Найти в Дзене
Записки артистки балета

Мыс Фиолент

Возможно, путешествуй мы не одни, а с компанией, нашу ночевку мы однозначно организовали бы на вершине мыса Фиолент, откуда открываются потрясающие виды. Ведь Фиолент считается одним из самых красивых, я бы даже сказала, сказочных мест Крыма.

Находится мыс в 10 километрах от Балаклавы в сторону Севастополя. Покопавшись во всемирной паутине узнала, что мыс Фиолент образовался после сильнейшего извержения вулкана около 160 миллионов лет назад.

Природная красота здешних мест практически нетронута человеком. Фантастические виды, кристально чистое море притягивают сюда большое количество туристов и любителей фотографии.

С мысом Фиолент и его первым названием - Георгиевский - связана легенда. Проходивший вдоль берегов Крыма греческий корабль попал в сильный шторм. Когда показалось что последний миг близок, многие моряки стали молиться, обращая свои молитвы святому Георгию — заступнику путешественников и воинов. Шторм стал стихать, тучи разошлись и на горизонте показалась земля. Когда спасшиеся моряки поднялись на вершину скалы, то увидели там икону Святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест.

Произошло это, согласно легенде, в 891 году. Однако первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится лишь к 1578 году.

Наиболее древнее название мыса — Партений имеет греческое происхождение и связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы.

Считаясь одной из самых экзотических и красивых достопримечательностей Крыма мыс притягивает влюбленных. За время нашей прогулки мы встретили несколько пар молодоженов, выбравших Фиолент для фотосессии.

А судя по установленным рядами стульям и украшенной цветами арке, здесь только что закончилась церемония бракосочетания.

Фиолент поражает красотой и заряжает своей энергетикой. А еще очень хотелось нырнуть в эту бирюзовую прозрачную воду...

Чего ту только не увидишь... Никого не напоминает?

В общем, уезжать отсюда нам совсем не хотелось. Тем более, что до знаменитых пляжей: Царского, Яшмового, лермонтовского и других, мы так и не дошли.
Очень надеюсь, что это не последний наш визит сюда.

Однако нам надо было ехать.

По дороге мы сделали остановку на Ласпинском перевале – самой высокой точке шоссе Севастополь-Ялта. Здесь в 2003 году в честь 2000-летия Рождества Христова была построена Рождественская часовня.

Чуть поодаль, на вершине скале, носящей имя известного писателя и инженера Н. Гарина-Михайловского расположена смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на Ласпинскую бухту.

На трассе Севастополь-Ялта есть еще одна точке, где я люблю останавливаться и смотреть как солнце медленно опускается к линии горизонта.
Жаль только в этот раз у нас не было возможности задержаться здесь подольше...
Но, не в последний же раз...