Найти тему
Вкуcняшка Ням-Ням

2 рецепта царского пирога - яблочной шарлотки

Яблочный пирог очень популярен во многих европейских кухнях, так как яблоки хорошо произрастают почти во всех странах данного континента, в России в том числе. В состав теста для яблочного пирога, как правило, входят сливочное масло, яйца и мука.  

Источник фото

Наиболее пышные и нежные  яблочные пироги  можно приготовить на дрожжевом тесте. Не будет преувеличением, если я скажу, что на просторах нашей необъятной, без сомнения, самым любимым яблочным пирогом  является шарлотка.

 Ее не случайно называли королевской едой, «царским пирогом» – шарлотка обладает  высокими  питательными и вкусовыми качествами, содержит много витаминов и минералов.

В то же время она низкокалорийная и простая в приготовлении, не требует больших затрат. Все это вкупе и снискало яблочной шарлотке всенародную любовь.

Предлагаю вашему вниманию пару очень простых рецептов яблочной шарлотки.

Рецепт № 1.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Мука – неполный стакан

Миксером очень тщательно  (до густой пены) взбиваются яйца и сахар.  К яично-сахарной массе добавляется мука и так же тщательно перемешивается  до образования жидкого теста (с миксером результат получается лучше).

Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезаются  на дольки или небольшие кубики. На дно специальной формы (или сковороды), предварительно хорошенько смазанной  сливочным маслом, выливается небольшое количество теста, а на него дольки яблок. Сверху выкладывается оставшееся тесто.  

Разогреваем духовку до 180  С и ставим в нее форму с тестом. Время выпекания 35-40 мин.

Рецепт №2.

  • Яблоки – 3, 4 (среднего размера)
  • Сахар – 0, 5 ст.
  • Мука пшеничная  – 0, 5 ст.

Осторожно разбивая яйца, отделяем  желтки  от белков.   Белки взбиваем до образования крепкой густой пены.   Добавляем постепенно сахарный песок, желтки и муку.

Тесто должно быть такой консистенции, как для приготовления оладий.  Форму выстилаем пергаментной бумагой;  выливаем в нее половину теста.   Яблоки кислых сортов (можно и сладкие, но они размякают и превращаются в кашицу) очищаем и крупно режем; выкладываем на тесто.

Затем закрываем их второй половиной теста. Отправляем в духовку на 20 минут. Ждем остывания.

Примечание. Моя жена, когда нет пергаментной бумаги под рукой, форму смазывает растительным или сливочным маслом и обсыпает панировочными сухарями. Можно использовать и покрошенное мелко печенье – корочка шарлотки получается очень вкусной!!!

Приятного аппетита!!!