Найти тему
Eva o krasote.

уход за кожей лица сновные типы кожи.

Какая женщина не хочет быть красивой? Когда вы хорошо выглядите, улучшается ваше настроение, а это, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на нервную систему и общее состояние организма. У вас появляется уверенность в себе, уравновешенность в взаимоотношениях с людьми. Французы говорят: "некрасивых женщин нет, есть только женщины с плохой кожей".

Многие женщины недооценивают роль косметики, а некоторые с уверенностью заявляют, что все это им ни к чему, только лишние заботы. Конечно, есть люди которых природа одарила прекрасной кожей, долго не стареющей и сохраняющей здоровый вид. Но будем объективны. Большинство из нас так или иначе нуждается в косметическом уходе.Если каждая женщина будет знать, каковы основные требования по уходу за кожей, как применять те или иные препараты, каково влияние на кожу различных природных факторов, то необходимость рекомендуемых мер станет для нее очевидной.

С чего начинать? Прежде всего с элементарных теоретических познаний. Выясним, каково строение нашей кожи. Различают три основных слоя кожи: эпидермис , собственно кожу, или дерму, и подкожно-жировую клетчатку- гиподерму. Слой эпидермиса состоит из тонких роговых клеток, покрывающих всю поверхность кожи. Клетки этого слоя постоянно шелушатся и отпадают. Этот процесс физиологического отторжения отживших клеток происходит при мытье и вытирании кожи. Дерма состоит из тонких волокон соединительной ткани, собранных в пучки, и из особых коллагеновых волокон, придающих коже эластичность. В строении волокнистых структур дермы ясно отражаются возрастные изменения в организме человека. С течением времени волокна истончаются, эластичность утрачивается, кожа расслабляется, становится сморщенной, сухой. В этом слое находятся также железы, волосяные мешочки, кровеносные сосуды. Гиподерма (подкожный слой) состоит из переплетённых пучков волокон соединительной ткани. В этом слое находятся жировые клетки.

Кожа играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Она защищает организм от вредного влияния внешней среды, принимает участие в его терморегуляции и дыхании, очищает организм от вредных продуктов обмена. Наконец, кожа - один из органов чувств. Она как чуткий барометр, реагирует на любое недомогание. В свою очередь поражение кожи может привести к ответным изменениям со стороны внутренних органов. Вот почему забота об общем здоровье является одновременно заботой о коже.

-2

Следовательно, главный секрет красоты - хорошее здоровье. Даже старость можно отодвинуть, если вести здоровый образ жизни. Наверное, ни для кого не секрет, что это такое. Недостаток информации всегда можно восполнить, взяв в интернете кучу статей или книг в библиотеках, сосредоточившие опыт многих поколений. Люди на протяжении всей истории своего существования занимались поиском рецептов молодости, красоты и здоровья. Однако попытки создания эликсира вечной молодости так и не увенчались успехом. Со времен Аристотеля были выдвинуты десятки гипотез старения. Теперь известно об износе клеток, и о разрушении клеточных коллоидов, деградации специализированных тканей многоклеточных организмов, отравлении организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий и т.д. Все это, конечно, отражается на коже. И все же существует множество больших и маленьких хитростей, чтобы отодвинуть старость и долго выглядеть молодым и здоровым.

Немалую роль в этом играет правильный уход за кожей лица.

Для начала выясним тип своей кожи. Это очень важный этап в наших начинаниях. Универсального способа ухода за кожей не существует. Не зная типа своей кожи, трудно установить, что больше всего для нее подходит. Лучше всего, разумеется, обратиться к врачу-косметологу. Но понятно, что это не всегда возможно. Попробуем разобраться вместе. Тип кожи зависит от множества факторов - состояния здоровья, работы, образа жизни, климата, пола, расы и т.д.

Различают четыре основных типа кожи : нормальная, жирная, сухая и комбинированная ( смешанная).

Нормальная кожа - явление достаточно редкое. Она содержит необходимое количество влаги, не имеет жирного блеска. Поры почти незаметны, дефектов нет, цвет - нежный бело-розовый. Такая кожа очень красива - бархатистая, матовая, ее отличает особая упругость и эластичность. Она хорошо переносит обычные косметические средства, ее можно смело мыть водой с мылом. Природные факторы - холод, ветер, жара не портят ее внешнего вида. Этот тип кожи, как правило, достояние молодых женщин с отменным здоровьем.

Сухая кожа- тонкая, светло-розовая, очень нежная и чувствительная, склонная к раздражению, шелушению, реагирующая на внешние воздействия. Молодым женщинам такая кожа придает особый шарм. Но без систематического правильного ухода она быстро покрывается морщинами, становится дряблой, на ней появляются красные пятна.

Жирная кожа - блестящая, толстая, лоснящаяся. Этот тип характеризуется чрезмерной секрецией сальных желез. Поры часто бывают расширены, нередко возникают раздражения, появляются угри, прыщики. Наиболее часто кажа бывает жирной в период полового созревания. Усиленное выделение кожного сала может быть обусловлено нарушение функции половых желез, отмечается так же во время беременности, при заболевании желез внутренней секреции, расстройствах нервной системы и хронических нарушениях деятельности кишечника. Кожа может стать жирной вследствие неправильного питания, ожирения, а также злоупотребления жирными кремами.

Смешанная или комбинированная кожа - наиболее распространенный тип. Как правило, комбинируется сухая и жирная кожа. Нос, подбородок и лоб покрыты жировой смазкой, блестят, а кожа вокруг глаз, на висках и щеках сухая. Это объясняется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках кожи лица. Уход за комбинированной кожей тем сложнее, чем больше разница в типах.

Какая кожа у вас? Существует очень простой способ определения типов: через час после умывания приложите к лицу чистое стекло или кальку. Если на бумаге или стекле появятся маслянистые пятна - кожа жирная, если нет - сухая или нормальная. К сожалению, этот метод несовершенен, так как жировая смазка на различных участках кожи распределяется неравномерно, к тому же умывание может временно обезжирить кожу. Лучше всего сочетать этот метод с сопоставлением, анализируя свои ощущения.

Ответ на вопрос, какая у вас кожа, представляется исключительно важным, так как именно в нем кроется главный секрет успеха. Только правильно определив тип кожи, вы можете приступить к разработке оптимальных методик по уходу за ней. Запаситесь терпением, прилежанием, и, конечно, знаниями.

В следующей статье мы разберем уход за нормальной кожей, а пока хотелось бы услышать ваше мнение по поводу статьи. Была ли она вам чем- то полезна?