Найти тему
Я живу в России

Причины, по которым я никогда не поеду в Крым

«Настанет время, когда будут удивляться тому, что могли когда-либо существовать люди, способные, не работая, наслаждаться за счет тех, которые работали, не наслаждаясь» (Герберт Спенсер).

Приветствую всех читателей моего канала. До начала лета осталось 4 месяца и многие уже начинают планировать свои отпуска. Хорошо, когда финансы позволяют провести отпуск там, где хочется. Но большинство людей в нашей стране не могут позволить себе такой роскоши, и, несмотря на то, что территория России омывается 13 морями, многие привыкли отдыхать на Черном море. В 2014 году наши черноморские курорты пополнились Крымом.

С тех пор из каждого утюга можно услышать только хвалебные оды в адрес Крыма. О замечательной природе, чистом море и европейском сервисе. Одни, загрузив под завязку свои автомобили, со всех концов стране ехали к Керченской переправе, выстаивали многочасовые очереди под палящим солнцем на паромной переправе. Другие, сутками просиживали в интернете, пытаясь поймать шанс и купить дешевые авиабилеты. Открытие, построенного в рекордные сроки моста, и запуск по нему движения сильно облегчило жизнь любителей путешествовать на автомобиле, а любители путешествовать под стук колес могут добраться в Крым даже на поезде. Но даже вся эта транспортная доступность никогда не заманит меня в Крым. И на это у меня есть свои причины.

Во-первых, отдыхая в Крыму, мне будет стыдно перед людьми, которые живут в домах без газа, так как на 1 января 2019 года показатель газификации в среднем по стране 68,6%. В городах - 71,3% и на селе - 59,4%. Перед людьми, которые уже привыкли к веерным отключениям энергоснабжения, так как 2/3 территории России находятся в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения, а более 50 регионов являются энергодефицитными. Перед теми, кто вынужден запасаться дровами и углем, а вечера проводить при свечах. Но при этом высоковольтную ЛЭП по морскому дну и подводный газопровод протяженностью 135 км проложили в Крым.

Во-вторых, мне будет стыдно перед жителями Сахалина, который является не менее важным в стратегическом плане регионом России. Сейчас Сахалин с материковой частью страны связывает паромная переправа протяженностью 120 км, которую периодически закрывают из-за капризной погоды. При этом самое короткое расстояние между двумя берегами - всего 7 км. Это не считая десятков тысяч жителей деревень и поселков по всей России, которые большую часть года оказываются отрезанными от цивилизации и ежедневно рискуют своими жизнями, перебираясь через реки по самодельным мостам, построенным собственными силами. Но мост общей протяженностью 19 км. и стоимостью 227,92 миллиарда рублей был построен в Крым за рекордные 4 года.

Ну а в-третьих, мне будет стыдно перед всеми жителями России, которые вынуждены расплачиваться за геополитические игры наших властей повышением пенсионного возраста, падением уровня реальных доходов, ростом налоговой нагрузки и снижением качества жизни по причине санкций и контрсанкций. Ведь только по официальным данным Росстата, в России живет почти 21 млн. нищих. Но многомиллиардные бюджетные ассигнования расходуются на нужды Крыма, в котором проживают чуть более 2 млн. человек.

Все эти люди, перед которыми я буду испытывать чувства стыда, последние 30 лет исправно платили налоги и делали свой посильный вклад в развитие России. Они надеялись, что нужно потерпеть и скоро у них будет газ, новый мост, больница, школа и многое другое, что так не хватает для нормальной жизни. Но у них теперь есть Крым, в котором и газ, и новый мост, и новая больница и все то, что ждали люди во всех уголках России последние 30 лет, потому что, к сожалению, в нашей сказочной стране проблемы людей никому не интересны.

Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх - это повод развивать канал вместе.