Знаете, есть такая детская игра-знакомство, «Я беру с собой в поход». Участники называют свои имена, и потом вещь, которую берут с собой. Условие - имя и вещь начинаются с одной и той же буквы, причём ведущий не сразу раскрывает фишку, а даёт народу ошибаться и хохотать.
– Меня зовут Петя, я иду в поход и беру пластырь!
– Меня зовут Дима, я иду в поход и беру документы!
– Меня зовут Лена, я иду в поход и беру пенку! Ой, нет, лейку! Конечно же лейку!
Хохот, счастье; через несколько минут все уже друг друга знают, появляются новые прозвища и ассоциации, шутки, понятные только этим ребятам.
Любой более-менее опытный турист подтвердит, что сборы в настоящий поход походят далеко не так весело. Сначала ты пишешь список, задалбываешь руководителя «А сколько пар носков (или носок?!) мне брать?», читаешь список группового снаряжения, что-то выкидываешь, добавляешь, покупаешь и забываешь в последний момент...
Следующий этап квеста - запихнуть все в рюкзак (после того как начальство проредило твои вещи). Сразу становится видно, кто в детстве хорошо играл в тетрис, а кому чемоданы мама собирала. Задание со звёздочкой - увезти личную снарягу, групповое топливо и два топора, уложившись при этом в ограничение по весу авиакомпании. Ручная кладь начинает подозрительно смахивать на рюкзак контрабандиста, топоры элегантно прячутся вниз, а горючее вообще предпочитает стать невидимым.
Итак, контроль пройден, balky luggage загружен, ты долетел, доехал, вышел на маршрут... а теперь самое главное. Тебе все ЭТО тащить на себе. Две пары джинсов, книжку «почитаю на привале», килограмм яблок и пе#4», (пол-кило ништяков, ага. За кого вы меня при#11». е?!), косметичку с тушью и помадой, аптечку больше групповой, 3 пары толстенных кабардинских носков и олдскульный свитер с оленями (я ж так красива в нем на фоне костра, угу). И платье ещё красное, для фоточек на фоне ледника. И фен! А то потом в мотеле как голову сушить!
И ты тащишь, плачешь, проклинаешь свою дурную голову, которая не даёт покоя не только ногам, но и спине. С облегчением выдыхаешь, когда съедают «Ужин #4», и с нетерпением ждёшь, когда сварят «Завтрак #11». Кончается горючее, ребята забирают топоры, летят в костёр прожжённые носки... становится легче.
И раз за разом твой рюкзак тоже становится легче. Книжка заменяется читалкой, потом телефоном, потом ты берёшь кнопочную Нокиа, которая умеет звонить и держит заряд неделю при непрерывном поиске сети. Джинсы скучают на полке вместе со свитером, тончайшие носки оказываются теплее пуховых, ходить на биваке можно босиком, лететь в одних и тех же штанах, а мокрые волосы заплести в косичку.
Самый главный вопрос, который ты начинаешь себе задавать во время сборов: «Я смогу без этого обойтись?». Ответ да - однозначно в пользу оставить вещь дома.
Все лишнее, наносное и ненужное отваливается словно бы само собой. И это не только про содержимое рюкзака в походе.