Найти тему
НИКОЛАЙ П

МОИ СОЛДАТСКИЕ БУДНИ(продолжение ч.5)

Судетские горы Чехословакия
Судетские горы Чехословакия

Итак мы расположились под горой. Чехия многообразна в плане рельефа. Здесь есть и реки, и горы, и просто холмистые местности. Соседние швейцарские горы гораздо выше, но чешские отличаются более плотным расположением.По всей территории Чехии тянутся горы Судеты. Судетские горы – одно из самых красивых мест в Европе. Был конец августа,начало сентября. Зарождалась осень. Красота природы просто восхищала. Мы добыли большой лист железа,сделали из него жаровню. Среди нас были разного рода умельцы. Вот грибников заранее отправляли на заготовку грибов. На кухне брали картошку,масло,лук. Были и повара умельцы среди нас. Кстати,профессиональных поваров не хватало тогда,прибегали к помощи умельцев . Как нажарим картошки. Объедение получалось. Жили в палатках,несли караульную службу. Через некоторое время переехали на другое место. Уж там начали обосновываться капитально. Рыли приямки. Обшивали их лесом,делали настилы из леса,ставили двойные палатки,устанавливали печки- буржуйки. Нас в роте, молодых ,если не считать саперов,водителей было три человека. Один из нас был какой-то не такой. Вспоминать даже его не хочется. Забегая вперед.скажу,что он впоследствии перевелся писарем в штаб,а вместо него из автороты перевели к нам друга второго молодого нашего,если меня первым считать. Сергеями они были оба. Так вот с Сергеем нам приходилось в карауле ночь пополам делить. Жизнь лагерем шла своим чередом. Работали полевые кухни,пекарня и баня на колесах. Положение стало нормализовываться. Приезжали к нам чехи,мы организовывали агитбригады. Ходили по селам наши сержанты и офицеры

Агитбригады в Чехословакии
Агитбригады в Чехословакии

Нас молодых,рядовых в агитбригады не брали. А вот на уборке картофеля пришлось побывать. Помощь оказывали братскому народу,тем самым себе на пропитания зарабатывали. Хотя и так нас кормили довольно шикарно. Если масла сливочного солдату положено 20 грамм,то нам давали 70. Сигарет положено 17-18 пачек,нам давали 22.

На уборке картофеля в Чехословакии.
На уборке картофеля в Чехословакии.

Так стал приближаться к своему окончанию октябрь месяц. Начали нас отправлять домой на зимнее квартиры,как говорят. Сначала отправили тяжелую колесную технику своим ходом. С нашей роты шли два бортовых краза,краз экскаватор и Зил 157. Ротный был с нами. Должны были идти с понтонной ротой саперного батальона,но разделились и пошли своим ходом. По пути взяли на прицеп поломавшегося ЗИС 151из нашего автобата. По пути следования запомнилась такая картина.Едим,смотрим , стоит наш комбайн ростсельмаш СК-4. Переднее левое колесо на боку. Останавливают нас. Просят стянуть комбайн на обочину. Ну делов то,зацепили и дали отмашку водителю,тяни мол,а чех машет руками,стой. Не поймем,что он хочет. А он берет доску и подлаживает под ступицу отвалившегося колеса,чтобы асфальт не поцарапать. Нам бы такое и в голову не пришло. Вообще Чехословакия тогда от Польши отличалась. Сельхозтехника советская,в Польше нет. Как деревушка какая -то.так городок. Все красиво,ухожено.Доехали до границы с Польшей. Везде транспаранты,лозунги,плакаты приветствующие нас. Некоторые так низко весели,что не проходила стрела экскаватора,приходилось залезать на нее и поднимать эти лозунги. Так мы вернулись в часть,через неделю пришла остальная колесная техника а после 7 ноября эшелоном гусеничная техника и началась жизнь через день на ремень через два на кухню.

Продолжение моего рассказа будет следовать. Комментируйте,ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал.