Сегодня буду писать про железные дороги в ЮК. Это особая, близкая британскому сердцу тема. Да и вообще для всего мира, потому что именно здесь появились первые железные дороги!
Мне кажется, отношения людей и ж/д транспорта в ЮК можно охарактеризовать как “все сложно”: поезда сложно не любить, но иногда только и остается, что ненавидеть их.
Надо сказать, что весь общественный транспорт в Великобритании разделен между разными частными компаниями: они разделили всю страну на регионы, в которых люди передвигаются только на их поездах. Например, западную часть в основном обслуживает компания Great Western Railways, а на юг Англии вы отправитесь скорее всего на поезде компании Southern (все оч логично). Начало приватизации ж/д сообщения дала Маргарет Тэтчер, чтобы спасти экономику в свое время и снять с гос-ва хотя бы часть затрат на эту сферу (компании и сейчас частично субсидируются гос-вом), хотя сейчас все может измениться: погуглите кейс с компанией Southern Western railways.
Так как же британцы живут без своей РЖД?
Неплохо, я бы сказала. Сначала о минусах, потому что их я заметила первым делом, даже когда просто путешествовала сюда:
- Поезда постоянно опаздывают. И ладно, когда минуты на 3-5, но иногда на все 10-20. Причины могут быть разные: неисправность стрелки, плановые работы, листья на рельсах (осенью), снег на рельсах (зимой, иногда), неисправный светофор, человек упал на рельсы. Но вам обязательно об этом скажут либо в поезде, либо на платформе, 100500 раз извинятся, хотя вы все равно куда-то опоздаете. Вообще они любя поболтать и иногда станцию объявляют минут 10 со всеми этими “Please, mind the gap between the train and the platform”, “Please, take care when getting off the train”, “We are happy to see you on a GWR train” и т.д.;
- Поезда могут отменяться! До сих пор помню, когда я из Брайтона хотела поехать в маленький, но исторический и живописный городок Льюис (ехать минут 15), купила билет, пошла на платформу и увидела объявление: The 10:10 train is cancelled due to shortage of staff. Да-да, у них не хватило персонала для этого поезда. Я не могла поверить, думала, может я чего-то не поняла. Но нет, это обычное дело. Потому что у ж/д работников есть свои профсоюзы и иногда они устраивают забастовки. Интересно отношение пассажиров: никто не удивлен, все спокойно идут покупать кофе (или чай), чтобы посидеть в кафе и подождать следующего поезда, ну или едут на автобус.
Пока я поражалась тому, что поезда могут опаздывать и отменяться и не понимала, как тогда расчитывать время на дорогу на работу/в другой город/домой, я не замечала плюсы. Но потом они тоже мне открылись!
Вот они:
- Очень много скоростных поездов. Я не замечала, насколько эти поезда скоростные. Например, из Рединга до Лондона модно доехать за час (иногда и полтора) на обычной электричке с остановками между, а можно успеть на прямой поезд и быть на вокзале Паддингтон уже через 20 минут! Как-то видела этот поезд проносящимся мимо - это как наш Сапсан;
- В часы пик такие поезда ходят чуть ли не каждые 5 минут (а иногда и меньше), потому что оч много народу живет в пригороде и работает в Лондоне. Все поезда всегда полные, так что даже с такой частотой движения, их все равно не хватает;
- Поезда очень популярный вид транспорта. Потому что почти всегда на них быстрее добраться куда-либо, чем на машине или на автобусе. Поездом можно поехать куда угодно по стране (и даже за границу), они комфортные и всегда приезжают в центр города;
- В поезде можно купить всякие закуски, кофе, пиво, эль, сидр и даже шампанское! А ещё все устлано ковролином (мой любимый вездесущий ковролин), поэтому людям с тележкой удобно перемещаться по поезду, ну и не только им.
Долго думала, куда можно отнести ужасную дороговизну проезда в ЮК, но так и не додумала. Сначала мне казалось, что цены просто адские (а они такие и есть), но потом я посмотрела, какие поезда, и как часто, и куда ходят, и поняла, что наверное, вот за это и платят люди.