Яблочный пирог очень популярен во многих европейских кухнях, так как яблоки хорошо произрастают почти во всех странах данного континента, в России в том числе. В состав теста для яблочного пирога, как правило, входят сливочное масло, яйца и мука.
Наиболее пышные и нежные яблочные пироги можно приготовить на дрожжевом тесте. Не будет преувеличением, если я скажу, что на просторах нашей необъятной, без сомнения, самым любимым яблочным пирогом является шарлотка.
Ее не случайно называли королевской едой, «царским пирогом» – шарлотка обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, содержит много витаминов и минералов.
В то же время она низкокалорийная и простая в приготовлении, не требует больших затрат. Все это вкупе и снискало яблочной шарлотке всенародную любовь.
Предлагаю вашему вниманию пару очень простых рецептов яблочной шарлотки.
Рецепт № 1.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарный песок - 1 стакан
- Мука – неполный стакан
Миксером очень тщательно (до густой пены) взбиваются яйца и сахар. К яично-сахарной массе добавляется мука и так же тщательно перемешивается до образования жидкого теста (с миксером результат получается лучше).
Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезаются на дольки или небольшие кубики. На дно специальной формы (или сковороды), предварительно хорошенько смазанной сливочным маслом, выливается небольшое количество теста, а на него дольки яблок. Сверху выкладывается оставшееся тесто.
Разогреваем духовку до 180 С и ставим в нее форму с тестом. Время выпекания 35-40 мин.
Рецепт №2.
- Яблоки – 3, 4 (среднего размера)
- Сахар – 0, 5 ст.
- Мука пшеничная – 0, 5 ст.
Осторожно разбивая яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до образования крепкой густой пены. Добавляем постепенно сахарный песок, желтки и муку.
Тесто должно быть такой консистенции, как для приготовления оладий. Форму выстилаем пергаментной бумагой; выливаем в нее половину теста. Яблоки кислых сортов (можно и сладкие, но они размякают и превращаются в кашицу) очищаем и крупно режем; выкладываем на тесто.
Затем закрываем их второй половиной теста. Отправляем в духовку на 20 минут. Ждем остывания.
Примечание. Моя жена, когда нет пергаментной бумаги под рукой, форму смазывает растительным или сливочным маслом и обсыпает панировочными сухарями. Можно использовать и покрошенное мелко печенье – корочка шарлотки получается очень вкусной!!!
Приятного аппетита!!!