Заинтересовался старинной фотографией из интернета: плотина, пруд, промышленные постройки, церковь со строящейся колокольней. Наш, уральский, родной сердцу пейзаж. Фотография начала прошлого века напомнила что-то знакомое, вроде бы село Ашап, где я уже бывал однажды.
Название села происходит от татарского слова «ашать», то есть кушать, обедать, быть сытым. Сначала так называлась только речка, петляющая в обширной плодородной долине. В 4-5 км от устья в 1679 году появилась деревенька Куль-Авыл. «Авыл» переводится как деревня. Среди первопоселенцев упоминаются Кулешовы, потомки Якшовитки Кулешова. Куль-Авыл – деревня Кулешовых.
Сейчас об этом историческом факте редко кто вспоминает. Земли вдоль реки приобрёл Акинфий Демидов и в 1744 году построил завод. Причём плотину хотел насыпать намного выше по течению, но вовремя одумался. За населённым пунктом закрепилось название Ашапский завод, чуть позже село Ашап.
Рассматривая фотографию, мне захотелось съездить в Ашап и сравнить, что изменилось за сто с лихвой лет, прошедших с мгновения, которое зафиксировал фотограф на снимке. Как всё в жизни, случай представился неожиданно. Находясь поблизости совершенно с другими целями, круто повернули на Ашап, решили заехать, посмотреть… Спасибо, друзья!
Известно, что «Ашапов» на карте много. В Малом Ашапе мы ничего, что на фотографии изображено, не обнаружили и, не останавливаясь, его проскочили. Нужный Ашап расположился на реке Большой Ашап, левом притоке реки Ирень в 140 км от Перми.
Ашапский завод, построенный за четыре года, просуществовал 125 лет. Он выплавлял медь и железо отличного качества. Расцвета своего достиг в начале 19 века. В 1836 г. и 1869 г. дважды горел, что интересно, сами рабочие его и поджигали. От пожара страдало всё село – странные повороты, неправда ли? В 1837-1838 годах завод восстановили, село отстроили. Второй пожар стал последним…
Продукция завода пользовалась спросом и высоко ценилась в стране и за рубежом. Кровельное железо Ашапского завода защищало от дождей и вьюг крышу Гостиного двора в Екатеринбурге 200 лет. Жаль, что от построек завода ничего не сохранилось, только спёкшийся шлак на левом берегу реки ниже плотины, но его от нас скрывал снег.
Сегодня, как и сто лет назад, радуют глаз кирпичная Свято-Троицкая церковь, построенная в 1825-1829 гг. взамен деревянной, и несколько покосившихся домиков той эпохи. В 1909 году церковь основательно реконструировали, поставили колокольню. На фотографии отражён именно этот момент.
Церковь была и остаётся центром всей сельской жизни. В 1930 году во время посевной, когда все на полевых работах, приехали чекисты, чтобы по-тихому снять колокола с колокольни. Крестьяне случайно об этом прослышали и не позволили нехристям осуществить задуманное. Жители Ашапа побили и прогнали чужаков, а потом охраняли свою церковь с оружием в руках. Это было единственное вооруженное выступление крестьян в регионе в период коллективизации и борьбы с религией. Крутой поворот? Церковь закрыли только в 1937 году и разместили в здании сельский клуб.
Мы прошли по центральной улице, повернули на недавно отремонтированную дамбу, осмотрели плотину, водосброс и поднялись на высокий левый берег за прудом. Примерно отсюда и была сделана старинная фотография. Смотрите, сравнивайте, а мы разворачиваемся и мчимся дальше...
Крещение на благодатном Белогорье... (32 фото)
https://zen.yandex.ru/media/au3142/krescenie-na-blagodatnom-belogore-5e26d0e13639e600ad0d483f