Найти тему
Андрей Сегеда

Великие изобретения православных монахов и священников

Часовой механизм. Фото из открытых источников
Часовой механизм. Фото из открытых источников

Принято считать, что католические монахи и священники активно двигали вперед науку и служили локомотивом прогресса, в то время как православное духовенство ничем подобным не прославилось. Попробуем исправить историческую несправедливость, немного рассказав об изобретениях православных служителей Бога.

Православному архиепископу Льву Математику принадлежит честь изобретения высшего образования как такового и открытия первого в мире университета. В начале IX века этот византийский ученый святитель основал Магнаврскую высшую школу, вскоре ставшую Константинопольским университетом. Жители Европы в это же время если и не бегали в шкурах, то уж точно не мылись и очень неграмотно писали на испорченной латыни.

В Магнаврской высшей школе преподавались будущие “семь свободных искусств” Возрождения: риторика, грамматика, диалектика, арифметика, астрономия, геометрия и музыка – а также такие дополнительные дисциплины, такие как география, медицина, история, иностранные языки, философия и знания в области химии, физики, биологии и т.п.

Магнавская высшая школа стала колыбелью для целой плеяды византийских ученых: патриарх Фотий, Иоанн Грамматик, Константин Философ (впоследствии Кирилл, просветитель славян) и др.

Первый вуз России – Славяно-Греко-Латинскую академию – также открыли монахи: братья Иоанникий и Софроний Лихуды.

Славянская азбука. Фото из открытых источников
Славянская азбука. Фото из открытых источников

Многие православные миссионеры изобретали новые алфавиты для просвещаемых ими народов: так, Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу, а потом и ту азбуку, на которой мы теперь пишем – кириллицу.  Стефан Пермский изобрел свою азбуку для пермяков, а преподобный Месроп Маштоц, Просветитель Армении – сразу три для двух живущих рядом народов – армян, грузин и кавказских албанцев.

Русский священник Геннадий Хлопов изобрел поворотную лопату “вятский пахарь”, с которой можно работать в поле не нагибаясь и быстрее, нежели с обычной.

В 994 году французский монах Герберт де Орилла, бывший известным механиком и астрономом, в городе Магдебурге построил первые в мире механические часы. В урочное время приставленный к ним часовой бил в колокол, напоминая жителям, который час.

Святитель Иоанн Златоуст изобрел такую форму общественного единения и демонстрации своей веры, как крестные ходы. С течением времени она стала настолько популярной, что ее переняли даже большевики (вспомните Первомай).

Приливная мельница. Фото из открытых источников
Приливная мельница. Фото из открытых источников

Православные монахи Ирландии в VIII веке изобрели первые приливные мельницы. А известный первопечатник Иван Федоров был диаконом Русской Православной Церкви и, помимо книгопечатания, занимался литьем пушек. Он изобрел многоствольную мортиру.

Святителю Василию Великому принадлежит честь открытия первого комплексного центра социальной помощи – “Василиды”, куда входили: школа для детей, ночлежки, столовые и больница. Вообще, больницы – это церковное изобретение. Власти Римской империи подданных не лечили.

Византийские монахи придумали столовый прибор, которым пользуется каждый культурный человек – вилку. До этого мясо ели с ножа, а спагетти вообще не изготавливали за нерациональность

Также именно православные монахи изобрели хронографы (они же хроники или летописи) и упорядочили процесс сохранения исторических данных для потомков.

Священник Павел Флоренский, находясь в тюрьме на Соловках, изобрел способ промышленной добычи йода из морской воды. Другой видный православный иерарх начала XX века – митрополит Серафим Чичагов придумал систему лечения организма лекарствами растительного происхождения, изложенную им в фундаментальном труде «Медицинские беседы».

Задолго до Флоренского первые монахи Соловецких островов создали там средневековое “Сколково”: ирригационную систему каналов, механические мельницы, строительные подъемные механизмы, теплицы и водопроводы, мощеные дороги, механические сита и т.д. и создали свой флот. А в начале XX века там же была построена монахами самая северная в мире ГЭС.

Подъём судна с помощью понтонов. Иллюстрация из открытых источников
Подъём судна с помощью понтонов. Иллюстрация из открытых источников

Крымский игумен Парфений Кизилташский во время Крымской войны придумал способ поднимать затонувшие корабли. Для этого он использовал затапливаемые понтоны.

Работая ведущим конструктором в проектно-конструкторском бюро Главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий изобрел устройство для дозирования жидкостей,которое и по сей день облегчает работу железнодорожников.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!