В Overwatch я играю уже 3 года. Т.е. как я первый раз откалибровался в золото, так 3 года и не могу из него выбраться. У многих игроков, даже скорее у большинства, есть такая проблема, что они тоже довольно долго играют в эту игру, и не могут поднять рейтинг. Это можно понять прочитав официальный форум Овервотч, где есть множество тем в стиле - "застрял в серебре, помогите апнуться".
Также я немного поизучал профили некоторых игроков, и пришел к такому выводу, что большинство играет именно на одних и тех же рейтингах. Т.е. какого либо роста особо не видно.
О чем все это может говорить? Ну если кратко, то на каком уровне у вас развиты от природы навыки игры в киберспортивные игры, такие как скорость реакция, скорость принятия решений, тактическое мышление интеллект, на таком рейтинге вы и будете играть.
Надо понять одно, кибер спортсменами не становятся, ими рождаются. Кстати это не только справедливо для киберспорта, но и для других видов спорта. Взять например бодибилдинг, сможет ли какой-нибудь природный дистрофик с тонкими костями достигнуть таких же высочайших результатов как и Шварценеггер? Даже если будет горстями принимать стероиды? Ответ - не сможет. Тупо из-за генетики. У Шварценеггера с генетикой от природы повезло, и не удивительно что он множество раз побеждал в конкурсах.
А как известно генетика - это не только размер наших мышц, размер скелета, вес, рост... Но это так же и наши умственный способности. Советую посмотреть лекции Сергея Савельева, доктора биологических наук, у него много видео на ютубе. Он как раз специализируется на изучении мозга. В своих кастах он часто говорит, что разница в интеллектуальных способностях между различными людьми бывает просто колоссальная. Просто все фишка в том, что визуально - это определить невозможно. Умный человек, или нет. Если например нам видно, что человек под два метра, у него широкие плечи, и толстые кости, то можно сразу понять, что он очень сильный. Или противоположность, какой-нибудь дистрофик, с тонкими руками, видно, что он слабый. Но с человеческим мозгом все не так просто. Мы не можем визуально определить какой у человека интеллект. Мы не можем просто так вскрыть черепную коробку, вынуть оттуда мозг и посчитать количество нейронов, или количество связей между нейронами, что-бы что-то сказать о его способностях. Поэтому у нас и создается такая иллюзия, что интеллектуальные способности людей на земле примерно одинаковые. Как говорят многие, если будешь усерднее учится и развивать интеллект, то можешь добиться всего. Как оказывается не всего. Все равно есть некий потолок возможностей, определенный генетикой, выше которого уже не прыгнешь.
Опять же приведу пример из бодибилдинга. Мировой рекорд в жиме лежа, сейчас равняется 486 килограмм. Т.е. это фактический предел человеческих способностей по поднятию тяжестей. Как бы человек не старался, он не сможет поднять одну тонну, потому что это выше его физического предела способностей. Если он будет пытаться это сделать, кости просто сломаются, а мышцы порвутся.
То же самое и с мозгом. У него тоже есть свой физический предел способностей, выше которых он работать не сможет. Что бы было понятней можно привести такой грубый пример. Допустим у вас отдел мозга, который отвечает за скорость реакции, состоит из одного миллиона нейронов. А у вашего соперника по игре Overwatch, этот отдел мозга состоит из двух миллионов нейронов. Т.е. фактически, обыграть вы его физически не сможете. И что бы не писали на форумах Overwatch, смотри чужие стримы, изучай их тактику, тренируй аим и т.д., и ты обязательно апнешься. Нет, не апнешься! С таким же успехом вы можете сказать это одноногому человеку - тренируйся, верь в себя, будь упорным и ты обязательно победишь на олимпийских играх по бегу!
Вспоминаю также один случай, как-то мне, будучи в золоте, довелось поиграть в мастере. Естественно я все время проигрывал. Я тупо не понимал что происходит в игре. Не понимал что за тактику используют игроки в моей команде, не понимал какую тактику используют соперники. Для меня это был полный хаос. И кстати такое было не только у меня. Однажды мне попалась тема на форуме овервотч, где один игрок описывал, что испытал примерно тоже самое, когда попал в игру с игроками на несколько лиг выше. Все потому, что уровень мышления игроков в мастере отличается от уровня мышления игроков в более низших лигах. Вы как будто попадаете в другое измерение, где существуют совершенно другие законы физики. Поэтому и не можете понять происходящее здесь. У вас попросту не хватает нейронов и связей между нейронами чтобы это осознать.
И теперь многие наверно спросят, что же теперь делать? Если апнутся физически невозможно, то играть на своем рейтинге просто для фана? Ответ, да - это именно так. Если для вас смысл игры в овервотч, да и вообще любой другой киберспортивной игры - это непременно поднимать свой рейтинг, то можете смело бросать это дело, и уходить из киберспорта. Вы ничего не добьетесь, это пустая трата времени. У вас нет на это генетических предпосылок. Возможно вам нужно попробовать себя в чем то другом, не обязательно даже связанном с играми. Как говорится, нужно найти в себе самые сильные стороны, и заниматься именно этим. Тем более чтобы стать успешным киберспортсменом, нужно заниматься этим чуть ли не с детства. К примеру в музыкальные школы начинает принимать детей с 6-ти лет. Все потому что мозг ребенка наиболее пластичен, и легче поддается обучению. Поэтому чем раньше ребенок начнет заниматься музыкой, тем больше успехов он достигнет в будущем. И у него будет намного больше преимуществ с тем, кто решил заняться музыкой уже после 20 лет. Тоже самое и с играми. Если вам под 30, то надеется на какие то серьезные успехи в киберспорте, уже просто смешно.
Нужно понять, что игроки которые играют в высших лигах, в грандмастере или топ 500, попали туда не благодаря своему усердию, многочасовыми изнурительными тренировками и т.д. Они, попали туда благодаря своей генетики. Т.е. по сути после установки игры, и первому ее запуску, они сразу сразу начали играть на высоких рейтингах. Ну понятно, что сначала нужно понять механику игры, стратегию и тактику, изучить способности персонажей. Но этот период вхождения не такой уж большой, может быть от силы 2-3 месяца систематической игры. Когда он будет пройден, тут уже на передний план выйдет генетика. Кто то сразу же поднимается высоко, а кто то всегда останется на том же месте.
Вообще полная формула успеха выглядит так:
Т.е. для достижения успеха в каком то деле нужны три его составляющие. Если например из этой формулы убрать генетику, то даже в этом случае можно добиться неплохих результатов. Но вот выдающихся, вряд-ли. Если убрать развитие, тогда изначально у вас будут хорошие способности от природы, но вы не будете знать как грамотно их применить, потому что не развивались, и не обучались. В этом случае выдающихся результатов тоже будет трудновато достичь. Удача - тоже важная составляющая успеха, т.е. оказаться в нужном месте в нужное время и применить все свое развитие и генетику.
Приведу еще один пример что бы была понятна разница между игроками в высших и низших лигах. Взгляните на картину известного художника:
Если посмотреть на правую картинку, то так ее будет видеть игрок из топ 500. Он сможет увидеть все мельчайшие детали на картине, четко и сфокусировано. Если посмотреть на левую картинку, то так ее будет видеть, например, игрок из бронзы. Он уже не увидеть мелких деталей на ней, все картинка будет немного размыта. Тоже самое и с игрой. Игроки из высших лиг, видят все мельчайшие моменты в игре, которые можно использовать что бы победить. Игроки из низших лиг их попросту не видят, вероятней все го потому что у них не хватает нейронов в каком-то отделе мозга, либо не хватает связей между ними. Но это и есть генетика, мозг который достался нам от природы.
Наверняка у вас было много таких ситуаций в игре, когда победа висит буквально на волоске. Вы все делаете для победы выносите за раз по 5-6 врагов, набиваете большой урон и делаете много убийств, но в итоге все равно проигрываете. Это значит, что вы уже подошли к своему физическому пределу возможностей в игре, и дальше апаться уже не сможете.
В общем какой итог можно подвести? Тут просто нужно понять все свои сильные стороны от природы, и развиваться именно в этом направлении, и того что вы добьетесь успеха вероятность будет неплохая. И даже необязательно это будет связано с киберспортом.
И в
наше время, когда большинство стран яростно борется за полное равноправие между людьми, вероятно его будет добиться не так то просто. Учитывая что такой простой пример как игра Овервотч, показывает нам что биологические различия между людьми бывают порой очень значительные.