Я прожила в Ростове-на-Дону 8 лет. И в ужасе сбежала из этого города в Краснодарский край, где очень довольна своей жизнью.
Заголовок статьи Что выбрать для переезда на юг – Ростов-на-Дону, Краснодар или Сочи? – меня просто возмутил! Автор сравнивает три несравнимых города.
Потому что Сочи – это курорт. Там вообще другая жизнь. Правда, я там не жила никогда. В Краснодаре я училась в политехе. И жила там 5 лет. Город мне понравился. Но потом судьба забросила меня в Ростов.
Внимание! Это, как вы уже поняли (а, может не поняли) – не моя статья! То есть – статья не автора канала. Я живу всю жизнь в Ростове-на-Дону. Опыта длительного проживания в других городах у меня нет. Но статья, присланная мне на почту от читательницы Али К., показалась мне интересной. Я не со всеми пунктами могу согласиться. Но у каждого своя правда.
Итак, решила высказать своё мнение. Потому что считаю, что Ростов знаю неплохо. Но это не мой город. А со стороны, как известно, виднее.
1. Город очень грязный. Очень-очень пыльный и просто невероятно грязный. Я сама родом из Кисловодска. У нас в городе такой грязи нет. И не было никогда.
2. Город некрасивый. Все хвалят архитектуру Ростова-на-Дону. Но красивых зданий от силы десяток. Новая застройка города безобразна. Уродливые дома, в которых ещё и квартиры дорого стоят. За те же деньги в Краснодаре квартиру лучше купить можно.
3. Много людей. Вечером по центру ходят толпы, как в Китае. Транспорт вечно переполнен. На улицах пробки. К врачу в поликлинике очереди. В садик устроить ребёнка сложно, а в школах в классе может быть по 40 человек.
4. Много машин. Слишком много машин для такого тесного города со старой застройкой. В городе всего 5 широких улиц. Из них 3 в центре. Остальные улочки узкие. И везде пробки. Когда я жила на Чкаловском, каждый день проклинала пробки, по 2 часа добираясь вечером домой с работы. Уже полвека только и говорят о том, что сделают развязки. А от слова «метро в Ростове» ростовчан просто начинает трясти от хохота или злости. Никто ничего не делает для того, чтобы решить проблему транспортного коллапса.
5. Проблемы с экологией. Мало зелени и много вредных растений, вызывающих аллергию. Загазованность города. Воздух несвежий. Тяжело дышать.
6. Летняя жара. Если вы думаете, что в Ростове-на-Дону жарко как летом в Сочи на пляже, ошибаетесь. Раза в два жарче! +40 три месяца подряд: июнь, июль, август – для ростовчан это нормально. Они кайфуют от жары, пока остальные сдыхают. Одна моя знакомая переехала в Ростов с Урала и сбежала из него после первого же лета. Тем, кто плохо переносит жару, у кого высокое давление, пожилым – город вообще противопоказан.
7. Много приезжих. Каждый второй-третий откуда-то приехал. Половина приезжих из кавказских республик, половина – из деревень. Я ничего не имею против приезжих и деревенских. Но понятное дело, что если город не родной, то и отношение к нему такое. Семечки не только у подъездов бабушки щёлкают, но и молодёжь в автобусах и кинотеатрах. Все везде и всегда лузгают семечки.
8. Работать негде. По большому счёту в городе два крупных предприятия – Ростсельмаш и Роствертол. И там постоянно сокращения. Отсюда следующая проблема.
9. Много бомжей. Они – в каждом подземном переходе. На каждом перекрёстке. У каждой церкви. Просят подаяния. Или просто пьют. Вечером по Ростову ходить страшно.
10. Много заброшенных зданий и много строек. Что сносят, что строят в Ростове очень долго. Так что, возможно, 3 года под вашими окнами будут забивать сваи на соседней стройке, и ещё лет десять ваш ребёнок будет по этой стройке гулять.
Сейчас я живу в Краснодарском крае. Не хочу называть город. Он не такой большой как Ростов. Но зато это комфортный, чистый, красивый и зелёный город.
Краснодарский край – это рай. И я в этом убедилась.
А в Ростов-на-Дону переезжать не советую.
8 лет жизни там вспоминаю, как просто какой-то ад. Очень рада, что оттуда уехала. А автор канала хвалит свой Ростов просто потому, что там живёт. А известно, что каждый кулик своё болото хвалит. 😂
Эта статья написана для канала ТУРИСТ.ТОЧКА моим читателем. Если хотите рассказать о своём родном городе, поделиться впечатлениями от другого города, рассказать о своём путешествии, высылайте текст и фото на электронный адрес turisttochka.zen@yandex.ru.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Ростов-на-Дону – что с ним не так?
- Почему донским казакам не понравился «Тихий Дон» Бондарчука
Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно. Ваш лайк –мотивация для меня творить чаще.
Чтоб не пропустить ничего интересного, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Вам не будут приходить никакие оповещения и рассылки. Просто в Дзене чаще будут показывать мои статьи.
Всем, кто подписался – будет счастье и много интересных статей! 😊💕👍