Фильм «Единственная» вышел на экраны в 1975 году. Режиссер Иосиф Хейфиц. Именно он снимал картину «Дорогой мой человек» и многие другие. Вообще-то весь фильм получился весьма и весьма странным и мне не хочется списывать это на преклонный возраст режиссера. Хейфиц снимал фильм почти в 70 лет.
Конечно, фильм получился очень странным. Но именно эту странность удалось создать талантливым актерам: Елена Проклова, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин.
В принципе сюжет обычный. Таня и Коля любят друг друга, вот только Таня излишне неустойчивая девушка. Честно признаться, образ Проклова создала изумительный. Она так искренне заглядывает в глаза и твердит о любви, а сама, по-моему, не разобралась, что же это такое.
У меня всегда было очень неоднозначное отношение к Прокловой. Скажу откровенно, даже в фильме «Будьте моим мужем», я не жалела ее Наташу. Мне кажется, такая испортит жизнь любому и ведь Проклова играла очень натурально. А потом я узнала про ее ветреность и в жизни. Хотя может это только сплетни?
Девушка Таня из фильма, явно была влюбчива, что стоит фраза ее дочки, что это «дяди Шурика сапожки. Пока папа был в командировке, в доме бывал и Шурик. А вот роль Высоцкого очень интересная.
Высоцкий с его харизмой и темпераментом сыграл роль учителя музыки. Борис Ильич – мужчина серьезный, хмурый и одинокий.
А помните, с каким жаром Высоцкий пел песню «Погоня» в этом фильме? А камера опускалась все ниже и демонстрировала грязные сандалии учителя пения. А вот сердце Тани Фешевой уже таяло. Неизвестно, что увидел муж, когда приехал, но у меня возникает другой вопрос…
Зачем и для чего нам показывали такую героиню, это совсем не по-советски. А как она потом страдала? То, что страдал Коля и при этом зря обнадеживал библиотекаря, это понятно. И девушку Наташу очень жалко. А вот Таню не очень.
Фильм со странной моралью, а может она вполне объяснима? Не стоит идти замуж, если еще не нагулялась? А что если не нагуляется никогда?
Я не зря сказала, что роль Владимира Семеновича в этом фильме была крайне странной. Это актер и певец с большой буквы, а эта роль была какой-то мимолетной и незаметной. Есть, и нет одновременно. Возможно, Высоцкий согласился на нее из-за того, что ему всегда было проблематично сняться в кино? Вы ведь знаете, какие гонения ему приходилось терпеть.
Просто для меня Высоцкий, это нечто большее, чем роль учителя. Но его харизма затмевает любые условности.
А что касается Коли и Тани…Она помучается и вновь войдет в колею. А вот Коля? Возможно, он будет женат и еще не раз, что-то мне подсказывает, что брак с Наташей не долговечен. Женится еще раз, но, к сожалению, большая любовь преследует всю жизнь.
Мне даже кажется, что Таня действительно верит в свою любовь, поэтому она так жарко оспаривает развод на суде. А еще я думаю, что учитель пения, это очень хорошая пара для Тани. Он одинок и хмур. Он поет песни о любви, а она их слушает. Идеальная пара. Пара романтиков без серьезных и долгоиграющих планов. А Коле нужна жена надолго, желательно навсегда!
Недавно я прочла, что Хейфиц был согласен на любую песню Высоцкого в этой картине. Конечно, браво! Просто роль Высоцкого получилась недосказанной.