Найти тему

"Дачница". Но многие туристы считают, что это памятник Софье Кувшинниковой


Приезжая в Плес и гуляя по его набережной, неподалеку от музея Левитана можно увидеть довольно необычный памятник. Дама, одетая по моде 19 века, в шляпке, сидит на скамье и смотрит на Волгу сквозь мольберт с установленной на нем картинной рамой.

Памятник называется "Дачница", но многие думают, что прообразом дамы является Софья Петровна Кувшинникова - женщина, сыгравшая огромную роль в жизни великого русского художника Исаака Левитана.

Именно Софья Петровна сопровождала Левитана в его поездке по Волге, когда он впервые увидел Плес. Внимание его привлекла церквушка, стоящая на высокой горе. Художник до такой степени взволновался при ее виде, что упросил капитана высадить их на набережной. Там, в Плесе, и появились многие из картин художника, упрочивших его славу "художника, воспевающего красоту природы средней полосы России".

Портрет С.П.Кувшинниковой работы И.И.Левитана
Портрет С.П.Кувшинниковой работы И.И.Левитана

Долгие годы находясь подле Левитана, Кувшинникова обеспечивала ему уют семейного очага и условия для творчества.
Делать это было непросто - ведь Софья Петровна была несвободна. Муж ее, Дмитрий Павлович Кувшинников, служил в должности полицейского врача в участке близ Хитрова Рынка. Безгранично любящий свою жену, он закрывал глаза на ее романы. Так было и в случае с Левитаном.

Натура творческая, порывистая - Софья Петровна не всегда была "мягкой и пушистой", случались меж ней и Левитаном и громкие ссоры.
Да еще и эта пресловутая разница в возрасте...
Ей - в районе 40, а он - молодой, известный, талантливый...Официально она - его ученица, хотя общество в курсе их отношений. Но разве это было важно, если она вдохновляет его творить и творит сама?

Однако все когда-нибудь кончается. Так и этот творческий союз не выдержал испытания молодостью. Молодостью и настойчивостью соперницы, перед которой была вынуждена отступить опытная женщина, превыше всего ценящая покой своего любимого мужчины...

Примечательна фраза, которую якобы произнес муж Софьи Петровны, когда она после разрыва с Левитаном вернулась домой. Подойдя к мужу, она обняла его, заглянула в глаза - и ничего не сказала... Молча удалилась в свои покои, с трудом сдерживая рыдания. Находившийся в этот момент в гостях друг семьи, художник Степанов, хотел было пойти вслед за ней и успокоить ее.

Но Дмитрий Павлович якобы остановил его такими словами:

Оставьте ее... Она сейчас дочитывает эпилог своего романа... Все на свете когда-нибудь кончается...

Проходят годы. Но истинная любовь - вечна. И сегодня в образе Дачницы Софья Петровна продолжает хранить покой своего любимого художника, находясь рядом с его музеем, расположенном в доме, где она прежде была так счастлива...


Понравилась статья? Ставьте "лайк" и
подписывайтесь на канал!

-3

Музеи
137 тыс интересуются