Найти тему

Запеканка из макарон с колбасой и сыром

Эта запеканка - просто чудо! Палочка-выручалочка, когда нужно приготовить что-то вкусное в дальнюю поездку или мужу на работу. Она отлично держит форму, ее удобно нарезать и кушать. Получается такой себе удобный вариант сытного второго блюда. Очень вкусно и просто. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять рецепт.

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке

1. Главный мой секрет - макароны отвариваю на молоке. Так намного вкуснее, нежнее и ароматнее. Молоко переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Примерно 2-3 столовых ложки оставляем для яичной заливки. Когда молоко начнет закипать - оно станет увеличиваться в объеме. Как увидели, что молоко собралось убегать - опускаем в него макароны. Для удобства можно сразу разломать их пополам. Оставляем вариться на медленном огне до полуготовности (примерно на 10 минут, смотрите инструкцию на упаковке). Периодически помешиваем, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой.

-2

2. Тем временем нарезаем мелкими кубиками колбасу. Подойдет любая вареная или варено-копченая колбаса, ветчина, сосиски или сардельки.

-3

3. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Очищаем и выдавливаем чеснок.

-4

4. Яйца разбиваем в стакан, добавляем к ним пару столовых ложек молока.

-5

5. К этому времени макароны сварились. Они увеличились в размерах, но остались немного жестковатыми внутри. В духовке макароны дойдут и запеканка получится плотной, так ее можно будет легко нарезать на порционные кусочки.

-6

6. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла. Добавляем нарезанную колбасу, петрушку, чеснок. Натираем на крупной терке половину сыра. Слегка солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, заливаем яичной смесью и снова перемешиваем.

-7

7. Сверху натираем оставшийся сыр.

-8

8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, в зависимости от высоты формы. Чтобы сыр сверху не подгорел, помещать форму с запеканкой лучше ближе к низу духового шкафа, а сверху на направляющие можно выставить пустой противень. Так и аппетитная сырная корочка будет, и запеканка равномерно пропечется и не пригорит. Или же можно присыпать запеканку сыром за 5 минут до окончания приготовления, так корочка будет мягче. Если все яйцо схватилось и внутри формы нет жидкости - выпечку можно вынимать из духовки.

-9

Запеканка из макарон готова! Подавать к столу можно и сразу. Но я люблю ее полностью остудить на кухне и затем еще выдержать часик в холодильнике. Тогда ее можно будет легко нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Макароны или спагетти - 200 г;
  • Колбаса вареная или мягкая варено-копченая - 300 г;
  • Сыр - 200 г;
  • Молоко - 1.5 л;
  • Яйцо куриное крупное - 2 шт.;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха - для смазывания формы;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу.
-10