Найти в Дзене
Rus Kontur

"В лесу родилась ёлочка"

"В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, Зимой и летом стройная зелёная была" - достаточно всего лишь 2-х строчек, чтобы у любого из нас заиграла в голове знакомая с детства мелодия. Между тем композицию написали ещё в эпоху Российской империи. Стихи сочинила поэтесса Раиса Гедройц. В 1902 году она работала гувернанткой у князя Алексея Кудашева. Как-то она укладывала спать его сынишку, и тот вдруг спросил:
- А у нас будет ёлка?
- Конечно будет - ответила Рая.
- А гости будут?
- И гости.
- А какой стишок я буду им читать?
- Ну, хочешь, выучим с тобой Пушкина.
- А у Пушкина есть стихи про ёлочку?

Раиса Адамовна Кудашева
Раиса Адамовна Кудашева

Раиса призадумалась и ничего не смогла вспомнить. Тогда она решила сочинить свой стих про ту самую ёлочку. В ту же ночь и родились первые строчки. Поэтесса представляла нарядное деревце, сияющее рождественскими игрушками, а потом возник и канонический образ лесной ёлки, вокруг которой резвятся зверята: "Трусишка зайка серенький Под ёлочкой скакал. Порою волк, сердитый волк, Рысцою пробегал". На следующий день она отнесла стихи в журнал "Малютка". Подписалась Раиса коротким псевдонимом - А.Е.

С тех пор прошло 2 года, пока однажды этот журнал не попался музыканту Леониду Бекману. На стихи он наиграл мелодию, а ноты записала его жена (сам он не знал нотной грамоты). Их дочь Верочка стала первой исполнительницей. Так и появилась легендарная песенка.

-3

Раиса Гедройц случайно узнала о том, что на её стихи написана мелодия. Однажды она ехала в поезде, и ее попутчицами были бабушка с внучкой. Девочка запела "В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла..."

- А что это за песенка? - спросила поэтесса.
- Это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется "Верочкины песенки" - улыбаясь, ответила девчушка.

После Октябрьской революции композицию "приказали забыть". Ёлочку попросту запретили, как и Деда Мороза. Сама Раиса Гедройц, несмотря на авторство любимой всеми песни, жила впоследствии в жуткой нищете и работала библиотекарем. Впрочем, обожаемая народом песня, не канула в лету. Текст песни занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Костюмированный бал в Зимнем дворце
Александр Вертинский
«Русские сезоны» Дягилева
Аркадий Аверченко: «Король смеха» в изгнании
Василий Васильевич Верещагин
Последний фотограф империи
Актриса Ольга Константиновна Чехова
Лучшие рояли и пианино в Российской империи
Часы Буре