Каждый раз, когда я думаю о провинциальном телевидении, где я проработала 15 лет, мне представляется детская железная дорога: рельсы есть, поезд едет, вагоны везёт, всё вроде бы работает, но масштаб не тот...
Есть замечательный фильм, называется "Доброе утро", там очень верно показана жизнь маленького телеканала в маленьком городке. Вот две цитаты, хорошо отражающие суть:
"Ваш канал канал смотрят те, кто потерял пульт от телевизора"
"Вашу программу увидели те несчастные, кого сиделка забыла перевернуть на другой бок"
И смешно и грустно. Так кто же в действительности смотрит местные программы? Друзья и родственники тех, кто там работает? женщины 50+? Те, кто случайно щёлкал пультом и кнопка залипла?
По сути, сегодня так и есть. Все самое интересное можно посмотреть в интернете, на информационных порталах. Но есть, всё-таки, в местных программах и положительные моменты. Во-первых, визуальный ряд: всё своё родное, - это создаёт ощущение сопричастности. Ты ходишь по этим улицам, видишь эти лица, посещаешь эти гос. учреждения. Это если речь идёт о новостных программах.
Очень много программ потребительской направленности. Ведущий местной программы - не звезда, а обычный человек, такой как мы с тобой. И если это отождествление происходит, то он становится неким проводником а мир товаров и услуг. Может порекомендовать магазин одежды или кафе, комнату развлечения для детей или автосалон для мужа. Как и в любой рекламе, продается не товар или услуга, а ощущение счастья от обладания ими.
К примеру, ведущая просто сияет в новом платье или хвастается новой прической из салона красоты. Что думает телезритель? Я тоже могу туда сходить и быть таким же счастливым.
Так было достаточно долго, пока не появился Инстаграм. Сейчас это ощущение фальшивого счастья активно транслируется с каждого второго профиля, залитого радужным фильтром, сделанного по всем правилам визуального контента и обязательно ссылка, где эту порцию счастья выдают.
Так что местное телевидение вымирает как вид, рекламодатели идут в соцсети, чтобы быть ближе к народу и идти в ногу со временем. И, надо сказать довольно успешно, ведь интернет - это интерактив, перешёл по ссылке и сам не заметил, как уже что-то покупаешь в Инстаграм-магазине. И ещё очень легко отследить рекламную кампанию, вот они, все улики, переходы на сайт, промокоды блогеров, сразу видно, кто откуда пришел. А рейтинги ТВ - до сих пор тайна покрытая мраком и погрешностью.