Продолжаем вспоминать, кто руководил российскими регионами в течение нескольких последних десятилетий. Мы уже рассказывали о главах Москвы, Петербурга, Свердловской области и Татарстана.
В этот раз предлагаем вспомнить 5 последних руководителей Республики Дагестан.
Магомедали Магомедов (13 мая 1991 — 20 февраля 2006)
До вступления в должность возглавлял парламент республики, в 1991 году после роспуска КПСС председатель парламента стал высшей должностью в республике, и таким образом Магомедов стал главой Дагестана. Пробыл на своем посту 4 срока и 15 лет.
Считается, что в 90-е Магомедов смог сохранить баланс между разными политическими силами в республике, в том числе криминально-финансовыми кланами.
А в 1996 году ему удалось сохранить власть после захвата здания правительства и Госсовета Дагестана вооруженными людьми — Магомедову удалось с ними договориться.
В феврале 2006 года подал в отставку, и президент России Владимир Путин предложил ему войти в состав Комиссии при президенте РФ по укреплению российской государственности и федеративных отношений. Магомедов является почетным председателем Государственного Совета Республики Дагестан, ему уже 89 лет.
Муху Алиев (20 февраля 2006 — 20 февраля 2010 года)
До того, как сменить Магомедали Магомедова во главе региона, Алиев работал председателем Народного Собрания РД и первым секретарем Дагестанского областного комитета КПСС.
Он активно работал над решением проблемы безработицы в республике, вместе с общественными организациями смог добиться снижения численности похищений людей в регионе, занимался профилактикой терроризма. Уходя с поста, в прощальной речи к дагестанцам говорил, что сделал все, что было в его силах, чтобы исполнить данные обещания.
По одной из версий его отставка была связана с нежеланием передавать Азербайджану часть дагестанский территорий. Именно из-за занятой Алиевым позиции этот вопрос был заморожен на весь период его работы главой республики.
После отставки нигде не работал, сейчас ему 79 лет.
Магомедсалам Магомедов (20 февраля 2010 — 28 января 2013 года)
После ухода Алиева его место занял сын Магомедали Магомедова, который, кстати, вскоре после вступления в должность подписал договор о демаркации территорий, которую временно удалось избегать Алиеву.
До назначения Магомедов-младший был спикером Народного Собрания РД. Считается, что на таком условии его отец покинул пост главы республики. И общественность Дагестана неоднозначно восприняла решений Кремля выдвинуть именно сына экс-главы республики, который в свое время, по распространенному мнению, выстроил кланово-коррупционную систему, сохранность которой и будет обеспечивать сын.
Уже тогда дагестанцы были готовы и настроены на обновление и изменения, но так их и не получили. Сам Магомедов-младший после избрания обещал бороться с коррупцией, безработицей и терроризмом, привлекать инвестиции и работать над консолидацией общества. Однако добиться серьезных результатов за неполные три года в должности ему не удалось.
После отставки в январе 2013 года перешел на работу в Администрацию президента на пост заместителя руководителя, где он трудится по сей день.
Рамазан Абдулатипов (28 января 2013 — 3 октября 2017 года)
До того, как Абдулатипова назначили руководить Дагестаном, он был депутатом Госдумы, работал послом РФ в Таджикистане, федеральным министром и вице-премьером в конце 90-х.
Еще в статусе исполняющего обязанности главы региона Абдулатипов обозначил 10 ключевых проектов, которые поручено реализовывать правительству. В их числе проекты по повышению эффективности госуправления, борьбе с коррупцией, привлечению инвестицию, повышению безопасности в регионе, поддержке индустриализации и предпринимателей, решению вопросов диаспор и другие. При нем проводился конкурс на новый гимн республики, но в общественности это вызвало неоднозначную реакцию — далеко не все поддержали главу в этом начинании.
В 2017 году подал в отставку по собственному желанию, тогда его назначили специальным представителем Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Однако на этой должности он пробыл около года, уже в январе 2018 года Абдулатипов занял новую должность — стал специальным представителем РФ при Организации исламского сотрудничества.
Владимир Васильев (с 3 октября 2017 года)
До назначения главой Дагестана Васильев работал вице-спикером и руководителем фракции партии «Единая России» в Госдуме.
В республике первым делом начал делать то, что его предшественники только обещали — в регионе началась масштабная антикоррупционная кампания. Только за первые несколько месяцев были арестованы мэр Махачкалы, и. о. премьер-министра, двое его заместителей, главный архитектор Махачкалы, экс-глава республиканского Минздрава, экс-министр образования, директор дагестанского фонда ОМС и многие другие региональные и муниципальные чиновники.
Летом 2018 года в Дагестане по поручению Владимира Васильева прошел открытый кадровый конкурс «Мой Дагестан», задачей которого было пополнение кадрового резерва республики талантливыми и амбициозными специалистами. Многие из них после победы в конкурсе получили назначения в органах власти Дагестана.
На сегодняшний день Владимир Васильев является старейшим по возрасту руководителем субъекта России. Его полномочия истекают в 2023 году.