Эту прекрасную миссис можно встретить на велике. В 8 утра она крутит педали в арт-студию, поработать. Когда часы пробьют 16, она поспешит домой, к семье, но потом вновь вернется в мастерскую. Ведь ночь - это ее стихия. Хотя и днем она не дремлет.
Но встретив ее на улицах Кембриджа не всем придет в голову, что за автопортрет женщины по имени Дженни Савиль на аукционе Sotheby’s выложили $12,4 млн.
Вот он.
Хм, конечно сходство с оригиналом весьма условно. Вы спросите, кто додумался за это отдать такие сумасшедшие деньги?
Покупатель анонимный. Но известно, что он за 10 минут выиграл торг, начавшийся с отметки в $3,2 млн.
"И что там написано?" - продолжите расследование вы.
Источники пишут, что "поверх изображения смотрящей в зеркало обнаженной художницы нанесена длинная цитата из эссе франко-бельгийской феминистки Люс Иригарей. Надпись перевернута и неразборчива и предназначена для субъекта, изображенного на картине, а не для зрителя, как бы находящегося по другую сторону двустороннего зеркала".
"Все ясно! Случайность," - скажете вы.
Тогда другой факт. В 2016 году ее картина «Сдвиг» была продана на аукционе Sotheby 's за £6,8 млн ($9 млн). Полотно приобрёл миллиардер из Китая Лю Ицянь. (Из этических соображений не ставлю фото картины).
Дело "пахнет" закономерностью. Искусствоведы не растерялись, и нашли объяснение.
Ответ не за горами, если посмотреть, из чего складывается пазл творчества художницы.
1. Она пишет картины больших форматов, на которых деформированные тела и измененные лица, причем больше натуральной величины.
Как она выражается "женщины с «необычной красотой».
2. Она погружена в проблему трансгендеров. Опубликованы наброски - фотографии тел пациентов до, во время и после операции, липосакции, а также после аварий и катастроф.
3. Главные герои живописи Дженни Савиль - нелепые, но брутальные женщины, транссексуалы, трансвеститы. Она находит их на улице, в торговых центрах, больницах, учебных заведениях.
4. Отталкиваясь от фигуративной живописи она создает образы людей, похожих на загнанных животных.
5. Ее изюбленный прием - гротеск. Он позволяет бросаться из крайности в крайность, пока какой-нибудь нюанс не начнет криком кричать о себе. Это производит достаточно мощное впечатление.
6. Её живописный стиль сравнивают с манерой Люсьена Фрейда. Его работы относят к натурализму. А в 2008 году картину «Спящая социальная работница» на аукционе Christie’s купил российский олигарх Роман Абрамович за $33,6 млн.
Некоторые усматривают влияние Питера Пауля Рубенса. В 2016 году На торгах Christie’s его картина «Лот и его дочери» была продана за $58,1 млн.
7. Полотна Дженни слишком пигментированы, так возникает чувственное ощущение поверхности кожи и массы тела.
Такова Contemporary British painter Jenny Saville
Все складно. Но почему многие образы столь безобразны. Упомянутые Фрейд и Рубенс этим меньше грешили?
Возможно так реализуется миссия художника защищать права людей с физическими недостатками, разных сексуальных и гендерных меньшинств. Живопись для нее - это прежде всего экзистенция, но еще и голос в защиту этих людей. И когда она берется за кисть, то..., лучше не буду говорить, просто посмотрите на взгляд девушки с портрета.
Возможно, Дженни Савиль увидела в человеке то, что недоступно простым смертным?
Но с другой стороны. Разве не прекрасен мир, в котором за такие деньги можно рисовать "безобразное", как на фрагменте картины ниже?
Разве не может это быть своеобразным возвращением культуры древней Тольтекской цивилизации?
Она существовала в IX веке на территории современной Мексики. Известна цивилизация тем, что у тольтеков была гигантомания - они возводили грандиозные сооружения, строили большие города, имели календарь(грандиозное воплощение времени) и письменность (грандиозное воплощение языка). Им оставалось найти грандиозное воплощение человеческого тела. Как бы они восприняли монументальные полотна Дженни?
А теперь новость!
Дженни Савиль готовит глобальную персональную выставку в Гонконге. На март 2020-го.
А вот в поисках моделей для картин в 2019 году была в Москве. В метро и на улице, и с утра до вечера искала особенных, по ее мнению, женщин.
Узнаем ли мы наших соотечественниц на полотнах Джейн, будут ли это другие лица, глаза, мысли и чувства? И как поведут себя коллекционеры?
Познакомьтесь также с неоднозначным искусством таких современных художников, как Арман и Капур.
Пишите. Подписывайтесь на канал. И заходите в гости!
"Ищи! Лови! Твори! Калейдоскоп источников вдохновения"