Николай Марков, фото автора
В то время как продажи грузовых автомобилей в России снижаются, автобусный рынок, согласно данным агентства «Автостат Инфо», пока еще продолжает расти: в 2019 году в стране встали на первичный учет 13963 новых автобуса (без учета микроавтобусов и «вахтовок»). Это на 5,2% больше, чем результат 2018 года. Кто оказался в лидерах? Тут без неожиданностей: уже десятилетиями лидерство удерживает марка ПАЗ. На ее долю пришлось в этот раз 56,3% рынка, то есть каждый второй поставленный на учет автобус был «пазиком».
В структуре самих автобусов марки «ПАЗ» лидерство по продажам удерживает заслуженное семейство «3205». Если просуммировать результаты моделей ПАЗ-3205, ПАЗ-3206 (4х4) и ПАЗ-4234 (удлиненный), которые справедливо считать одним семейством, то получится, что на их долю пришлось почти 5 тысяч регистраций! Причем объем продаж полноприводной «ноль шестой» модели (330 единиц) оказался едва ли не самым крупным за всю историю ее серийного производства, начатого в 1994 году. Удивительно!
Более дорогие «пазики» более новых моделей – «Векторы» и «Векторы NEXT» – тоже крайне популярны, но отстают по продажам от «ветеранов» примерно в 1,5 раза. Но все-таки более интересные наблюдения ждут нас дальше. Благодаря победам в московских тендерах смог серьезно нарастить производство автобусов Нефтекамский автозавод: он уже вплотную подбирается к показателям Ликинского автобусного завода! А за счет того, что НЕФАЗ в январе смог победить еще в одном крупном московском тендере, не исключена ситуация, что в 2020-м продажи ЛиАЗов и НЕФАЗов и вовсе сравняются.
Пока же в абсолютных цифрах картина выглядит следующим образом: НЕФАЗов поставили на учет 1220 штук (включая парочку «завалявшихся» где-то среднеразмерных «Брависов»), а ЛиАЗов – 1593 штуки. Среди ликинских автобусов наибольшую долю смогли занять низкопольные «одиночки» ЛиАЗ-5292 и «гармошки» ЛиАЗ-6213 (715 и 459 штук). Среднеразмерных ЛиАЗ-4292 поставили на учет 239 штук, полунизкопольных ЛиАЗ-5293 – 88 штук, а высокопольных ЛиАЗ-5256, которые последний год выпускались только в междугородном и пригородном исполнениях, – 68 штук. Замыкают список 24 лайнера «Круиз» (ЛиАЗ-5291).
На четвертой строчке марочного рейтинга оказались китайские автобусы Yutong, которых в России купили аж 578 штук (+13,3%). Да и вообще «китайцы» у нас снова идут в гору: Higer увеличил продажи на 18,6%, King Long – на 17,6%, ZhongTong – на 53,8%! И лишь только у автобусов Golden Dragon продажи снизились. Но в сумме доля рынка у китайских моделей выросла уже почти до 12%, и это очень много.
Объемы продаж автобусов европейских и корейских марок у нас скромнее на целый порядок. Просто для сравнения: их лучшие результаты – это 82 автобуса MAN, 43 шт. IRISBUS и 27 шт. Hyundai. Продажи автобусов Scania и Mercedes-Benz не достигли и 20 штук, а у Setra и Neoplan на этот раз и вовсе по нулям…
Остается добавить только пару слов об остальных заводах из СНГ. Активно набирают популярность автобусы новой марки «СИМАЗ», выпускаемые в Ульяновске. Это компактные машины с отечественным кузовом, устанавливаемым на шасси Isuzu Elf. Их продажи стартовали лишь в середине 2018-го, а результат минувшего года – уже 146 поставленных на учет машин. Для нового бренда это много! В плюсе остались и белорусские автобусы «НЕМАН», которые продаются у нас хоть и понемногу (89 шт.), но с хорошей положительной динамикой.
Успешным прошедший год выдался и для Курганского автобусного завода: зарегистрировано 419 машин, а «междугородник» КАВЗ-4238 и новая городская модель КАВЗ-4270 продавались лучше, чем годом ранее. А вот автобусы МАЗ и Волгабас просели по продажам практически на треть. Их результаты оказались почти одинаковыми: и тот, и другой немного не дотянули до отметки в 400 единиц. Правда, нужно уточнить, что к результату МАЗа можно еще присовокупить 80 газовых автобусов Lotos 206, сборку которых ведет на основе кузовов МАЗ-206 российская компания «РариТЭК». Но даже с их учетом динамика продаж автобусов МАЗ все равно получается отрицательной.
Читайте также на канале «МАШИНА»:
- Продажи средних и тяжелых грузовиков в России в 2019 году
- Как выглядели кабины опытных грузовиков ГАЗ
- Краш-тест экспериментального «Москвича» модели 3-5-1