Приветствую, друзья!
Со 2 февраля 2020 года вступили в силу новые поправки к Визовому кодексу Шенгенского соглашения.
Нововведений хватает, и многие из них (теоретически) должны облегчить получение шенгенских виз честным путешественникам. Давайте попробуем разобраться!
1. Общие правила для всех стран
Раньше требования и лояльность при выдаче виз разнились у разных стран. Были хорошо известны как "легкие" страны (Финляндия, Франция, Испания), так и "сложные" (Бельгия, Нидерланды).
Разница в требованиях к предоставляемым документам и сроках выдаваемых виз иногда отличались колоссально!
Теперь же все страны подведены под общий знаменатель: не будет больше стран, которые будут эксплуатировать хитрые туристы, чтобы получить легкую визу на длительный срок.
Для всех стран пакет документов будет одинаковым: так, например, жители Санкт-Петербурга лишатся всех своих льгот при получении финской визы и будут подавать полный пакет документов наравне со всеми.
Также, сроки выдаваемых виз будут регламентированы для всех стран. Давайте рассмотрим подробнее.
2. Сроки действия виз
Теперь срок выданной визы будет определяться не желанием консула, а визовой историей человека, запрашивающего визу.
Итак, новые правила:
- первые 3 раза виза выдается на даты поездки или на полгода;
- затем, при наличии трех коротких виз в течение двух лет, выдается виза на год;
- затем, при наличии годовой визы за последние два года выдается двухгодовая виза;
- и лишь в конце, имея выданную в течение последних трех лет двухгодовую визу, можно получить мечту путешественника - пятилетний шенген!
То есть теоретически, никакие злобные голландцы не смогут вам дать визу на неделю (строго на даты поездки), если вы выполнили все требования и уже получили несколько многократных длительных виз.
Правда, все это касается лишь законопослушных граждан, строго соблюдающих правила Шенгенского соглашения, включая основную страну пребывания. Ну об этом я еще расскажу в отдельной статье))
3. Срок подачи заявления на визу
Раньше заявление на визу можно было подавать не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки. Теперь же этот срок увеличен до 6 месяцев!
Это очень хорошо, теперь можно будет подготовить документы сильно заранее, а не бегать, собирая справки в последний момент, рискуя о чем-нибудь забыть.
4. Электронная виза
Появится возможность подать документы на визу онлайн, без обращения в консульство и визовый центр. Однако, если вы не сдавали биометрические данные (отпечатки пальцев) за последние 5 лет, то вам все равно придется посетить визовый центр.
Непонятно, как это будет работать на практике - как минимум паспорт для получения визы все равно придется везти.
5. Стоимость визы
А вот и плохая новость - стоимость туристической визы увеличится с 60 до 80 евро.
Тем не менее, поскольку у Евросоюза с Россией действует облегченный визовый режим (признайтесь, многие не знали, что для нас, ненавистных россиян, в Европе действуют какие-то льготы?))), стоимость визы для граждан РФ останется прежней - 35 евро. По крайней мере, пока.
Подводя итог
Теоретически, все эти нововведения должны действительно облегчить жизнь порядочным туристам.
Я говорю "порядочным", потому что теперь проверки соблюдения туристами визовых правил будут еще строже и обхитрить консульства станет сложнее.
В общем, поживем, увидим, как говорится)) Будем следить за новостями и отзывами первых счастливых обладателей новеньких виз. А я пока пойду собирать документы на свой австрийский шенген))
До встречи на канале! ;)