Был я в прошлом году в Ленинградской области. Санкт-Петербург уже не мог порадовать новыми местами и, вспомнив, что в этом регионе есть замечательный город, основанный шведами и обжитый финнами, рванул на каршеринге изучать «Русскую Финляндию». Ведь в Выборге до войны жили финны, но после эвакуации населения в глубь Финляндии, город опустел и советское руководство начало плановое заселение города людьми со всего союза. Наверно это и было главной ошибкой...
Сразу оговорюсь, что фотографии не мои, но то что я увидел там, соответствует данным фотографиям.
Так вот, взяв в аренду автомобиль, я отправился по трассе «Скандинавия» прямиком на Выборг. Навигатор показывал, что камеры видеофиксации отсутствовали, поэтому до Выборга я добрался за час от Финляндского вокзала.
При въезде в город, я не увидел ничего необычного. Типичный советский городишко. Автомастерские, дорожные кафешки и гаражи. Я думал, что сразу увижу эту скандинавскую архитектуру, которую видел при въезде в Финляндию. Но меня ждал «Советский Союз». Ну да ладно, подумал я, поеду поглубже. Продвигаясь дальше, меня встретили знакомые пятиэтажки, которые стоят от Смоленска и до Владивостока. Сразу же закралась мысль:«не прогадал ли я?». Двинув дальше и очутившись в самом центре Выборга, мне стали попадаться необычные для совдепа дома. Необычная форма и большие окна, в которые сразу дали понять, что построены они были финскими архитекторами. Да, я очутился в Финляндии. По правую руку находилась красивейшая библиотека Алвара Аалто.
Зайдя внутрь, я обнаружил там финских туристов. Это было довольно неожиданно, потому что я приехал в такое время, когда хозяин собаку на улицу не выгонит (ноябрь месяц). Вообще местность вокруг библиотеки, довольна интересная, историческая, но с примесью руссификации. На старинных фасадах красовались такие родные вывески «КиБ», «Алкомаркет» и пр. В Финляндии я даже не видел кондиционеров на окнах. Здесь же явно чувствовалась Россия. Пройдя в ближайший двор, я уже не надеялся увидеть «маленькую Финляндию». Я ее больше не увидел. Библиотека была единственная связь.
Все было в таком запустении, как-будто только что кончилась война. Реставрацией здесь никогда и не «пахло». А мусор...мусор был повсюду. Пивные бутылки и мусорные пакеты валялись прямо под окнами. Хотя за углом находился мусорный контейнер, но русскому люду бывает лень сделать пару лишних шагов.
Совсем отчаявшись и вспомнив, что в Выборге есть знаменитый замок, я отправился на этот маленький островок, где стоит Выборгский замок.
К сожалению, там тоже ждало разочарование. Замок находился на реставрации, но никаких работ и рабочих я не увидел. Просто строительные нагромождения и все. Работал только музей внутри. Замок тоже находится в запустении.
Единственное, на мой взгляд, что уцелело — это брусчатка. Ее еще не успели закатать в асфальт.
Часто я слышал, что из Выборга хотели сделать город-музей и выделили около 10 млрд. рублей. Но, что то мне подсказывает, что даже 1/10 часть этих денег не дошла и никогда не дойдет до города. А жаль, потенциал большой. я уверен, если бы город остался финским или перешел бы после Финляндии, то они не допустили бы разрухи в своем городе и не отдали бы его на разграбление питерской банде воров. Были бы восстановлены исторические здания и памятники и город бы стал настоящей Финляндией. Конечно, здесь не обошлось бы и без всеми известного менталитета. Ведь все мы знаем наш русский менталитет. И не будем друг другу врать — где Россия и русский мир, то там разруха. Извините, но это так. Исчезла та Великая Россия. Архитектура, великие люди, великий менталитет и великая страна была уничтожена в прошлом веке красной чумой, а в веке нынешнем добита питерскими бандитами, как и вся страна в целом.
А советская застройка это нечто. Она уничтожает исторический облик.
С таким настроением я отправился в последнее пристанище Выборга. В последний уголок светлой надежды. Последнее место, которое должно было сохранить в себе что то прекрасное — Парк Монрепо.
Но это уже отдельная история и отдельные эмоции, которые будут описаны далее.
А насчет Выборга, я хочу порекомендовать каждому посетить этот город, увидеть до чего довел советский менталитет этот прекрасный финский город. И постараться, хоть немного, но внести какой-нибудь вклад в развитие данного гоода-музея. Желаю удачи!