На южном въезде в город всех встречает огромный памятник «Тачанка». Высота его – 15 метров.
Это не просто памятник, а символ Ростова-на-Дону.
Стоит он в районе Гребного канала, на небольшом холме в открытой степи, возвышаясь над местностью.
Есть песня «Тачанка-ростовчанка». Наверняка многие её слышали:
«Эх, тачанка-ростовчанка,
наша гордость и краса,
конармейская тачанка,
все четыре колеса!»
Песня прочно связала тачанку и Ростов. Но не только песня...
Памятник стоит на левом берегу Дона, недалеко от трассы М4-Дон, на Восточном шоссе, ведущем с юга в город Ростов-на-Дону. Там, где в январе 1920 года развернулись тяжёлые бои Первой Конной армии Будённого с отступающими частями армии генерала Деникина.
В годы Гражданской войны тачанка была нередко решающим фактором в победе над противником. Воевали наши люди, правда, между собой… И эта часть российской истории очень горька и печальна…
Можно как угодно относиться к событиям непростой истории нашей страны. Но не знать о них, не помнить – нельзя.
Про Гражданскую войну написано немало – и историками, и писателями (чего стоит один «Тихий Дон» нашего земляка Шолохова), поэтому не буду имитировать ликбез по истории. Но про саму тачанку пару слов скажу.
Почему тачанка запряжена четвёркой лошадей, а не тройкой?
Тачанка – рессорная открытая повозка. Во время Гражданской войны на неё устанавливали пулемёт, и повозка являлась передвижной огневой точкой.
Запрягали повозку обычно тройкой. Наша тачанка запряжена четвёркой, что не соответствует реальной истории. Это объясняется тем, что ещё со времён Римской империи на памятниках принято изображать четвёрку лошадей – так называемую квадригу, и скульпторы решили не нарушать традиций.
Управлял тачанкой ездовой, а сзади размещался пулемётный расчёт из двух бойцов – наводчик и его помощник.
Памятник «Тачанка-ростовчанка» установлен в 1977 году. Авторы скульптурной композиции: архитектор П. Ибалаков и заслуженный скульптор России А. Скнарин (его называют донским Церетели – за величину и монументальность памятников, памятник Стачке 1902 года тоже его работа).
На мемориальной доске написано: «1918. Посвящается легендарной 1-й Конной Армии. Памятник сооружён в год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции».
В советское время изображения памятника тачанке были на многих открытках с видами Ростова-на-Дону. И даже печатались на почтовых марках.
Так вот получается, что символом нашего города стал военный памятник эпохи Гражданской войны.
Памятник тачанке-ростовчанке – из гипса и полый!
Иногда доводилось слышать, что памятник устарел и выглядит как нечто из прошлой эпохи. Это звучит странно, памятников будущему я ещё не встречала…
А история устареть не может. Уж какая есть…
Многие также говорят, что наша «Тачанка-ростовчанка» выглядит слишком грубой, как будто сделанной в спешке. Многие детали не проработаны или вовсе отсутствуют. Например, нет поводьев в руках ездового и он тянет в сторону лошадиных спин пустую руку, нет спиц в колёсах…
Но тому есть две причины. Во-первых, авторы хотели показать скорость, с которой несётся тачанка – отсюда и не проработанность деталей. Разве видно у несущейся повозки спицы?
Во-вторых, сложность в работе над мелкими деталями ещё и из-за материала памятника. Удивительно, но этот огромный монумент сделан… из гипса. Снаружи монумент покрыт тонкой листовой медью – иначе бы не простоял столько времени.
По причине того, что памятник полый, на него нельзя залезать (говорят, бывали случаи, что гипс проламывался и люди туда проваливались). Имейте это в виду, если захотите залезть на монумент, чтобы сфотографироваться там. Мало того, что можете сами покалечиться, так ещё могут привлечь к ответственности за повреждение памятника…
Одно время в памятнике были большие проломы, и можно было попасть внутрь монумента. Там даже жили бомжи. Но в 2009 году при реставрации памятника дырки заделали.
✔️ Адрес: Ростов-на-Дону, Восточное шоссе.
📍 Координаты: 47.184078, 39.738755.
Нравится вам наша «Тачанка-ростовчанка»?
И есть ли у вашего города памятник-символ?
🎥 В этом видео можно увидеть Гребной канал и памятник Тачанке-ростовчанке с высоты птичьего полёта:
👀 Статья по теме: Самый страшный памятник Ростова? Или гениальное творение русского Родена?
📜 ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Почему памятник запорожским казакам установлен в Краснодаре?
- Ростов-на-Дону – что с ним не так?
- Зачем донские казаки носили серьгу в ухе
- Почему донским казакам не понравился «Тихий Дон» Бондарчука
Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях!
Чтоб не пропустить ничего интересного, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Вам не будут приходить никакие оповещения и рассылки. Просто в Дзене чаще будут показывать мои статьи.
Всем, кто подписался – будет счастье и много интересных статей! 😊💕👍