сам пробился на пробы к Тарковскому, и тот его утвердил. Правильность выбора подтвердили и искусствоведы, которым показывали фото Солоницына в образе Рублёва. Тарковский говорил, что меньше всего его волновали внешние данные претендента на роль иконописца, он намерено отошёл от типажности и штампов и ориентировался, главным образом, на совпадение темпераментов актёра и персонажа. И именно Анатолий Солоницын стал тем самым Рублёвым, каким его представлял себе режиссёр.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Важнейшей задачей «Андрея Рублёва» Тарковский видел показать обретение счастья в страстях, прежде отторгаемых человеком (не зря один из вариантов был «Страсти по Андрею»). Сгореть во имя страсти и через страсть – это путь героя ленты. Похожая идея была заложена и в «Ивановом детстве» (1962), и в «Солярисе», который уже тогда задумал снять режиссёр.

Андрей Тарковский на съёмках «Андрея Рублёва»
Андрей Тарковский на съёмках «Андрея Рублёва»

Несмотря на то, что к «Андрею Рублёву» в своё время отнеслись неоднозначно, сейчас он входит в число лучших фильмов мирового кинематографа. А как вы считаете, мог Тарковский списать Рублёва с себя? Позаимствовать образ человека, который видит мир остро до болезненности и видит детали времени, к которым другие равнодушны?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6