Все в порядке, признаков ядерной зимы пока не наблюдается, так что до грибов с ногами еще далеко. И все-таки есть в России грибы, которые действительно ходят. Растут они в Горном Алтае, высятся над долиной реки Чулышман в урочище Аккурум.
На самом деле это причудливые скалы, которые в народе прозвали каменными грибами за их внешнее сходство с настоящими.
Образовались они из-за выветривания и эрозии. Как это работает: «гриб» состоит из неоднородных горных пород – твердые лежат на мягких. Под действием ветра и воды мягкие породы истончаются и образуют «ножку», а твердые – «шляпку». Зрелище действительно впечатляет, ведь некоторые грибы достигают 7 метров в высоту!
К сожалению, время не щадит даже камни, поэтому грибы постепенно обрушаются. Происходит это либо вод воздействием внешней среды, либо землетрясений, которые на Алтае не редкость. Несколько ножек уже потеряли свои шляпки. А среди алтайцев ходит легенда, что когда рухнет последний каменный гриб, наступит конец света. Хорошая новость в том, что на смену старым грибам приходят новые – точно так же, как в настоящем лесу. Поэтому молодые «грибницы» дарят надежду, что конец света еще нескоро.
Чтобы добраться до каменных грибов, придется приехать в самый что ни на есть заповедный Алтай. В окрестных селах живут только алтайцы, про вайфай и мобильный интернет можно не вспоминать. А сотовый телефон будет работать лишь местами, да и то – если у вас старая «кондовая» модель типа Nokia.
Можно приплыть на катере по Телецкому озеру из села Артыбаш, которое находится на его северной оконечности. Далее вас ждет 2-часовой трансфер на УАЗике по бездорожью в долину реки Чулышман. В долине можно поселиться на одной из здешних турбаз. Когда решите подняться к грибам, местный алтаец перевезет вас на противоположный берег реки. Стоимость переправы туда-обратно фиксированная и прошлым летом составляла 500 рублей.
С другого берега уже предстоит подъем. К грибам ведут 2 пути, оба правильные, но разные по сложности восхождения. Первый местные называют «тропой Спайдермена», и там придется карабкаться почти по отвесным скалам напрямую к грибам. А вторая, «тропа пенсионеров», более щадящая и поднимает туристов в гору аккуратной спиралью. В любом случае лучше выбирать вторую. На жаре не забудьте про воду и головной убор.
По дороге к грибам открываются потрясающие виды на горы и долину – такое стоит увидеть хоть однажды. Ну, а когда дойдете до самих грибов, обязательно захотите сфотографировать каждый.
«А куда же ходят грибы?» – спросите вы. Дело в том, что почва здесь состоит из глины и щебня. Дожди и снега размывают ее, и она начинает «плыть», увлекая за собой грибы. Поэтому о них говорят, что они «шагают вниз по горам».
Будем верить, что окончательно они не уйдут, тем более что ущелье имеет статус заповедника. Так что приезжайте посмотреть, пока все в сборе и никто не разошелся.
Еще про Алтай:
Как алтайские медведи воруют мед у пасечников, а местные жители расстреливают вертолеты
Почему не стоит искать встречи с шаманом
История о том, как экстрасенсы неудачно на Алтай съездили
3 способа оздоровиться на Алтае и 1 способ умереть
Знаменитое Лебединое озеро, о котором мало кто знает
Как сходить на водопад из топ-5 самых труднодоступных мест России
Как Эдита Пьеха помогла мне выбрать жилье на Алтае
Что должен знать турист перед поездкой на Алтай