В ходе создания авиационных тренажёров на основе виртуальной реальности, американские военные столкнулись с проблемой отсутствия на рынке американского оборудования.
Технологии виртуальной реальности могут заметно облегчить процесс обучения как пилотов, так и представителей множества подразделений американской армии. Но представители командования обозначили проблему, которая может надолго замедлить развитие данной технологии.
По словам полковника Джерарда Райана, главы отдела тренировочной инфраструктуры ВВС США, проблема заключается в том, что у армии нет необходимого оборудования американского производства, а всё необходимое приходится закупать в Китае
«Почему мы не можем найти оборудования дополненной реальности, произведённое не в Китае? Это серьезная проблема. Я не думаю, что силы безопасности одобрят использование китайского оборудования при обучении американских солдат. Если мы хотим использовать виртуальное оборудования для обучения, давайте убедимся, что его не разработала страна, которую мы не очень любим» - объяснил полковник.
На данный момент в распоряжении ВВС США имеются экспериментальные тренажёры, в которых используются китайские устройства, такие как шлемы виртуальной реальности. Такие шлемы свободно продаются во всём мире. Однако, когда речь заходит о военных, имеющих дело с секретной информацией, необходимо удостовериться что они не будут использовать иностранное оборудование с возможностью сбора данных.
Также подобные устройства должны использовать засекреченные сети, вместо общепринятых протоколов Bluetooth и Wi-Fi.
«Я уже пообщался с американскими представителями индустрии виртуальной реальности. Они уверили меня, что предоставят решение проблемы в кратчайшие сроки» - пояснил полковник Райан.
Еженедельник "Звезда"