Найти тему

Потеющие роботы охлаждаются быстрее людей

Новые мягкие потеющие роботы способны понижать свою температуру эффективнее, чем люди.

Фото: news.cornell.edu
Фото: news.cornell.edu

Помимо металлических роботов сегодня развивается производство так называемых мягких роботов из синтетических материалов. Они хорошо справляются со своими функциями, однако быстро перегреваются и выходят из строя.

Думая над решением проблемы, международная группа ученых решила воспроизвести систему охлаждения, естественно развившуюся у млекопитающих.

Роботизированные пальцы были напечатаны из полимеров с примесями наночастиц: для основы робота взяли поли-N-изопропилакриламид, на который нанесли пористый слой полиакриламида. Внутренний слой при повышении температуры более 30 градусов Цельсия сжимается, выгоняя содержащуюся в нем воду в поверхностный слой. Тот в свою очередь при такой же температуре начинает расширяться, выделяя воду вовне. Таким образом за счет испарения роботизированная рука охлаждается за полминуты – в три раза быстрее, чем человеческая.

Если роборука производит действия с объектом, то охлаждается и он. Но новые возможности создают и новые проблемы. Мягкий робот охлаждается лишь до тех пор, пока есть вода. То есть теперь ученым нужно придумать, как машины будут «пить», рассказывает Вести.Ru.