Найти в Дзене
🐣Яйка.ру

Яичница с помидорами...скучно Шакшука... о-дааа

Сочетание томатов с яйцами — классический компонент здорового рациона. Блюда на основе этих двух ингредиентов никогда не получаются одинаковыми, а потому не надоедают. Чем хороша шакшука и подобные ей блюда Рецептура шакшуки отличается сбалансированностью и уникальной сочетаемостью используемых ингредиентов. 1. Яйца — эталонный источник протеинов, витаминов, макро- и микроэлементов (в том числе особенно ценных, редко встречающихся в других продуктах). Они не настолько калорийны, чтобы оказаться исключенными из диетических рационов, но питательны, а также способны надежно утолят голод. 2. Помидоры — источник сильнодействующего антиоксиданта ликопина, защищающего от онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы. Эти плоды низкокалорийны, служат натуральным усилителем вкуса, одинаково хороши в сыром и термически обработанном виде. 3. Чеснок — натуральное лекарство, универсальная приправа. Его удивительные свойства определяются высоким содержанием активных соединений
Оглавление

Сочетание томатов с яйцами — классический компонент здорового рациона. Блюда на основе этих двух ингредиентов никогда не получаются одинаковыми, а потому не надоедают.

Чем хороша шакшука и подобные ей блюда

Рецептура шакшуки отличается сбалансированностью и уникальной сочетаемостью используемых ингредиентов.

Шакшука
Шакшука

1. Яйца — эталонный источник протеинов, витаминов, макро- и микроэлементов (в том числе особенно ценных, редко встречающихся в других продуктах). Они не настолько калорийны, чтобы оказаться исключенными из диетических рационов, но питательны, а также способны надежно утолят голод.

-2

2. Помидоры — источник сильнодействующего антиоксиданта ликопина, защищающего от онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы. Эти плоды низкокалорийны, служат натуральным усилителем вкуса, одинаково хороши в сыром и термически обработанном виде.

-3

3. Чеснок — натуральное лекарство, универсальная приправа. Его удивительные свойства определяются высоким содержанием активных соединений серы, буквально склеивающих молекулы токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Особенно ценятся сорта растения, богатые аллиином, образующим при механическом повреждении клеток зубчиков аллицин, мощное средство для борьбы с бактериями и грибками.

-4

4. Дополнение рецепта пряностями, особенно острым перцем, улучшает переваривание блюда, активизирует выработку эндорфинов, снижает риск отравления.

Яйца и томаты содержат рекордные объемы селена, витамина E, усиливают действие друг друга. Эта комбинация полноценно усваивается пищеварительной системой, что предотвращает образование шлаков.

Варианты приготовления

Родиной шакшуки считается Тунис и близлежащие государства. Из Африки рецепт попал в кухню Израиля, где стал одним из любимейших народных блюд наравне с хумусом, фалафелем.

Классический рецепт

Самый простой вариант приготовления лакомства пришел из Йемена, одного из государств, где шакшука считается национальным блюдом. Он базируется на ингредиентах в следующей пропорции:

  • спелые красные томаты — 12 штук средней величины;
  • куриные яйца — 6–8 штук;
  • чеснок — 6 крупных хорошо вызревших зубков;
  • свежий перец чили;
  • соль — по вкусу;
  • сахар;
  • оливковое масло.

Обратите внимание!

Компоненты рецептуры с жгучим вкусом добавляются в количестве, приемлемом для организма. Для получения пикантного оттенка достаточно четвертинки стручка острого перца, «огненное» блюдо готовится с участием целого плода.

Технология предполагает очистку томатов от кожицы. Для этого их бланшируют в кипящей воде, после чего шкурка сходит сама, а затем нарезают мелкими кубиками, стараясь сохранить сок.

-5

Перец чили измельчают, вместе с превращенным в тонкие пластинки чесноком отправляют на слегка подогретую глубокую сковородку, смазанную оливковым маслом. Семечки из плода с острым вкусом удаляют заранее.

После того, как приправы слегка «схватятся», что происходит за полминуты, томаты с соком сливают в сковороду, при необходимости дополняя небольшим количеством воды. Она потребуется, если плоды содержат много сухого вещества. В состав ссыпают немного сахара и щепотку соли, затем его тщательно перемешивают и тушат около четверти часа.

На заметку!
Сахарный песок усиливает острый оттенок вкуса, если помидоры достаточно сладкие, добавлять его не нужно.

Объем соуса, называемого «матбуха», должен оказаться таким, чтобы содержимое скорлупы могло погрузиться в него полностью, «утонуть». Перед добавлением яиц его перемешивают еще раз, затем вливают желтки и белки, стараясь не нарушить их целостность.

Классическая технология предполагает вливание яичек по одному, так каждое из них успевает занять свое место в сковороде, оказавшись в своеобразном гнезде из горячего соуса.

1. Чтобы довести блюдо до готовности, но оставить желток жидким, потребуется еще 15 минут. Такое кушанье делают без крышки.

2. Чтобы желтки хорошо проварились, сковороду закрывают, после чего томят ее содержимое в течение 5–7 минут.

Готовое блюдо подают в тарелке, багете или пите. Его также едят лепешкой, обмакивая ее ломти в жидкое содержимое.

-6

Как еще можно приготовить шакшуку

Канонический рецепт открывает широкие возможности для творчества смелых кулинаров. В Израиле шакшуку любят готовить, дополняя грибами, луком, разноцветным болгарским перцем, зеленью. Современные повара подают ее с колбасами и сырами.

В строгом смысле слова шакшука — не яичница, как, например, турецкий менемен, а яйца-пашот, сваренные в соусе. В комплексе с томатами и другими добавками они получаются невероятно сытными, для одного человека достаточно всего пары штук на завтрак.

Дорогие читатели! Хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому, подписывайтесь на мой канал! Расскажу вам немало интересного!