Готовя статью, сперва я корпел над статистикой, искал информацию о том, ЧТО же у нас качественно лучше, чем за рубежом. Но оказывалось каждый раз, что превосходство в какой-то отрасли или сфере не отражается на жизни обычного человека. Да и что это за превосходство такое, если его надо искать? Оно или на виду, или его нет. Я пошёл другим путём, отказался от перечисления «плюсов жизни в России» и копнул в сторону психологии.
Пять причин не уезжать из России
1. Тут наша земля, наши предки, история и культура. Высокие слова, однако мы действительно довольно плохо ассимилируемся на новом месте, на это требуется несколько поколений. Так что переезд сулит тебе, мой дорогой друг, минимум 10 лет страданий. А дальше – посмотрим, хорошо, если твои дети будут чувствовать себя в другой стране как дома. Целые русские кварталы в Нью-Йорке, Берлине и Гётеборге – свидетельство того, что мы даже на новом месте ищем родного и близкого. Русскому на чужбине плохо, неуютно и тоскливо - спросите у эмигрантов.
2. В России не соскучишься. Серьёзно, у нас машины проваливаются под землю в кипяток. Наша жизнь – один большой экшн, где на пешеходном переходе смотреть по сторонам – не дань уважения ПДД, а способ выжить, где закладки ищут на территории детского сада, а по-настоящему невозможная новость воспринимается как «не, ну а почему бы и нет?». Наверное, из-за такой жизни мы и считаем англичан чопорными, немцев скучными, а французов надменно-правильными. Переезжать туда, где жизнь веками течёт рутинно, с выверенными процессами и институтами – можно. Но захватите с собой еще одного русского.
3. В России можно договориться. Это самый сложный для объяснения пункт, так что разберем на примерах. Сразу скажу, что коррупция – плохо, и сама по себе является минусом жизни в РФ. Речь о нюансах.
Короче, если в развитой стране ударить ребёнка при ком-то – есть неплохой шанс, что он отправится в детский дом, где его оградят от вашего тлетворного влияния. Ведь бить детей нельзя – так говорит закон. Но вас били родители хоть раз в жизни? Считаете ли вы, что когда-либо были достойны такого наказания? Я да.
Предположим, есть два дачных участка - ваш и соседский. Если сосед уехал на зиму, а вы, ошибившись в замерах, залезли на его неотмеченную территорию и построили там сарай, то что будет? В Европе сосед приедет, вызовет полицейских, и заверте… Частная собственность, батенька. У нас можно договориться, сосед – прежде всего знакомый человек, а закон – он где-то там, он – не про наши взаимоотношения с соседом.
Я чувствую, как у грамотной части аудитории возникают претензии «Так надо же соблюдать закон?», «Закон един для всех». Да, но не в России, окей? В России законы на протяжении веков пишут одни люди, а вынуждены соблюдать другие. Неисполнение закона тут – традиция, показатель возможностей и жизненная необходимость. Грустная правда состоит в том, что мы так жили, живём, и к сожалению, будем жить еще минимум лет сто. Переезжать в развитую страну можно, но готовьтесь убирать каждый раз за собакой на улице, трястись за каждую неуплаченную копейку налога и не обзывайте плохих людей, это может быть дорого.
4. Не всё так плохо. Чем не причина остаться и никуда не ехать? Не всем важны свобода слова, свобода СМИ. Кто-то живёт и так. Ну а что плохого в том, что новости врут и приукрашивают российскую действительность? – скажут вам. И будут правы. Есть люди, которым нравится за 30 000 работать на заводе всю жизнь, ощущать мнимую защищённость от «внешних врагов» и молчать в тряпочку. А то что у европейцев зарплаты в 8 раз больше - так это врут.
5. Отсутствие денег на билет.
Читайте также статью "5 причин немедленно уехать из России"