После просмотра трейлера, ничего не зная про первоисточник, думаешь, что фильм — очередной гимн феминизму. Только непонятно для чего снималось: дань моде или неизбежная попытка осмыслить новые вехи прав и законов. Но картина не только про феминизм — это лишь слабый ветерок. «Маленькие женщины» — это погружение в самую глубь того, что значит быть женщиной. Это больше, чем феминизм...
Одноименная книга была написана в 1868 году Луизой Мэй Олкотт, которая опубликовала ее в 2 частях. В романе описывается жизнь четырех сестер, которая была замечательно адаптирована в сценарии Гретой Гервиг. Также писательница написала продолжение — «Хорошие жены» (2 часть), затем «Маленькие мужчины» и «Ребята Джо». После такой экранизации «Маленькие женщины» было бы здорово увидеть продолжение.
Итак, без спойлеров, но ссылаясь на трейлер, вы увидите взросление Мег, Джо, Бет и Эми. Каждая встречает на своем пути проблемы, но решать их они стараются вместе. Казалось, что такие мелочи, как обмен орехами в школе и ореховый долг одной из девочек решается монетами другой, на деле выглядит, как невероятно крепкая дружба девочек. Образ семьи создает уют и тепло. Случаются и ссоры; разгорается неразделенная любовь. Есть все, что присуще сестрам, которые воспитывались добротой и любовью. Кто-то назовет фильм слащавым, фальшивым и даже сахарным. В маленьких женщинах реальность скорее отражена в творческой борьбе, чем в повседневности. Каждая из сестер стремится к своей мечте, показывая характер. А бедность, Гражданская война — второстепенно, но значительно, нисколько не смягчается на общем фоне.
Сирша Ронан в образе Джо — начинающая писательница. Резкая, диковатая, но умная и находчивая. Зачастую из-за лишней прямолинейности сестры обижаются на нее, но быстро оттаивают и прощают. Сирша вложила в образ ту искорку непослушания и свободолюбия, как это получилось в «Леди Берд».
Эмма Уотсон досталась роль по-сложнее. Она примерила классический образ девушки, которая хочет удачно выйти замуж. Конечно, Эмма — хорошая актриса, но не выглядела она как старшая сестра. Джо (Сирша) упомянула, что Мег хотела стать актрисой, но стремлений, желаний или хотя бы какого-то монолога не было! От этого образ получился блеклый, почти тусклый. Не нам судить, но и отношения между Мег и Джоном не выглядели как любовь, а скорее — как шоу марионеток. Благо, никто не заметил ниток...
Флоренс Пью сыграла Эми. Ее героиня хитра, надоедлива и талантлива. Она не может жить без рисования. Картины для нее как маяк, а краски — смысл жизни. Флоренс и Сирша разыграли одну из самых ярких сцен в фильме. Уверен, это стало причиной их номинации на Оскар. Запоминающейся выглядела трансформация характера и образа спустя семь лет, когда Эми вместе с теткой Марч отправились в Европу.
Элайза Сканлен пыталась вжиться в роль Бет. Конечно, с возрастом были не состыковки, ведь Эми по сценарию (и книге) всего 13 лет, а выглядит она на все 20. Элайза, тем не менее, милая, чудесная актриса, но объективный взгляд критика замылен недавней работой в «Острых предметах», где она была не такой милой и чудесной, уж поверьте и обязательно посмотрите шикарный сериал (психологический триллер).
Фильм бы не получился таким ярким и харизматичным без вторых ролей: Лоры Дерн (мама девочек), Мерил Стрип (тетя Марч), Луи Гарреля (Фридрих) и Трэйси Леттса (мистер Дэшвуд). Над колкими, а порой и очень острыми, высказываниями тети Марч смеялся весь зал кинотеатра — актриса не изменяет себе. Странно, что ее снова не номинировали. Закатанные глаза, тонкая улыбка, сарказм 100 lvl — этим, безусловно, Стрип поперчила и посолила фильм.
Лори (Тимоти Шаламе) влюбился в одну из сестер, но сначала кажется, что он любит из всех четверых, так как по его эмоциям ничего нельзя было понять. Его роль — эпицентр чувств, ураган эмоций. Но Тимоти, как всегда, добавил свою меланхолию: томные взгляды, ленивые движения и «великанскую» походку, отчего все любовные линии выглядели вялыми и дохленькими (да простят нас поклонники!). Сирше хотелось сопереживать и оказать поддержку, но Лори на фоне английской природы выглядел как куст бурьяна и эмоциями от куста ничем не отличался: подул ветер — руки задвигались, глаза заслезились, тело как-то начало изгибаться. И во второй половине фильма Пью открылась ему, а он вроде бы отреагировал, но верить ему не хотелось. Такой объект обожания запросто уйдет в чужие руки (несмотря на счастливый конец).
У Греты Гервиг получилось отразить множество проблем, она разворошила угли, и костер снова вспыхнул. Несмотря на историчность фильма, многие вопросы по-прежнему актуальны в нашем веке. Творческие начала — как изюминка. Музыка Александра Деспла сочетается с атмосферой. Детство — светлые тона; веселые мелодии; красочные наряды. Взрослая жизнь — градиент темных цветов; звучание грусти, печали, тоски. Благодаря такому сочетанию фильм кажется полотном художника, где разворачивается настоящая драма.
Костюмы — кроме крика «Браво!» нечего сказать. Наряды неброские, достаточно скромные, но цепляют взгляд. Создатель, Жаклин Дюрран, отразила Викторианскую эпоху в костюмах, уделив внимание каждой детали, и показала индивидуальность каждой сестры. Например, в нарядах Джо-бунтарки не было корсетов. Жаклин в интервью Vogue отметила:
У каждой девочки была ключевая цветовая палитра, с которой мы играли. Это не было строгим правилом, но мы хотели, чтобы она прослеживалась закономерно. Для Мег это зелёный и лавандовый, у Бет — коричневый и розовый, у Эми — голубой, у Джо — красный и индиго. Цвета выбраны из записных книжек, которые Марми (в исполнении Лоры Дерн) дает девочкам в книге, а для Мег мы добавили ещё и лавандовый.
«Маленькие женщины» — это как летнее утро и осенний вечер слились в одно течение жизни. Актуально и красиво, вдохновляет и радует. Но ни буквы больше! — для лишнего не осталось слов. Смотрите фильм, он стоит внимания и времени.
P.S.
Эмма Уотсон является популяризатором чтения и заядлой читательницей. Более двух лет Эмма состоит в организации «The Book Fairies» («Книжные феи»), участники которой прячут книги в разных уголках земного шара и дают координаты для их поиска.
Эмма спрятала несколько изданий «Маленьких женщин» в Лондоне, и на своей официальной странице в Instagram актриса написала:
Я с радостью сообщаю о глобальном флешмобе @bookfairiesworldwide, в рамках которого было спрятано 2000 экземпляров «Маленьких женщин»! #LWBookFairies начинается сегодня и представляет более сотни различных выпусков классического романа Луизы Мэй Олкотт, чтобы отпраздновать выход #LittleWomenMovie, в каждом из которых внутри есть специальная надпись от меня. В этой кампании участвуют 38 стран, и это будет крупнейшее книжное сказочное событие в мире — следите за хэштегом, чтобы увидеть, где они спрятаны в течение следующих нескольких дней! Ты веришь в книжных фей? #ibelieveinbookfairies.
Саундтреки к фильму «Маленькие женщины»